加载中…

大学生就不了业是活该!

2013-05-31 07:18:24评论

我知道此言既出我将挨千万板砖,但我忍不住还是要说。

我的一位即将毕业的大学生粉丝问我,公务员的待遇怎样?我回答说,如果不贪不占很低,湖南的水平县长书记不超过3500元每月。他犹豫了片刻,说,他还是想当官。我问他为什么,他说有权好挣钱。我劝他,如果他果真这样想,最好别做官,那是一条不归路。他很生气,道:“中国那么多贪官,真正出事的有几个?相对而言很安全!

这位未来的贪污犯代表了很大一部分大学生的择业观。

我没调进高校之前,还真以为大学生就不了业是因为缺岗位,当了高校教师才知道这是一个天大的误会。现在的实际情况是,岗位多如牛毛,大学生就是不爱。我在经管系当主任时,为学生们联系好了深圳移动,4000元一月,不少同学居然不去,宁可呆在寝室里打牌。我气得喷血,只好令宿管封掉寝室。

这些大学生们为什么有业不就呢?主要原因有四:

一是巴不得一上班老板就开高薪。现在的大学生追求吃喝玩乐穿,消费支出大,一点点工资糊不住。

二是巴不得上班不做事泡泡网聊聊天工资照拿。不像我们那一代人,一上班图表现,领导还没来把办公室里的卫生搞得干干净净。做事也特卖命,只为图个提拔什么的。现在的大学生都是活爷,巴不得老板请个人帮他搞卫生,稍不如意就炒老板的鱿鱼。

三是本事没有,还吃不得苦。什么销售、看店狗不理,进车间更是闻都不闻。有一位五星级酒店的老总感叹:“现在的孩子只要在酒店坚持个三年就可以做到部门经理。能坚持4年就可以做到副总经理。可是,没有几个能够坚持下来。一般能搞个半年就相当不错了……”

四是白日做梦。一位朋友的小孩,大学三年,游戏加睡觉混了三年。整天梦想做房地产。我调侃他:“就你们家里那个条件,连个厕所都买不起,还房地产呢,房地惨吧?”

五是总想不劳而获。女生长相出色的大二就开始找大款男友,希望一出校门就开奔驰宝马。至于找的是叔叔还是伯伯、当小三还是小四,都无所谓。气质稍差的宁可去坐台也不愿意去站店。男生更现实一些,宁可啃老也不愿意展业……

还有很多原因,不说也罢。

这就是我们的年轻一代!

中国梦的主力军啊!

 

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有