加载中…
个人资料
王晓艳
王晓艳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,229
  • 关注人气:180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心理咨询的三种学法

(2014-12-19 21:03:09)
标签:

心理咨询

分类: 心理随笔

心理咨询的三种学法

 

    最近,开始重听葛印卡十日内观的开示录音,里面谈到内观学习的误区,举的例子很有意思:说是一个人病了,找到医生那里去开药,但拿完药回来以后没有吃,而是放在供桌上每天烧香拜药,祈求病好;还有一个人去医生那里开药以后,还把药理给弄明白了,然后就每天和别人辩论,证明自己的医生和其他医生比有多高明,开的药最有用。不论是膜拜还是辩论,都不能让我们病好,除非我们真的把药吃下去。

其实,这个例子也适合心理咨询的学习。

 

我们的膜拜

    我们是否也像追逐明星一样,追逐膜拜着过往的“大师”和当下的“大师”,传颂着“大师”的语录和熠熠生辉的完美?

    从广义的角度来说,完整的心理发育会经历三个阶段:第一阶段,是刚出生时的混沌一片,无法区分“你”和“我”,无法辨别“内”和“外”,全部都是混在一起的;然后,第二阶段,我们尝试在混乱中建立起秩序,于是,我们会分裂出“好”和“坏”、“善”和“恶”等,相较于混沌,这种非黑即白的分裂是一种心理上的进步,但不是“圣人”就是“恶魔”的心理状态仍然是不成熟的;再然后,第三阶段,我们开始整合,我们知道好中有坏、坏中有好,善中有恶、恶中有善,没有绝对的是与非、没有绝对的黑与白,我们开始打通绝对割裂之间的边界,我们以一颗更加平和的慈悲心去看待自己和他人。

    没有“完美”的大师,弗洛伊德笔下的性本能与攻击本能,那些人性中最卑劣丑恶的部分,存在于我们每一个人体内,大师也不例外。当我们将大师从膜拜的殿堂拉到柴米油盐的人间,我们便也开始了真正意义上的疗愈和成长。

 

我们的辩论

    我们是否也是学了一堆理论,然后紧握着自己“皈依”的门派不肯放手,并在与其他门派血雨腥风的厮杀中,试图开疆拓土,在“武林”中争得一方天地?

    说到“理论”这个东西,又让我想起葛印卡在开示里说的一个故事来了:美国有一位科学家,通过实验研究组成物质宇宙的亚原子粒子,并发明了一种可以测出亚原子粒子一秒钟生灭多少次的仪器,进而发现了和佛陀所发现的相同的宇宙真相,并获得了诺贝尔物理学奖。但是,他并没有因此而获得解脱,因为他只是从“认知”上理解,而并未从“体验”上经历。

    对心理学理论的学习,有的时候,也会成为一种防御。当我们用术语分析自我与他人时,术语就像是一个美丽的盾牌,将我们内心不敢面对的痛苦体验隔绝了开来。更有甚者,当这面盾牌化为一柄利剑,在我们攻击本能的驱力下,成为打倒他人,进而自己获取“王位”的一个筹码时,所谓的“探索自我”,便不过是一个美丽的幌子,因为我们并没有真的去“面对”自我。

 

我们的成长

    真正意义上的疗愈和成长,既简单,又不简单。它不意味着顶级大学的心理学学位,不意味着名师麾下的高徒,也不意味着在“江湖”中的名望和地位。它意味着我们在起心动念之间的自我觉察,意味着我们不再逃离痛苦的感受而是能够去面对它,也意味着我们能够遵从自己的内心去做虽然不优秀但却最真实的自己。

    成长,并不一定要在课堂;成长,也并不一定要在治疗室;成长,在我们生命起落的每一个瞬间。

    从移情、反移情,投射、投射认同的角度来说,我们早年的客体关系模式会在当下的人际情境中重复(当然,其间会有新的体验和修正)。精神分析,从某种程度上来说,也是探索潜意识的客体关系的过程。这也是在精神分析性心理治疗中,移情及移情分析处于核心地位的原因所在。

    移情无处不在,只是在精神分析的情境中,才会去面对和探索。而自我分析和成长,很重要的一点就是,我们可以灵活地在我们生活中的各种关系中去探索自我,我们可以随时随地“看自己”:我们和各种证书的关系、我们和各种大师的关系、我们和各种同道的关系……当我们找到了我们自己内在的“大师”,我们便不需要再去攀缘外在的大师,我们便实现了真正意义上的成长!

 

(作者:王晓艳)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有