加载中…
个人资料
小屏空间
小屏空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,047,004
  • 关注人气:2,318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小屏看足球世界杯(四)一系列的联想

(2018-07-12 19:52:21)
标签:

世界杯半决赛

世界杯看球联想

伪球迷的看球思绪

真正的年老雅致

分类: 随笔

我在7月8日凌晨,终于把俄罗斯世界杯全部1/4决赛的争夺赛看完。昨晚又把决赛的两场比赛看完。
在等待法国、比利时、英格兰和克罗地亚四支球队朝着最后的大力神杯发起冲击时刻,我就开始写这篇文章,然而在昨晚看完英格兰与克罗地亚的淘汰赛后我的许多联想却发生了变化。

在看法国对比利时的比赛时候,我感受最深的不是惊讶,法国队员和比利时队员的身价已超过18亿欧,而是感叹得什么样的身体才能保持老年的"优雅"啊!
当看到微信上发布的优雅的老人照片,她们穿着美丽得体的旗袍和戴着漂亮的首饰,穿着高跟鞋走路甚至跳舞,我就知道自己无论如何也做不到呢。
我只能在保证了足够睡眠,才能适当地修饰一下,出客见人。而且天气再好,路再近我也要打车去,为的是留下一点走路的劲好在景区展馆里走。
穿上半高跟鞋的那一会儿,肯定是规格较高的晚宴,不需要走超过一百步的路才行,我纯粹是为了装装那风雅的样子。
小屏看足球世界杯(四)一系列的联想
这两天的半决赛真的好看极了!尤其在英国对瑞典打完那场慢吞吞比赛后,看到克罗地亚队把英格兰队逼得快速进攻和回位,再看他们脚下生花也如跳巴桑舞,我体会到了自己年轻时候也没有感受到的,那种对男人力量勇敢的欣赏。

说来你们可能还会不信,在自己最具有青春活力的时候,我对身边那些具有健康体魄和体育天赋的男孩子,是瞧都不会多瞧一眼的。
我们学校的许多同学是省速滑,花样,乒乓球的青少年冠亚军,大批的种子选手。
我们班级的张全时不仅是冰上运动,田径运动的青少年优秀选手,足球也是省队的前锋呢!
他学习也不错,还是班级生活委员。班级许多女生都喜欢他,他也会回应个别女生的好感,可我连话都基本不和他说,还在女同学中私下叫他"多情的种子"。
现在回想学校班级里的那些擅长体育的同学,他们个个也都是那么英俊有力量。我那时一点不知道欣赏。 

真的是老了,现在我特别喜欢欣赏足球场上那些特别英俊皮肤晒成小麦色,有着类似法国十号安稳气质的球星。他们精湛球艺却也不乏抗衡力量,急速奔跑如箭一样。是他们的精神力量,鼓舞着我对生活的无限向往,是他们奋勇向前顽强拼搏的勇气,让我忘却了自己随着年老而至的疾病痛苦了。

我每天是靠着吃着救心丸和安定来保持充沛的精力在看这半夜的比赛。12点时间段的比赛,我们全家还可以一起品尝各种美酒来欣赏比赛。

红盒子里是龙虾,今年看球赛各地消耗量最大的美食,几十年因为先生嫌它们是生长在臭河浜里从来不肯买的,今年我和女儿就喜欢吃着它喝着香郁扑鼻的加拿大蓝莓酒看球赛呢。

半夜两点的比赛我是睡意朦胧起来,片刻就精神抖擞地在看球赛了。我不把那么多疾病当回事,努力创造自己独有的品质生活。在球员的身上我又看到了让我折服的男人所具有勇敢无畏特别坚强的高贵品质了。

我以往曾那么疏忽这些生命的青春力量,是因那时的生活理念把踢球看作是玩,是不务正业呢。那时压抑着男人们血液中的喜斗善勇和无限生命力,我一点不理解它。

很长时间人们把从事体育的人看作头脑简单四肢发达。还傻乎乎把那修理地球当作了自己的美好前途,每天刨镐挥汗,挑着四只桶奔波在漫无边际的田埂上,自以为是在做最有意义,最能代表自己坚强品质的事情呢。

我之所以看不上身边那些体育棒棒的,跳舞唱歌出色的同龄人,是以为他们大都是在躲避艰苦的劳动,他们大多在干活中一点也不肯卖力。因为在那艰苦的劳作中他们中的许多人干活都没有超过瘦弱的我,他们的宿舍因为偷懒而冰冷得结冰,他们出工总是拖拉。

我们班张全时,也曾与那么多男知青下乡四个月就逃回城里过年去了,而女知青似乎一个也没有。我没法佩服在工作中不敬业的男人的。然而从现在我已成熟的眼光来看,也许这仅仅是男人敢于违抗现行秩序的表现,以此建立一个更合理更有激励机制的规矩。

小屏看足球世界杯(四)一系列的联想
我想,看过比赛的人都不会忘记在乌拉圭进球之后的那一幕;教练塔巴雷斯拄着拐杖,直接晃晃悠悠的跑到场边,和所有人一起疯狂庆祝。
他是一位71岁高龄的老者,其实也就比我大那么两三岁,这一刻他为自己的球队而自豪,与我们一样被世界杯的狂热氛围感染,他忘记了自己的年龄,忘记了自己的病痛,这一刻,我们是一样的只想享受足球的快乐。
这样的人我觉得才是老年人中最能体现的一种优雅呢!有几个老人在晚年可以不生病,可以那么有精力地天天换穿各种衣服,不用做任何家务,涂脂抹粉打扮自己?!

我是一个优雅的伪球迷,所有的技术问题报纸上网络上都不乏有人在说呢!我是连谁是谁的名字也记不住的。
但是我依然觉得今年的世界杯是最有看头的!打的比以往任何一届更有战略战术的指导意义,更有特别娴熟的个人脚法技术,更具有体育运动精神的张力。

你就看这两场半决赛吧,全部都是在快速运动中完成的过人抢球和射门。先不说法国与比利时的那种绚烂夺目的攻击战,就说英格兰队,在与瑞典的比赛中双方都想以战略上的稳控球来把握战术上的防守反击,这些却让我看得都感到没劲。
小屏看足球世界杯(四)一系列的联想
然而在昨晚与克罗地亚的对抗中,他们即使想打慢节奏,慢慢再寻机扩大自己比分,却在克罗地亚一直连续不断地快速抢逼下,也只能随之不断加快了节奏。

第一场克罗地亚还像一下子找不到自己节奏的傻小子呢,他们的表情一直是处在认为裁判的一点点偏心和与英格兰的身体对抗的火气十足上。
甚至你还能看到男人在战斗中的不屈不饶却是充满着复仇的愤怒呢。也就是在第二场他们就以极快的节奏冲破了英格兰队后防线多次,以四号队员的特别出色的进球扳平比分。
随着17号已经抽筋两次队员在加时赛中的一脚闪电般的进球,我这个伪球迷都感到了他们的那种非同寻常的司雷电的神明”指斯拉夫神话中的大神佩龙气势。这时候我脑子里突然响起了以前看过的原南斯拉夫电影<桥>的歌曲:
啊山高水长,望前路茫茫,啊姑娘再见吧、再见吧、再见吧!
  热血男儿,要志在四方, 人生路越走越宽广;
这万里云天,都任我翱翔,啊姑娘再见吧、再见吧、再见吧!
  有朝一日,将成就辉煌,再举杯欢聚在一堂。”

 

 




 

 

 


 

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有