加载中…
正文 字体大小:

曲筱绡与嗟来之食

(2017-09-07 20:26:32)
分类: 大宗师
《欢乐颂2》终于落下了帷幕。之前在国内进行问卷扫描的时候有一系列手眼并用的活,要做好它们便干不了其他重脑力活动,为了避免乏味,只能点开一部剧。在扫描机欢快的奔腾声中,剧情拖沓且人物变化很跳跃的《欢乐颂2》成了最佳的选择。看完了之后更清晰的知道了自己为什么不喜欢曲筱绡,也是一个收获。

不可否认,曲筱绡身上还是有优点的,对朋友也有很多雪中送炭的帮助,比如替安迪平定小三谣言,合理安排组织了对樊父母的搜索。但可惜的是,她的还有一部分帮助别人未必需要,就算需要,那也是建立在破坏别人尊严、侵犯他人隐私的基础上。《礼记》中有这么个故事,齐国闹饥荒,有个很饿的乞丐在路上走,一个富商拿着吃的喝的对他说“嗟!来食!”,但是乞丐拒绝了,因为“嗟”是带有轻蔑意味的呼唤。这就是著名的“不食嗟来之食”,而曲筱绡的一半帮助可以看作是文明时代的“嗟来之食”。

第一季中,曲看到邱莹莹的男友白主管后迅速判定对方是渣男。然后用巧妙的邀请和引诱让白围着自己转,并且发微信状态秀合影。瞬间,白是渣男这一事实暴露在了所有22楼的邻居中,这当然让邱更快看清了白的本质,但是这也让邱的面子和里子一起丢失。曲本有很多种方式来提醒邱但是她都没有选,而是选择迅速公开披露,对曲来说这次披露尽显了自己了智慧与美貌。而对于邱,曲一方面暗示着“没有我,你可无法发现渣男”;一方面又在说,白是渣男你居然一直都没有发现,还那么喜欢他真是多么愚蠢。既然曲已经先声夺人的披露了问题,自然也就剥夺了邱自己发现问题的可能,她立于了不败之地,邱却怎么都翻不了身。

然后她看到樊胜美有一个不错的追求者王柏川,就托朋友去调查了后者的车牌。发现那辆宝马车是租的之后,立马告诉了樊,并随后在一次22楼聚会中当着王柏川把问题抖露了出来。曲通过暗暗挖苦樊的方式让樊恼羞成怒然后言语失控。这样的信息呈现当然是更好的“帮助”两人看清了对方,只是当众被揭短后必有痛楚。樊和王之间本该私下告知对方的信息,就这样不堪的洒落一地,留下了一个烂摊子。

反正并没有真的闹饥荒,这些嗟来之食不吃也罢,无奈编剧强塞。曲那股除了怕得罪大人物什么都敢做的勇气以及她的一些人脉和财富资源让她占尽了心理和话语权的优势。仿佛每一次只有曲能纵观全局,看清形势,提出方案,解决问题。并因此她每一次出手都理直气壮的抛出潜台词甚至是明台词,你不得不认可我帮助,否则就是“傻妞”。但是再智和慧有能耐的人也失手的地方,如果曲活着现实中,怎么可能每次出手,都按照她的期待发展。编剧们从不安排小曲在“帮助”上的大挫败,顶多只是让受助者发发牢骚,然后曲很快就会被原谅;另外他们总要指出她的行为虽然有些过,但积极作用更大,比如这么披露渣男,是帮助邱早日摆脱苦海。

第二季中这种倾向有增无减,首先被开刀的是安迪。虽然曲学识能力矮安迪一大截,但是在男女交往上,她自认为很懂,所以开始自作主张的帮安迪安排姻缘。她觉得安迪和小包总合适,就私自用安迪的度假酒店信息向小包总交换了结识生意伙伴的机会。安包两人在一起之后,小包总对安迪还挺不错,但是在追求早期,真的很有性骚扰意味。如果后来包对安不过也是玩玩而已,那么这种帮助基本就是把朋友往火坑里推。

然后曲又参与了邱莹莹和应勤母亲的交涉,她的态度并不让人舒服。当邱提醒她注意客气的时候,曲立刻对邱说“闭嘴,这里没有你说话的份。”可这本是邱和应母之间的事情。之后邱想插话时,曲直接就“你是不是傻……你在那瞎起哄什么呀……闭嘴”,曲固然是因为担心邱吃亏,自己白白付出,但她大可以在谈判之前跟邱通个气,说自己帮助邱的条件是ABC,否则自己就不帮了。后来应母愤然离去,邱自己倒又想了一个法子,即发短信通知应的父亲去进行营救。和曲相比,邱的这个计划付出不问收获,却获得了应父的认可;发一条短信卷入也不多,比邱的大力相助似乎更能进退得当。而曲提出的营救应勤交换应母对邱儿媳地位的认可,明显不知“貌恭而心不服”的道理,纵使对方口头答应也未必真能兑现。

再之后曲又调查了关雎尔的男友谢童,得到了谢的一些“不良记录”。谢童乐队成员闹出打架事件后,她质问关“谢前女友因为他自杀的事有没有跟你说”,以为拿出了杀手锏。但是前女友因谢自杀,这只是一个很模糊的表述。当时的背景是什么?在这之前两人具体都说了做了什么?谢对这事自己怎么看?谢为什么没有对关袒露这些事?这些曲都不知道。

曲随意调查别人隐私已然不妥,更要命的她每次总以为掌握了关键信息,却对人类关系感情之复杂视而不见。在这些时候,她不过就是像对流浪猫一样对自己的朋友,既喂养又阉割。

在美剧《LieTo Me》里面,一个富翁要和女友结婚,拜托主角的公司查她在认识他的时候是不是有意为之,以此来检验女友对自己是不是真爱。而经过一番调查,调查员并不简单的告诉那个客户,女友在认识他的时候就知道他是谁,而且还提醒他,就算她当时知道他的身份并不意味着她对他的爱是假的,从她谈论他的方式来看,完全是真爱的表现。

相较于飞扬跋扈的自信,我更欣赏那些哪怕自觉掌握了比对方更多的信息,也保持着自己并不了解所有真相、尊重他人想法的谦卑。在指出曲的问题的时候其实更重要的反思自己。虽然我们很多人都不是曲的风格,但当我们帮助别人的时候也许也会像曲一样,自带心理优势,认为自己比对方看得更清楚。可是事实上,我们不是神,我们看到的事实也带着自身顽固的滤镜,而且对方也许并不需要我们的帮助,或者某种形式的帮助。所以,当你下次准备出手相助的时候,不妨问问自己这三个问题:我看到的是否是全部的事实?我尊重对方自身的成长轨迹吗?我是否又在试图扮演上帝了?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有