加载中…
个人资料
运营
运营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,067
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

企业文化“四统一”的核心是价值观统一

(2011-04-12 11:17:46)
标签:

国家电网公司

企业文化

国网

核心价值观

激发员工潜能

杂谈

分类: 企业文化

国家电网公司企业文化“四统一”是指:统一价值观、统一发展目标、统一品牌战略、统一管理标准。国家电网公司基本价值理念体系的核心是公司系统统一的价值观。即用统一的价值观指导公司工作,贯彻到公司系统各单位,落实到生产经营管理的各个环节,融入到公司工作的各个方面。

价值观是社会成员用以评价行为、事物及各种可能的目标中选择自己合意目标的准则。价值观通过人们的行为取向及对事物的评价、态度来反映出来,是世界观的核心,是驱使人们行为的内部动力。它支配与调节一切社会行为,涉及社会生活的各个领域。

价值观是支持人类生活的精神支柱,它决定着人类的行为取向,决定着人们用什么样的心态和旨意去开创自己的新生活,因而它对人们的生活具有根本性的导引意义。

具有统一价值观的文化是优秀的企业文化。一个企业如果没有统一的价值观和这个价值观指导下的行为取向,它在人们心目中的形象将是混乱的、模糊的,也是不可持久的。没有自己的文化、没有统一的价值观,就如人没有灵魂和思想,只是由机器设备、办公设备和人员组成而已。这样的企业,对内,没有吸引力和凝聚力;对外,没有爆发力和竞争力。绝对没有自己文化的企业也不存在,因为企业是由人组成的,有人就会有文化,只是文化的导向、层次和统一性不同而已。企业文化是企业无形的精神财富,它虽不能直接以货币来衡量,但优秀的企业文化却能带来企业财富的增值。

企业核心价值观是企业文化的核心和灵魂。对核心价值观的统一,具体到国家电网公司就是要将“服务党和国家工作大局、服务电力客户、服务发电企业、服务经济社会发展”的企业宗旨同“以人为本、忠诚企业、奉献社会”的企业理念, “努力超越、追求卓越”的企业精神统一于“建设世界一流电网、国际一流企业”的奋斗过程之中。建设具有国家电网特色的统一的核心价值观,不仅能够激发员工潜能,形成企业聚合力,为企业发展提供强大的精神支柱,而且它还能以其强大的规范和导向作用,促使全员积极奉行国网理念、努力践行国网承诺,切实让国网品牌深入人心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有