加载中…
个人资料
信险峰
信险峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:135,025
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张雪峰为什么讨厌求职者提“五险一金”?(微信公众号:信闻聊斋)

(2017-11-23 21:44:39)
标签:

信闻聊斋

张雪峰

五险一金

考研

讨厌

分类: 哲思瓦砾

写在前面:

今天要说一个叫做张雪峰的一个人,他是一个“网红”。

如果没有发自内心的自觉,早晚会露出马脚。

如果价值观错了,即使再能狡辩,也无法自圆其说,因为根错了。

做“资本家”没有错,但想做一个振振有词的“无良资本家”,等于做梦。

  

张雪峰火了,应该说是更火了,可惜火的原因是说了蠢话,之前聪明话说多了,以为说什么都对,事实证明并不是那样。

 

张雪峰是谁?张雪峰有三个身份。

 

第一个身份,张雪峰,黑龙江省齐齐哈尔人,郑州大学毕业,考研辅导老师,如果你想考研他可以告诉你怎么复习,怎么报考,当然得交钱。

 

张雪峰的第二个身份是“相声演员”,因为他讲考研就像讲相声,所以很多人听他课不是为了听如何考研,而是去听相声,所以张雪峰号称是考研界的相声演员。

 

张雪峰的第三个身份是娱乐明星,因为将考研辅导弄成了相声,受到校园年轻人喜爱,拥有广大年轻粉丝,粉丝众多就能自带流量,于是他开始参加娱乐节目。

 

湖南台的嗅觉就是灵敏,不但《火星情报局》把张雪峰请去了,《快乐大本营》也把他请去了,但是张雪峰在《火星情报局》里嘚瑟了好几圈也没火起来,最近到《快乐大本营》里瞎白话了一通,火了!但目前来看,《快乐大本营》把他坑了,但这不能怨《快乐大本营》,是他自己讲骨子里不堪的东西抖落出来了。

 

张雪峰到底说什么了呢?他在《快乐大本营》当中说:“平时我也在招聘一些员工,我个人是比较讨厌问五险一金的,因为我觉得,如果你进入进入这个职场的目标,是为了在退休以后,拿退休金去生活的人,你也就没啥追求了。因为我们一般在给企业交保险的时候,都是最低的那个额度,如果说你到六十岁的时候,一个月给你发两千万块钱,你还问这个钱,给不给我发,你也就没什么发展了。”

 

以上是我从《快乐大本营》的节目视频上面扒下来的,没有断章取义,也能看出来《快乐大本营》也没有断章取义。

 

张雪峰上面所说的话不但有些无耻,并且逻辑混乱。

 

张雪峰引发争议的这段话,确实出了问题,并且逻辑上混乱不堪,经常偷换概念,下面就分析一下。

 

张雪峰说:“平时我也在招聘一些员工,我个人是比较讨厌问五险一金的,因为我觉得,如果你进入进入这个职场的目标,是为了在退休以后,拿退休金去生活的人,你也就没啥追求了。”

 

张雪峰将“五险一金”等同于退休金,这就是他的偷换概念。

 

问一下“五险一金”,也不等于职场目标就是为了在退休以后拿退休金,就像买东西问一下有赠品吗?赠品绝不是购买的目标,否则得多蠢。有谁是为了退休而工作的?多数人工作的首要目标都是现在,和并不遥远的将来,有谁是为了退休后?

 

张雪峰的思路太怪异,太荒诞。

 

另外,谁说“五险一金”都是保障退休后?“生育保险、住房公积金”是为了退休后?退休后去生育、去买房?即使“医疗保险、失业保险、工伤保险”也不是为了退休后,而是为了现在和并不遥远的将来。 “五险一金”当中只有养老保险是为了退休后的。

 

即使有些人就是为了退休后有个保障,也不能说就没有追求了,有些人有非常旺盛的事业心,想创业,想赚钱,甚至都想疯了,但有些人就想过安稳的生活,过平淡的生活,不能说这就是没有追求,只能说没有太高的事业追求,很多女人不就是这样吗?非得做女强人才叫有追求?

 

张雪峰接着说:“因为我们一般在给企业交保险的时候,都是最低的那个额度,如果说你到六十岁的时候,一个月给你发两千块钱,你还问这个钱,给不给我发,你也就没什么发展了。”

 

张雪峰又说了一个“因为”,但依然不能证明他之前观点的正确。

 

张雪峰说“最低的那个额度,如果说你到六十岁的时候,一个月给你发两千块钱”,首先,对于很多年轻人来说,他们到六十岁的时候,随着钱的贬值,每月退休金绝对不止两千块钱,当然,即使两万,购买力也会下降,但关键问题是,退休金肯定能保证一个人退休后的基本生活,对于绝大多数人来说,需要一个这样的基本保障,这也是保证社会稳定的一个重要方面,社会的稳定不能只依靠宣传,不能依靠白日梦,而是要依靠最基本的物质基础。

 

张雪峰这次因为恶名而火,也够可悲的,本来可以“德艺双馨”的,从这番言论来看,张老师三观当中至少有一观不太正。

 

张雪峰是一个非常聪明,表达力极强的人,但他的聪明里缺少深沉和悲悯,似乎有太多的世故和油滑,如果是一个普通人,这也没什么,但张雪峰已经不是一个普通人,而是一个“网红”和“娱乐明星”,尤其他还真正地扮演着老师的角色。

 

张雪峰的职业是什么?就是告诉你如何“钻营”学历,如何“钻营”工作,职业已经将他变成了一个“唯利是图”的人,并且辅导如何“唯利是图”,至少他的工作是辅导别人如何实现利益最大化。总研究学历和利益,境界怎么能提高,因为他所研究的学历,更多的不是出于学术的需要,不是教导人如何走上学术的路径,而是如何考取一个文凭。

 

个人比较喜欢张雪峰的演讲,曾经在很沉闷的时候经常看他的视频,尤其是今年,网上流传的关于张雪峰的视频很多都看过了,以致都看重复了,并且有些视频即使看重复了,还是有兴趣看一遍,这真的就不是知识的问题了,而是艺术的问题。从某种意义上说,我是张雪峰的粉丝,但他此次胡言乱语确实让我看到了他浅薄的一面,也看到了他价值观里面非常“通俗、低俗、媚俗”的一面。

 

张雪峰讲考研辅导确实有很强的娱乐性,能够将知识讲得这么热闹,能够靠一张嘴吸引人,除了优秀的相声演员、脱口秀演员,没有多少人能做到,但张雪峰做到到了,张雪峰真的就是一个相声演员,也是一个很好的脱口秀演员。

 

 

张雪峰不是不真诚,如果不真诚就不会说那样的蠢话,其实张雪峰的蠢话是他内心真实想法的自然流露,他是放下了防备,将心里话说了出来。

 

如果价值观没有和法律相抵触,没有背离主流价值观,那么说出心里话没有问题,但张雪峰的心里话与法律相抵触,也背离了主流价值观。

 

张雪峰的聪明缺少境界,缺少情怀,这样的聪明会变成唯利是图,结果将错误当做正常,为糟糕的价值观买单。

 

张雪峰在自己的微博里对他之前在《快乐大本营》里说过的话做了辩解,辩解说是为了求职者好,而所谓的好就是不要先谈报酬,而是先谈如何融入公司的发展。

这样的说法是对的,但张雪峰说的是“平时我也在招聘一些员工,我个人是比较讨厌问五险一金的”,你作为用工者为什么讨厌被询问有没有“五险一金”?是你心虚,是你给的“五险一金”太低,还是根本就不想给员工“五险一金”?

 

如果张雪峰很情愿给职工“五险一金”,并且给的很高,炫耀都来不及,自然不会讨厌,甚至把它当做一个卖点。

 

张雪峰狡辩说是为了求职者好,让求职者站在老板角度考虑问题,他作为老板现身说法了,说出了心里话,讨厌被询问“五险一金”,老板就这个德行?

 

其实报酬和职业身份是相关的,与单位也是相关的,直接一点说,报酬很低,职业身份就不会很高,同样,职工报酬很低,单位也不会很好。

 

可能有人会说,公务员报酬也很低,但单位很好,既然说好,一定有好的地方,包括隐在的好,比如保障好,有哪个公务员会担心退休工资的问题?再有就是公务员的工作比较稳定,其实很多人工作是为了实现生活的稳定,公务员工作本身就是稳定的。

 

对于年轻人来说还涉及谈婚论嫁,一个月薪3000的公务员在婚恋“市场”比月薪6000的民营职工更具竞争力,原因是什么,自己去想。

 

当然有人会说,这是典型的东北思想,好吧。但是,考公务员的都是东北的?全国各地考公务员的都是千军万马,无论在我国的哪里,当公务员都不是一个很差的职业,而是一个很好的职业。

 

怎么说到了公务员?还是说张雪峰吧,张雪峰曾经为民营老板打工,后来建立了自己的公司。

 

民营老板当然要赚钱,赚钱的账很好算,就是收入减去成本。

 

增加收入,降低成本,这就是做买卖。

 

让一个做买卖的人有情怀,对于绝大多数人来说做不到,只有极少数的人在达到一定经济规模和人生境界之后,才会有情怀,有担当,有慈悲,张雪峰不属于这极少数人。

 

张雪峰的人格里有表演的成分,但他不完全是表演型人格,夸张是他表达的一种手段,他有感染人的力量,并且他有这种内在的冲动,正是因为有这样的冲动,也有这样的自信,他才认为自己说的都没什么问题,即使有问题,也能自圆其说。

 

可惜,如果价值观错了,是无法自圆其说的,因为根错了。

 

张雪峰只是聪明,绝非深刻,如此夸张,如此爱说的人,很难深刻。当然,张雪峰比绝大多数人深刻得多,但与他的名人效应相比,与他的身份相比,深度绝对不够。

 

如果张雪峰足够聪明,面对此次“五险一金”的危机,应当剖析自己的内心,然后坦然承认自己内心当中“无良资本家”的一面,做出必要的认错和忏悔。

 

做“资本家”没有错,但不要做“无良资本家”,一定要做一个自觉尊重法律的“资本家”,并且是发自内心的自觉,没有这种发自内心的自觉,还将祸从口出。

 

发自内心的自觉源自境界的提升,张雪峰应该有机会提升境界,因为随着知名度的提升以及财富的积累,他必须做出境界的提升,否则他的人生不是碰到天花板的问题,而是遇到深坑的问题。

 

此次关于“五险一金”的胡说八道,对于想雪峰来说是一个深坑,他掉到了深坑里面,但这个坑是他自己挖的。

 

张雪峰掉入的这个深坑源自他内心当中价值观的缺陷,这一点不用狡辩,如果他能向东北老乡罗永浩学习一下,就不会是如今这副模样。

 

2017/11/23

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有