加载中…
个人资料
运营
运营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,067
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《统计数字会撒谎》经典语句

(2011-03-23 20:31:25)
标签:

杂谈

分类: 财务统计

1、我的诡计是每次使用了不同的平均数。“平均数”这个词有很广泛的涵义。当一个家伙希望影响公共观念时,或者是向其他人推销广告版面时,平均数便是一个经常被使用的诡计,有时出于无心,但更多的时候是明知故犯。当被告知某个数是平均数时,除非你能很明确地说出它具体的种类——均值、中位数还是众数,否则对它你仍知之甚少。当希望数据较大时,我使用的是算术平均数,即15000 美元。将所有家庭的收入加起来再除以家庭总数便能得到。小一些的是中位数,它能告诉你一半家庭的收人超过3500 美元。而另一半家庭的收入低于3500 美元。我还可以利用众数,它是在所有家庭收入序列中出现次数最多的那个收入。例如,如果这个居民区中,年收入5000 美元的家庭数远大于其他收人的家庭数,则众数就是5000 美元。

一个没有加以限定的“平均数”,就像这个例子里的收入数据,最终是无意义的。

 

2、假设你是某个制造企业的3 个合伙人之一。这是一个收入颇丰的一年,到了年底你给本企业的90 个职工——他们制造并且运输椅子(或者任何你所经营的东西)——共发了198000

美元的工资,给自己与合伙人各发11000 美元。最后,还有45000 美元的利润可供3 人平分。

你将如何说明这种情况呢?为了便于理解,你打算采用平均数的形式。既然所有的职工从事

相同的工作,获得同样的收入,用均值还是中位数没有区别。说明如下:

职工的平均工资 2200 美元

所有者平均工资及利润 ⋯⋯26000 美元

看上去太不公平了,不是吗,来试试另一种形式:从利润中拿出30000 美元以奖金的形

式平分给3 位合伙人,再将包括了所有者和职工的所有工资进行平均,的确又是平均数,结

果却变成:

所有人员的平均工资或薪水 2806.45 美元

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有