加载中…
个人资料
楚绾儿
楚绾儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,529
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【苏州闲话】常用字笔记整理

(2014-12-30 20:28:51)
标签:

苏州话

苏州闲话

教育

吴语

方言

分类: 吳儂軟語
1. 挜 [o44] (普通话拼音[yà],ㄧㄚ):吴语方言字,意为强行给予,保留古意。例:吃不下别 ~!②我覅,俚硬紧~拨我葛。
2. 敨 [theu51] (普通话拼音[tǒu]):吴语方言字,意为打开(包着或卷着的东西);展平(褶子);抖搂(尘土等)。例:栈房里困觉以前,被头 ~ 一 ~。
3. 撸 ['lou44] (普通话拼音[lū]):吴语方言字,意为沿着物体表面移动;轻轻摩挲。例:①台子上的壳侪~脱。②对孩子:跌跟头覅哭,爬起来自家~~(撸撸)。【让我以后如何直视这个词!!!!
4. 畀 [peh] (普通话拼音[bì](注音:ㄅㄧˋ)):吴语方言字,俗做“拨”。① 给予。彼姝者子,何以畀之。——《诗·鄘风·干旄》  分曹卫之田以畀宋人。——《左传·僖公二十八年》 例:~仔俚一百块洋钿。② 表被动。例:帽子~风吹脱哉。(也有称记音字,因而用“拨”,待考)
 5. 隑[ge231] (普通话拼音[gāi])/戤[ge231] 普通话拼音[gài])/阝岂:吴语方言字,意味倚,靠。例:倷覅~勒门浪。
6. 襻[phe523](普通拼音[pàn]):吴语方言字。扣住纽扣的套。功用或形状像襻的东西。扣住,使分开的东西连在一起。例:裤子搭~松特哉,~~好!②囡囡阿欢喜搭~皮鞋?
7. 滗[pi523](普通话拼音[bì]):吴语方言字,挡住容器中的固体物质,使液体流出。例:俚覅吃肉葛,拿汤~出来就好哉。
8. 鐾[bi223](普通话拼音[bèi]):吴语方言字,在布、皮、石头等物上把刀反复摩擦几下,使锋利。例:①脚浪葛烂泥~~清爽。~刀布。(理发师用来抹刀的布)
9. 煠[za23](普通话读音[yè][zhá]):吴语方言字,煮,烧。例:~毛豆。②覅多花头哉,放在水里~一~就好哉。
10. 脬[phau44](普通话读音[pāo]):吴语方言字。①膀胱。尿~。量词,用于屎尿:一~屎。
      卵脬:吴语方言词,阴囊。《二十年目睹之怪现状》第六六回:“除了呵外国人的卵脬,便是拍大人先生的马屁。” 鲁迅 《三闲集·我和<语丝>的始终》:“倘能做《鲁宾孙教书记》或《蚊虫叮卵脬论》,那也许倒很有趣的,而我又没有这样的‘天才’。”
11. 捘 [tsen]
12. 茂[meu223](普通话读音[mào]):
13. 纵[tson523](普通话读音[zòng]):

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有