加载中…
个人资料
楚绾儿
楚绾儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,004
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

外婆嘴里的苏州闲话笔记

(2014-09-10 21:23:51)
标签:

苏州话

文化

苏州闲话

谚语

俗语

分类: 吳儂軟語
外婆嘴里的苏州闲话笔记
14.9.10
- 好铁不当钉,好汉不当兵。
外婆讲道中张家巷重开河的事,说兵营原来就是有的,她小时候搬到仓街57号的时候门口有个小店,当兵的都会来买点小东西。因为都是小年轻,也会想和小姑娘们说说话,有两个男孩子看中了外婆和她小姐妹,但是当时有这么一句话“好铁不当钉,好汉不当兵。”所以她是躲都来不及。

- 棒头浪出孝子,筷奀浪出忤逆[ng nyih]。
筷奀[en]
经考证出自《初刻拍案惊奇》卷十三:“又道是‘棒头出孝子,筯头出忤逆’。”
说到现在的孩子太娇气,外婆就讲到这么一句“棒头浪出孝子,筷奀浪出忤逆”。忤逆二字怎么都没听懂,外婆说就是不孝子,吃喝嫖赌,现在的话叫啃老的那种孩子,可惜还是没理解。以为是“五一”。回来百度才知道,原来是“忤逆”二字,且出自《初刻拍案惊奇》卷十三:“又道是‘棒头出孝子,筯头出忤逆’。”想来即便不是早来就有,至少冯梦龙后便流行了。再一次为外婆肚子里的墨水而惊讶。

- 鉴貌辨色
出自南朝·梁·周兴嗣《千字文》:“聆音察理,鉴貌辨色。”
示例:朱世远终是男子之辈,~,已知女儿的心事。 [明·冯梦龙《醒世恒言》卷九]
外婆经常用这个词来形容阿姨和表妹,都是EQ比较高的人,懂得察言观色。但是在既有的词汇中从来没有遇到过,所以我一度以为是“见猫便说”,贻笑大方。后来有一日方言读千字文读到这个词才恍然大悟,普通话里大多不用这个词了吧?

14.9.11
鲜勒蟹里,肥勒鳗里。
九雌十雄吃螃蟹,还没到吃蟹的季节,今天却吃到了螃蟹,外婆笑着说,“鲜勒蟹里,肥勒鳗里”。确实,蟹是相当的鲜呢!可惜现在螃蟹的价格也是水涨船高,小时候外婆还买了小螃蟹出蟹粉给我们吃,现在可是啥都吃不起了。

14.10.30

一卵弗卵,先买笋干;一事无成,先掸檐尘。

和外婆说起过年的事,外婆说道过年要祭灶王爷,但是有些人家里穷,没得吃,也没的祭。不过只有过年才有的吃肉,所以一定要买笋干,一来味道鲜美,二来易于存放,三来价格适中。而灶王爷也是一定要祭的,实在没东西,檐尘也得掸干净。


14.11.23

- 初一十五庙门开,牛头马面两分开。

舅妈和外婆说起结婚的事,问初一结婚好不好,外婆就说了这样一句话。通常来说初一月半是不兴婚嫁的,苏州的话有"初三廿七不拣日"的说法一般来说,初三和廿七才是好日子,不用挑,哪个月的都可以。

 

苹果与病故。

有个亲戚最近开了刀,外婆虽然腿脚不大好,还是决定去看一下,杀了两只鸽子,又打算买点水果,正好家里苹果很多,本来想带去的,后来转念一想,苹果可千万不行!因为苹果和病故在苏州话里是谐音词,所以,但凡探病,买什么水果都行,苹果千万不可。


14.12.15

癞痢头撑阳伞,无法(发)无天

     那天和外婆说要录音,外婆嘴上不说,应该还是很高兴的,就给我讲了好多她想起来的词,这个觉得特别好玩,也很形象。而且就读引上来说,倒也只有吴语区的能理解,发/法同音,哈哈,无法无天!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有