加载中…
正文 字体大小:

国字汉字字型设计模型

(2012-06-01 08:51:30)
标签:

杂谈

分类: 中华大字库
国字汉字字型设计模型

“永字八法”,是中国书法的传统习字模型。
汉字是标准的方块字结构,而“永”字不是标准的矩形架构。
在计算处理时,在不同字型的对比分析方面,有很多bug,例如:无法自动确定不同字型汉字的基点,需人工手动处理。
故此,zw-sdk字王“智能字模”,采用了“国”字,作为基本汉字,建立数学模型,因为,黑体、宋体等印刷体中,国字是个标准的矩形构造。
原以为“国”字模型,只是字王的一家之言。
今天在查阅oenpcv资料时,在blog发现:
2005年清华大学,“汉字书法”(Traditional Chinese Calligraphic Art Generating System)课题当中,采用的也是“国”字模型。(http://www.stanford.edu/~jycui/)
看来,吾道不孤啊。
理工科的背景,和文科生,也确实是有所不同。
国字汉字字型设计模型

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有