加载中…
正文 字体大小:

2018年会全面放开生育吗?

(2018-01-09 10:58:38)
标签:

人口

计划生育

财经

何亚福

 

最近有许多网友问我一个问题:“2018年会全面放开生育吗?”所以我想写一篇短文来回答这个问题。

 

首先可以肯定的是,全面放开生育是大势所趋,原因有二:其一,人口老龄化越来越严重,全面二孩政策的新增出生人口低于预期;其二,从本届领导人近年来的公开讲话中可以看出他们认为人口众多是中国的优势而不是劣势。

 

2013年的十八届三中全会和2015年的五中全会先后决定实施单独二孩和全面二孩政策。据媒体报道,十九届二中全会将在20181月召开,主要议程是“讨论研究修改宪法部分内容的建议”。

 

现行宪法有关人口与计划生育的内容主要有如下两条:

第二十五条规定“国家推行计划生育,使人口的增长同经济和社会发展计划相适应。”

第四十九条规定“夫妻双方有实行计划生育的义务。”

 

如果要全面放开生育,那么就有必要修改上述两条。理由如下:

 

虽然第二十五条乍看之下好像有道理,“使人口的增长同经济和社会发展计划相适应”,难道不对吗?然而,从以人为本的角度来看,应该是经济和社会发展计划要同人口的增长相适应,而不是反过来。

 

第四十九条规定“夫妻双方有实行计划生育的义务”,什么叫义务?义务是必须履行的,是强制的。权利与义务的根本区别是,权利是自愿行使,义务是强制履行。世界上有许多国家实行“家庭计划”,与“计划生育”不同的是,实行家庭计划是公民的权利而不是义务。所以,在实行家庭计划的国家,一个家庭生多少个孩子,何时生孩子,都由这个家庭自主决定。家庭计划机构只是提供生育健康服务,你可以接受、也可以拒绝这些服务,因为权利是既可以行使,也可以放弃的。

 

放开单独二孩和全面二孩都不需要修改宪法,因为无论是单独二孩还是全面二孩政策都属于计划生育政策的范围。但如果要全面放开生育,势必要修改宪法第四十九条,具体可以有两种选择:

 

第一种,如果保留“计划生育”一词,那么可以把“夫妻双方有实行计划生育的义务”修改为“夫妻双方有实行计划生育的权利”。

 

第二种,如果不保留“计划生育”一词,那么就直接删除“夫妻双方有实行计划生育的义务”这一句。

 

十九大报告已经没有“计划生育”一词了,而十五大至十八大报告都有“计划生育基本国策”的提法。因此,删除“夫妻双方有实行计划生育的义务”这一句的可能性更大。

 

综上所述,如果十九届二中全会建议修改宪法有关计划生育的条款,那么今年全面放开生育的可能性很大;否则,今年不大可能全面放开生育。

 

全面放开生育和鼓励生育(不是强制多生)都需要修改第二十五条和第四十九条。当然,即使不修改第二十五条和第四十九条,也可以改变生育政策:

 

一是放开三孩,三孩政策仍然属于计划生育政策。但我觉得这种可能性不大,因为现在愿意生育超过三孩的夫妇极少,放开三孩与全面放开生育对生育率的影响几乎没有什么差别。

 

二是实行强制多生的政策,因为按照第二十五条和第四十九条的规定,既然“夫妻双方有实行计划生育的义务”,那么当生育率过低、老龄化极其严重时,人口的增长已不适应经济和社会的发展,那么夫妻双方就有多生孩子的义务,而义务是强制的,是必须履行的。

 

 

毫无疑问,我支持全面放开生育和鼓励生育的政策,但反对强制生育的政策(无论是强制少生还是强制多生)。鼓励生育与强制多生的区别是:鼓励生育的主要措施是在税收、教育、医疗等方面减轻多孩家庭的养育负担,但不处罚少生;而强制多生的主要措施是处罚少生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有