加载中…
个人资料
运营
运营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,067
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全面管理诊断的框架模型

(2011-09-28 15:06:58)
标签:

杂谈

分类: 集团管控

在管理咨询项目运作当中,管理诊断总是不可或缺的一个重要环节。根据项目内容与深度的不同,管理诊断的深度和广度也有所不同。笔者根据多年管理咨询的经验,对以往项目经验进行了总结,提出如下全面管理诊断的框架模型:

全面管理诊断的框架模型

我们把企业经营的常见各种主要事务分为两大类,一类是辅助活动或者称为职能活动,主要关注内容有:目标管理(战略规划、经营计划、预算体系)、组织运营、人力资源管理、企业文化、财务与审计管理、信息化管理、投资发展管理等;另一类是生产运作管理或者称为基本活动,主要关注内容有:市场营销、采购管理、生产管理、项目管理、客户服务管理等。而前者正是目前国内大部分本土管理咨询公司提供管理咨询服务的重点所在,后者正是目前许多提供专业化咨询服务公司的主要业务点。

就其具体内容来说,大体可以总结如下:

战略管理诊断主要关注企业的战略规划能力、战略分解能力、战略执行能力、战略质询与调整能力、战略管理人员能力等。

经营计划与预算管理诊断主要关注计划与预算的制定能力、实施能力、反馈与评估能力、调整能力、计划与预算管理人员能力等。

组织运营管理诊断主要关注部门建设能力、部门职能发挥、责权体系、制度体系、流程体系、运营管理人员能力等。

人力资源管理诊断主要关注人力资源规划、岗位设计与管理、招聘与选拔:、培训与发展、绩效考核、薪酬与激励、人力资源管理人员能力等。

企业文化管理诊断主要关注企业文化的美化作用、协调作用、导向作用、约束作用、凝聚作用、激励作用、文化管理人员能力等。

财务管理诊断主要关注筹融资管理能力、资金管理能力、预算管理能力、财务分析能力、内控能力、财务从业人员能力等。

审计职能管理诊断主要关注制度建设、组织建设、重点控制、财务审计、管理审计、专案审计、审计人员能力等。

信息管理诊断主要关注制度建设、信息平台、内部沟通能力、信息收集能力、信息分析能力、信息利用能力、信息管理人员能力等。

投资发展管理诊断主要关注投资战略、标准制定、投资决策、投资方式、投资收益分析、投融资管理人员能力等。

营销管理诊断主要关注销售能力、市场规划能力、市场推广能力、客户关系管理、市场营销人员能力等。

采购管理诊断主要关注供应商开发、采购计划管理、采购成本控制、供应商评估能力、人员能力等。

生产管理诊断主要关注生产计划管理能力、质量管理能力、生产成本控制能力、人员能力等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有