加载中…
正文 字体大小:

“致远号”康复社区简介

(2010-12-18 07:11:19)
标签:

杂谈

“致远号”康复社区简介

 

 

“致远号”康复社区简介

致远号是北京市公安局强制治疗管理处基础工作处领导下的戒毒康复组织

(1)小组名称的由来和寓意

  致远号心理康复社区(简称“致远号”),名称取自中国北洋舰队“致远号”。寓意毒海之舟,挽救在毒海中挣扎的灵魂。继承致远号全体将士,为击沉吉野号以身殉国的精神,与毒品抗争到底!“致远”一词出自诸葛亮《诫子书》,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”

(2)“淡泊明志,宁静致远”是什么意思?

此为根据吸毒者对生活目标的偏离而倡导的生活观,物质生活的简单反而更能明确自己的志向和精神追求。不清静寡欲就不能显示自己的志趣,不安定清静就不能实现远大的抱负,只有放弃虚荣与享乐才能实现成功操守的志向。

(3)致远是一个什么样的组织?

   吸毒群体中,不乏各个方面的人才,他们也有人性中的闪光点,内心也蕴藏着不可忽视的能量。只是需要有人将他们组织起来,为他们提供一个环境、营造良好的氛围使他们能更好的操守,给他们一个舞台让他们来展示自己的才能,帮助他们树立一个远大的理想,体现出自己的人生价值,找到另一种快乐的人生!

(4)“致远号”标志理念是什么?

把握人生新航向:以中国汉代瓦当及舵轮为“致远号”基本形象概念;象征着每位戒毒者以“淡泊明志,宁静致远”的生活态度(方式)把握人生新航向,沿着正确的人生方向,驶向健康、幸福的人生彼岸。(瓦当代表中国传统文化,在这里代表淡泊明志,宁静致远。)

(5)致远最高理想是什么?

所有致远成员要胸怀致远的最高理想,把致远当作所有志愿者的共同事业来做。

A、用自己的操守行为来影响他人,使更多沾染上毒品的人加入到致远的主旋律——保持操守;

B、改变家庭、社会对吸毒群体的看法:一个人的力量是微弱的,只有通过大家的共同努力来实现;

C、呼吁更多的人能关注吸毒群体,社会上出现更多的类似于致远这样的组织。

(6)“致远号”所强调感恩的心内容是什么

《感恩的心》为致远小组的组歌,感恩之前要知恩,感恩之余要报恩。只有心中充满了感恩,抱怨的心才会减少。感恩于我们的亲情,感恩于我们的另一半,感恩于我们现在拥有的一切,我们所有的戒毒行为都是我们的报恩行动。

(7)致远的四大禁忌是什么

严禁小组成员之间共同吸食毒品,违者开除出组;严禁小组成员之间有毒品交易,违者开除出组;未达到管带级别前严禁小组成员之间在小组活动之外有任何联系,违者警告或开除;严禁酗酒,造成不良影响。

(8)参与致远活动为什么必须做尿检?

每周一次的尿检对康复者来说是压力、是督促也是自信心建立的过程。

每人一份尿检档案,在尿检板上签上自己名字和检测日期。

合格的尿检是康复者对社会、对家庭,能够成功戒毒的最有力的证明,尿检板上红色的两道杠是康复者通向成功的轨道。

(9)参与致远活动,获得积分的意义?

根据积分的多少来确定小组成员的等级和位置。

致远号中分为普通船员和高级船员,高级船员有管理新成员的资格,并担任小组的职能工作。

获得最高荣誉的是船长,其次是大副、二副、三副、水手等。

积10分即可得到一枚致远的图形标志。

(10)在致远小组是如何康复的?

首先致远小组是科学、完整戒毒过程的第三个阶段—后续照管,是戒毒人员出所后的栖息场所。

致远小组是通过有规律的聚会,在给予希望和分享经验的过程中,达到互助互学保持操守的目的。在其他康复者身上看到自己,在自己身上又看到了他人,这种洞察力使小组成员彼此帮助,保持操守。使小组成员之间要学会互相理解、互相沟通,学会自我管理、自我服务、自我关爱、自我预防。强调爱心、责任心、恒心、耐心和感恩的心。

(11)“致远号”的活动形式有哪些?

小组会议:小组重大活动、制度的制定和各种决策是通过小组会议实现的,具有决策、确认、综合评价功能。

个别心理辅导:主要是针对新入组的康复者(由心理咨询师操作)。

家庭治疗:针对康复者离开戒毒所回到家中,使家庭的不和谐因素真正发生,需要及时处理,使矛盾在萌芽阶段得到有效解决。

主题讨论:根据小组成员所存在的心理问题而设定的讨论活动。即对康复者回归社会后,开始出现的不良行为进行讨论,对这样继续下去的后果进行评估,使其明白开始的细小不良习惯将给未来生活产生什么影响。

知识讲座:讲授促进心理康复的相关知识。

娱乐庆祝活动:小组成员的生日、康复者操守周年纪念日、走向新生与小组的告别仪式、重大节日庆祝等。(12)参加条件

凡戒毒人员本人及家属双方同意,均可加入“致远号”。

(13)致远小组活动时间和地点

活动时间:每周四上午

活动站地址:北京海淀区东黄家坟1号海淀区阜石路金鸿鑫业宾馆

电话:01085482150(工作日)

邮箱:lilixin1967@126.com

致远的目标:使更多的人脱离毒海;           

致远的航向:远离毒品 宁静致远

致远活动方式:你帮大家 大家帮你;         

致远的功能:为你加力 为家人减压

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有