加载中…
个人资料
拍拍贷官方微博
拍拍贷官方微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:145,938
  • 关注人气:209
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

12大刑法惩治老赖,限制出行百万次,效果如何?

(2017-06-24 15:24:09)
标签:

杂谈

​ 去年,中国最高人民法院宣布将用12大刑法惩治欠钱不还的老赖们。最近,最高法公布实情,大快人心!

截至2016年底,共限制615万人次购买机票、222万人次购买动车、高铁票;限制失信人担任企业法人及高管超7.1万人;仅中国工商银行一家就拒绝失信人申请贷款、办理信用卡55万余笔,金额达68.1亿。

更有数据显示:2016年,全国法院受理执行案件529.2万件,执结507.9万件,同比分别上升24.2%和33.7%,执结标的金额约2.24万亿元,比2015年提高35.8%,实际到位金额突破1万亿!

严惩老赖,打击欠钱不还等失信行为。这绝非一句口号,国家已经动起真格,接下来会更加汹涌!



•惩治手段1:老赖唯一住房法院可拍卖

2015年5月5日起施行的《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》第二十条规定,今后,只有唯一一套住房,不再是老赖逃避法院执行的理由。

比如说,被执行人50岁,其子25岁且有房产,即便被执行人只有一套房屋,也可以被执行;被执行人名下只有一套100平方米的房屋,申请执行人按照廉租房标准,为被执行人提供一套小面积房屋,用于维持其生活必需,那么被执行人名下这套100平方米的房屋就可以被执行;申请执行人按照当地平均租房价格,为被执行人提供5到8年的租房费用,则被执行人名下这套100平方米的房屋也可以被执行。


•惩治手段2:查封、冻结老赖支付宝账户

支付宝、移动支付、微信支付等网络虚拟交易账户中的资金,也是被执行人的财产,属于法院可执行的被执行人财产范围。

互联网环境下,越来越多人利用网络进行交易、理财等,多地法院已开始针对老赖们的“虚拟财产”进行创新执行举措。今后查封、冻结、划扣支付宝账户等网络交易账户资金将会成为执行工作中的一项常态化工作。


•惩治手段3:鼠标一点就可网上冻结、划扣老赖财产

2016年2月起,人民法院和金融机构将通过网络方式发送电子法律文书,接收金融机构查询、冻结、扣划、处置等的结果数据和电子回执。今后,执行法官足不出户,鼠标一点就能对被执行人在全国4000多家银行业金融机构的金融财产查得到、冻得住、扣得了。老赖们,以后你的钱存在哪家银行都不安全了!


•惩治手段4:老赖名单同步芝麻信用,网购受限

最高人民法院与芝麻信用签署对失信被执行人信用惩戒合作备忘录。芝麻信用会同淘宝、天猫、神州租车、趣分期等各应用平台,在消费金融、蚂蚁小贷、信用卡、网络信贷、酒店、租房、租车等场景,通过网络等渠道,全面限制失信被执行人。失信被执行人申请贷款、融资,通过淘宝或天猫平台购买机票、列车软卧、保险理财产品及非经营必需车辆、旅游、度假产品等,预定三星级以上宾馆、酒店,在互联网的奢侈品交易等高消费行为,均受到限制。


•惩治手段5:老赖不得担任老板、董事、监事、高管

随着最高人民法院与国家工商总局等部门《关于印发〈“构建诚信惩戒失信”合作备忘录〉的通知》的签署, 从2015年12月起,全国工商失信被执行人信息共享交换应用系统全面运行,凡因有偿还能力但拒不偿还全部或部分到期债务,被全国各级人民法院列入失信被执行人名单的自然人(即“老赖”),将受到信用惩戒,不得在全国范围内担任任何公司的法定代表人、董事、监事和高级管理人员。


•惩治手段6:老赖的车辆上不了高速

随着法院系统与高速执法部门联动机制的深入推进,只要在法院公布的失信被执行人名单内,涉及有失信被执行人车辆信息的,高速交警就可以在路上直接查扣这些“老赖”的车辆,由高速执法移交法院处理。

•惩治手段7:水陆空阻止老赖出行

2015年7月22日起施行《最高人民法院关于修改〈最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定〉的决定》修正第三条规定,被执行人为自然人的,被采取限制消费措施后,不得有以下高消费及非生活和工作必需的消费行为:乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等其他非生活和工作必需的消费行为;购买非经营必需车辆;老赖的各种水陆空出行将受阻!



•惩治手段8:禁止高消费,再也不能任性了

《最高人民法院关于修改〈最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定〉的决定》修正也规定,老赖不能有如下行为:在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;旅游、度假;支付高额保费购买保险理财产品。


•惩治手段9:老赖的子女不允许上重点私立学校

《最高人民法院关于修改〈最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定〉的决定》修正还规定,家长是老赖的,其子女不得就读高收费私立学校。老赖家长欠债不还,还想让子女就读收费私立学校的,在办理入学手续上就是通不过的。


•惩治手段10:限制老赖炒股、买房、出境

2016年1月21日,在最高人民法院举行的新闻发布会上,由国家发展改革委和最高人民法院牵头,人民银行、中央组织部等44家单位联合签署的《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》对外发布。备忘录限制老赖炒股、出境及购买不动产等。


•惩治手段11:养老金可直接划扣

2014年6月26日,最高人民法院在对于浙江高级人民法院关于能否要求社保机构协助冻结、扣划被执行人的养老金问题的复函中明确,被执行人应得的养老金应当视为被执行人在第三人处的固定收入,属于其责任财产的范围,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百四十三条之规定,人民法院有权冻结、扣划。但是,在冻结、扣划前,应当预留被执行人及其所抚养家属必须的生活费用。


•惩治手段12:老赖最高可判7年

2015年11月1日起,《刑法修正案(九)》正式施行。其中第三十九条将刑法第三百一十三条修改为:“对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有