加载中…
个人资料
王开东
王开东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:942,581
  • 关注人气:3,207
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我可以假装不愤怒吗

(2016-03-23 12:15:55)

我可以假装不愤怒吗

 

疫苗风波骤起,全国民声沸腾。

很快《疫苗之殇,泯灭人性》的文章刷屏,很快无良下家300多人的名单和手机号码刷屏……

但我想问的是,刷屏之后呢?

答案很可能就是,刷屏之后,一切照旧。

时间永是流逝,街市依旧太平。然后,然后就是下一次刷屏,但下一次刷屏一定会更严重,更残忍,更没有底线,更没有人性,更猪狗不如。然后,然后就是猪狗坚决抗议,不想与人为伍。有一个小说写得好,其标题就是《狼啊,千万不要堕落成人啊》。

这么多年,我们不断出离愤怒,然后,然后就是愤怒值不断下降,容忍度不断提高,结果就是社会的底线不断降低,然后就是我们习惯了一切。

先是看到卖假货,我们义愤填膺,以为破坏了中华诚信的美德,真是岂有此理!后来遍地都是假货,甚至于国家免检。人不能抓着自己的头发把自己提离地面,慢慢地我们也就从了,山寨一大堆,我们觉得便宜,也买,而且沾沾自喜。

后来看到卖种子,导致农民伯伯辛苦一年,竟至于颗粒无收,对于鸡屁股当银行的农家来说,这简直就是灭顶之灾。三代之前谁家不是农民?于是,我们的小心肝又承受不了,我们再一次怒发冲冠,我们愤怒商讨,我们口诛笔伐……后来,我们口干了舌燥了也累了,随他去吧。再后来,我们看到假农药,偶尔有人喝药水自杀,一喝完,就老后悔了。后来发现,居然是红糖水,于是这一家子拖老携幼,登门感谢伟大的骗子!

我们读到这里,未尝不是哈哈大笑。骗子也有喜剧细胞,也能给社会带来正能量。

再后来,就是地沟油事件了。这个事件打击面太大了,他妈的,从阴沟里捞出来的发霉的油,熬制之后,又成了我们的美味佳肴。我们恶心,我们呕吐,我们再一次出离愤怒了!后来呢,后来揭露地沟油的记者不明不白的死了,再后来就是很多人科普,如果鉴别不是地沟油,我们的物理化学生物学水平大增。再后来,我们又从了。我们把屠夫的凶残化为一笑,去小餐馆搓一顿,直接改为:“老张,老李,晚上有空吗,我们吃地沟油去。”老张老李吆喝一声,“好勒!”于是阿Q说,同去,同去,大家一同去。

再后来,就是震惊世人的毒胶囊事件,我们的好多胶囊居然都是废弃的皮鞋制作的!这样伟大的构思和创造居然没有获得诺贝尔奖,瑞典科学院你们要好好检讨检讨了。可我们再也不会生气了。我和老婆说,没事。皮鞋好吃,和吃牛肉没什么区别。这要在红军长征的过程中,吃皮鞋吃皮带,那都是特殊待遇啊。

再后来,就是三聚氰胺毒奶粉,这些人居然把魔爪伸向了孩子!这明显是让我们断子绝孙嘛!于是,我们再次愤怒不已,虎毒不食子,是可忍孰不可忍!天地间还有这样的事吗?于是,我们再次声讨,我们批驳,我们制造段子,但人家还是国家免检的,再怎么说,也是穿一条裤子的。于是人家公关,我们很快熄火。人家让我们“断子”,我们却只能“段子”,这是多么伟大的悲剧。于是,人家活得油头粉面,脑满肠肥,我们照样是饥肠辘辘,照样是大头娃娃一个。然后,然后就是外国奶粉畅销,然后就是香港奶粉限购,然后我们骂香港,香港也骂我们,我们要断水断电,香港要断血脉关系。

但这一次好像很不同,这次是疫苗,不仅要你的钱,还打算要你的命,而且还指向我们的孩子,祖国的花朵。

天地良心,我们给后代一个什么样的环境啊!

鲁迅当年说,如果我们把一切都送完了,我们的后代什么也没有,只能讨一点残羹冷炙当奖赏。先生哪里知道,我们今天这样的模样,我们的孩子不仅目不能视、耳不能闻,而且口不能呼、嘴不敢吃。

我们哪里是在保护花朵,这分明是污染花朵,戕害花朵,毒害花朵。

我知道只要几天过去,一切都会太平。至多供有恶意的闲人流言的种子,无恶意的闲人饭后的谈资。

因为我们太健忘了,还有,事不关己,高高挂起。我又没有接种,我又没有被狗咬,那与我有什么关系呢?但等下一次与你有关系的时候,与别人又有什么关系呢?我们不明白,每个人都是世界的一角,都是小小的泥土,连缀起整个大陆,每个人的死亡,都是我的死亡。丧钟为我们敲响。

有人问,这些人为什么如此丧心病狂?

答案当然是为了赚钱。不管白猫黑猫,赚到钱的就是好猫。老葛朗台说,把钱放在我身边,我就觉得温暖。钱能够给人带来安全感。

有人说,这些人除了钱,还有什么?

我告诉你吧,除了钱,他们什么都有。他们没有信仰吗,钱就是他们的信仰。他们还和我们普通人一样。甚至他们拼命赚钱,冒着风险,就是为了他们的子女和父母。在他们孩子的眼里,他是好爸爸。在妻子眼里,他是好老公。

有人说,他们是法盲。

我们又错了。他们绝不是法盲。杀人偿命,欠债还钱,这是木乃伊也知道的公理。谋财害命,他们怎么不知道这罪大恶极?但他们为什么这样做呢?

我曾经看过一个制造假药的老太太,毒害了好几个孩子。记者在采访她的时候,她脸色平静而冷漠。

记者问,你知道会因此而死人吗?

老太太回答道:“知道。”

记者忍住愤怒:“那你为什么还要做?”

老太太淡然回答:“那又不是我们家的孩子。”

“不是我们家的孩子”,这才是问题的关键。这些人根本不是法盲,才是“人盲”。他们不知道别人家的孩子,也是孩子,和他们自己家的孩子一样的珍贵。你爱你的孩子,你首先要爱别人的孩子,否则这种爱就是自私的,病态的爱。所以,老子说,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。可惜很多美好的东西都被我们丢弃了。

当一个人从来没有获得做人的尊严,也就不会在乎别人的尊严;当一个人连自己的生命都不珍惜,当然也就更不会珍惜他人的生命。

但无论如此,这一切都不能作为把魔爪伸向孩子的理由。希望这一次不是搞几次行动,平息舆论,而是抓紧立法,然后,不断巡视,加强监督,把食品和药品安全放在第一位。

不要拽大词,食品安全、药品安全、人民生命财产安全了,这就是老百姓的梦。在马斯洛的需要层次理论中,这还是老百姓最基本的需求。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有