加载中…
正文 字体大小:

时代不同了,“人口危机”含义也变了

(2017-04-20 07:33:15)
标签:

财经

人口

时评

本文刊于2017420日《新京报》,略有删节

何亚福

 

日本总务省日前发布的人口推算数据显示,截至2016101日,包含在日外国人在内,日本总人口为1.27亿人,较2015年减少16.2万人,人口数量连续6年负增长。不久前,日本国立社会保障与人口问题研究所发表预测称,日本人口到2065年将减至8800万,到2115年将减至5100万,突显人口问题的严重性。

 

近年来,有关日本人口危机的报道已经屡见不鲜了。现在一提到“日本人口危机”,人们都知道是指日本面临人口老龄化和低生育率的危机。但在半个多世纪以前,人们提到“日本人口危机”时,意思却完全相反,是指生育率过高、人口增长过快的危机。

 

二次大战结束初期,一方面,由于日本是战败国,经济濒临崩溃的边缘,国内失业严重、实物短缺、住房紧张、人民生活贫困。另一方面,由于二战期间的数百万海外军人被遣送回国,家人团聚,结婚率上升,1946年至1948年三年间出现了婴儿潮,总和生育率超过4.0;同时,由于死亡率下降,使得人口自然增长率大幅度上升,人口剧增。而且日本国土狭小,人口稠密,自然资源贫乏,因此,日本政府认为,人口这样增长下去不得了,日本人口非控制不行。于是从1948年开始,日本政府陆续出台了一系列抑制人口增长的措施:一是通过《优生法》规定,妇女出于健康和经济等原因可以提出堕胎申请,而如果一个胎儿离开了母体也能够存活,就不能堕胎了,这就相当于有条件地将堕胎合法化。二是成立了日本家族计划协会,这个协会的最大工作就是派发避孕套。三是废除家庭补贴与孩子抚养补贴,理由是如果贫民没有了家庭补贴与孩子抚养补贴,就不会再想多生孩子了。

 

随着抑制人口增长政策的实施以及战后日本经济的起飞,日本生育率逐渐下降,到五十年代末,日本生育率已降至2.1的更替水平,之后一直到1975年,日本生育率都在更替水平上下波动,没有明显的变化。1975年以后,日本生育率缓慢下降,到1989年,日本生育率创下1.57新低时,震动了日本政府和国民,被称为“1.57危机”。从那个时候开始,日本政府出台了多项措施鼓励生育。但鼓励生育的政策收效甚微,近年来,日本生育率在1.4附近徘徊。

 

他山之石,可以攻玉。日本人口危机的演变,可以给我们研究中国人口问题带来一些启示。上个世纪七十年代初,中国开始实行计划生育来控制人口增长,但近年来,中国也与日本一样陷入了低生育率危机,人口政策也从单独二孩到全面二孩逐渐放宽。中国与日本不同的是,日本早已实行了鼓励生育的政策,而中国尚未实行鼓励生育的政策(最多只是鼓励生二孩,仍然限制生三孩),许多中国人的人口观念也仍未转变过来,他们仍然认为中国面临“人口太多”的危机。例如,在2013年,笔者关于中国人口问题的专著《人口危局》出版后,陕西省宜川县一位镇长发微博说:“刚才朋友看到我车里放的《人口危局》这本书,他的第一反应是:哎呀,现在中国人口就是太多了,不控制不行~~~我说:你搞错了吧,这本书的观点和你说的恰好相反。”确实,《人口危局》一书讲的是中国面临人口老龄化、低生育率以及性别比失衡的“危局”。

 

总的来说,与几十年前不同的是,当今世界遇到了一个新的人口危机,那就是过低的生育率造成人口老龄化的危机,这种危机已经在越来越多的国家中显现出来。因此,当你看到“人口危机”这个词时,如果你的第一感觉是“人口太多”或“人口增长过快”,这说明你对人口问题的认识已经落后于时代了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有