加载中…
个人资料
拍拍贷官方微博
拍拍贷官方微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:145,938
  • 关注人气:209
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

挣70万还是看不起病?我们到底要挣多少钱才够?

(2017-03-27 11:16:42)
标签:

杂谈

​​



挣70万还是看不起病?我们到底要挣多少钱才够?

成都的张先生和胡女士为再婚关系,婚后张先生每月将工资转入妻子账户,认为这是男人该履行的责任。自2010年起,共转入70余万。

去年9月,张先生查出前列腺癌后,胡女士以没有钱为由,拒付医药费。无奈之下,张先生起诉离婚要求分割财产,而妻子账户内能分割的现金仅300多。

这则新闻几乎占据了各大头条,根据相关报道,张先生平时日常开销自行解决,胡女士从原单位下岗也得到了10万的补偿。

7年间,除了每月还房贷600多元,胡女士一人花光80余万着实让大多数人难以信服,问题的矛盾也一下子聚焦在家庭伦理与道德方面,舆论也几乎一面倒的指责胡女士。


我们暂且不谈论道德层面的问题,假设我们像张先生一样每年家庭月入1万 ,且没有小孩需要抚养。去掉每月的房租或房贷,加上日常开销、适当娱乐,我们能剩多少钱?假设还有小孩需要抚养,这些钱到底够不够用?

挣多少钱够用其实并不是一个可以用数字去做衡量的概念,只是机械的去计算这个数字或是机械的挣钱,很难达到够用这个状态。我们要做的是如何让自己挣的钱在足够支撑家庭支出的前提下,仍有结余。

购买保险

对于大多数不是非常精通理财的工薪族来说,这是最为保险和稳妥的方式,也可以当做理财的第一步。

很多大的保险公司都有本金返还型的医疗或是重疾保险,购买此类保险既能保障本金,也能防范风险,从个人和家庭的长远考虑来看,是非常有必要的。

但是建议此类支出不超过家庭总收入的10%,不要给自己带来过多的经济负担。

基金定投

银行的存款利率低想必不用多加解释,几乎人人在说把钱存银行就是在亏钱。

是的,那点微薄的利息完全不足以抵抗现在的通货膨胀率,把钱放在银行,资产就一直在悄无声息的缩水。

不妨建议大家可以选择一个风险相对可控的基金做长期定投,根据自己闲置资金的多少,每月定投100-500元。

可能短期内收益甚微,甚至出现亏损,但从国民经济的长效发展来看,必然是呈上升趋势的。

理财产品

理财产品一般有线上线下之分,线下可以找各个银行、各种金融理财机构,线上可以自主在各银行的网站、以及互联网金融平台购买。

这里要注意的是,自己一定要学会评估一项产品的风险系数以及自己对风险的承受能力,建议选择大银行或是值得信赖的互金平台

对于利率极其高的产品,一定要谨慎对待。

投资

人生钱难,但钱生钱却要容易的多。一直埋头苦挣钱也许也能获得不错的收入,但多数人很难达到大富。我们要学会让钱帮我们挣钱。

就像近几年很多人在谈论的财务自由。到底什么是财务自由?普遍认同的解释是,当你不工作的时候,也不必为金钱发愁,因为你有其他投资。当工作不是你养家糊口的惟一手段时,你便自由了,因而你也获得了快乐的基础,也达到了财务自由。

当然了,财务自由是高级版本的。初级版本我们是要培养投资理念,学会投资,不要让工资成为我们的唯一收入。

投资房产收租金,发展副业写书收版税,借钱给别人收利息,投资别人公司拿分红。

形式无限制,需要每个人根据自己的个人情况以及投资的风险大小、收益的稳定性做判断。


​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有