加载中…
个人资料
运营
运营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,067
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

战略定位一定要尽可能准确

(2011-04-12 08:44:10)
标签:

空间定位

市场定位

产品定位

主业

政策走向

杂谈

分类: 战略
    只有知己知彼,谋前想后,懂上晓下,靠人依物,战略定位才会比较准确适度。
    企业的战略管理是一个有序而完整的过程。它包括战略规划、战略设计、战略修订等等,但首当其冲的是战略定位。战略定位失误、失准将给企业带来巨大的伤害,甚至危及企业的生存。
    企业的战略定位主要是市场定位,包括主业定位与产品定位。没有明确无误的市场定位,在激烈的市场竞争中找不到自己的位置,失败将不可避免。市场定位离不开主业定位和产品定位,两者密不可分。如果主业模糊,也就不会有自己适销对路、有竞争力的拳头产品。企业的生存和发展只能是画饼充饥。
    企业的战略定位又有空间定位与时间定位之分。空间定位是指企业要在市场经济这个大的三维空间中处于什么位置。这种定位需要考虑国民经济全局、行业竞争态势、改革发展稳定、思想理念文化等等。时间定位是指企业在不同阶段要实现的数量目标及在同业竞争中要争取的线性位序。
    空间定位与时间定位是任何一个企业战略定位中不可或缺的两个组成部分。前者勾画的是企业的状态;后者描述的是企业的目标。一些企业往往重视时间定位,而忽视空间定位,最终易使时间定位失准或落空。因此,企业的战略定位一定要实现空间定位与时间定位的有机结合、完整配套。
    企业要想实现战略定位的准确,需要摸清并掌握四个方面的情况。一是市场需求的走向。要做好市场调查、市场分析、市场预测,包括国际、国内两个市场。既要掌握当前适销对路的产品是什么,又要分析未来适P6销对路的产品是什么。二是政策环境的分析与预测,要尽可能了解宏观经济的全局,并利用当前的经济形势,预测未来的政策走向。三是同业的竞争态势。尽可能知道别的同行在想什么、做什么、争取什么,知道他们有什么、无什么、谋划什么。四是本企业的家底是什么。包括资本是什么,资源有什么,发展靠什么,优势、劣势是什么等等。
    只有知己知彼,谋前想后,懂上晓下,靠人依物,战略定位才会比较准确适度。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有