加载中…
个人资料
王开东
王开东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:942,581
  • 关注人气:3,207
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

沧海一壶新酿酒

(2015-11-28 19:30:27)

沧海一壶新酿酒

——学习黄厚江老师材料作文课

语文是高考半壁江山,作文是语文半壁江山,审题立意则是作文的整个江山。审题一旦有误,作文就毁了,语文就塌了。所以说:立意决定高下,审题决定生死。

既然两者如此重要,语文教师当然要认真对待;但作文审题立意教学,甚至整个作文教学都是一笔糊涂账。不客气的说,作文教学已经到了最危险的时候。全国找不到一套作文教材,老师们老虎吃天,无从下手,不得不摸着石头过河,有的淹死,有的半途打了退堂鼓;更有老师干脆不摸石头不过河,听天由命,靠天收。

其实也很难责怪老师,老师们非不为也,实不能也。教不得法、干脆不教的后果,就是高中生议论水平持续下滑。分析能力,近乎空白;说理能力,严重匮乏;逻辑思维,更是到了惨不忍睹的地步。

正是在这样的困境之中,黄厚江老师推出“共生作文课堂教学”,亲自下水示范,给我们提供了材料作文审题立意的经典样本,其意义不可谓不大。

 

一、一种解决问题的工具被探索和发现

 

课堂,是真理呈现之处;教学,是知识散发魅力之时。在静态的文本下面,蕴藏着人类最伟大的奥秘:发现宇宙与人类,书写宇宙与人类的整个过程。课堂教学,既是这一发现与书写的重温,又是这一发现与书写的延续。

因此,课堂的中心,应该是一个问题的提出、理解及解决的过程;是作为问题解决工具的知识被探索、被发现的过程。

黄老师这堂作文课,一个最大的附加值就是“树式共生的作文课堂结构”这个工具,不断被刺激,被强化,被接纳。教学的过程,不仅成了材料分析和立意的探索过程,也成了这个工具武器逐步被探索的过程。

关于作文教学,黄老师的观点是“在写作中教写作”,让学生在写作中获得写作体验,掌握写作方法,形成写作经验。这就要求教师必须懂写作,必须亲历写作过程。用自己的写作引领学生的写作,用自己的感受引发学生的写作兴趣,用自己的写作体验激活学生的写作体验,用自己的写作经验引导学生的写作过程。

道理不难理解,但关键还是操作。黄老师操作的办法就是构建“树式共生的作文课堂结构”,有效破解了作文教学无法可依的弊端,让人一看就懂,一学就会。

树式共生的作文课可以概括为:“一个点,一条线,分层推进,多点共生。”用黄老师的比喻来说明,就是精选一粒种子,长成一根主干,伸开根根青枝,萌发片片绿叶。

 

二、一个高示范性的例子被呈现和解剖

 

叶老说,课堂无非是一个例子。但不要小看这个例子,例子如果剖析得当,很可能就能破解审题立意的难题,如庖丁解牛,砉然向然,如土委地。

还是借助本节课来说明。这里共生远点的种子,就是材料作文的材料:

一个人可以走得很快,但不可能走得很远;只有一群人才能走得更远。

这则材料既是共生教学展开的出发点,又是教学过程展开的支点,它能够激发学生的学习兴趣,引发学生的课堂学习活动,有效激活学生的思维。

从这棵种子出发,黄老师要解决的是材料作文审题和立意的方法,这就是教学的主线。实质上是用教学现场的师生共生,互相激活写作的体验,互相激活写作的思路,开辟出“在写作中学会写作”的一条直通车。

但这仍然不是这个课例最大的价值,其最大的价值在于这条主线何以能切分成几个脉络分明的层次,尤其是这几个层次又全部以活动为载体,有时是学习内容的深入,有时是学习要求的提高,有时是学习方式的改进,构成螺旋式上升的阶梯发展,使得学生的认识逐步深化,眼界次第打开,思维逐渐提升,这个过程太强大了。

不妨详细解读。

第一个活动是选择:一个人走,还是一群人走。说清理由。

黄老师用举手的形式,做了简单统计,有效调节“一个人走”和“一群人走”的发言比例。让学生说理由,既是对议论文特质的强化,也是分析材料的必须。

第二个活动是思辨,议论文写作是一个不断否定自我的过程,请同学们否定相反的观点和自否定。

这是本课的第一个亮点。学生一旦做出选择,往往直奔主题而去,不再顾及其他。实质上观点之间紧密联系,围魏救赵,破立结合,都是说理好方法。尤其是自我否定,让学生脑洞大开。在不断自否定当中,认识越来越深刻。

第三个活动是跳出,人生不只是“一个人走”,和“一群人走”。让学生跳出二元对立深化思维。

这是本课的第二个亮点。让学生跳出二元对立思维,恰恰是针对学生写作误区诊断、开出药方。跳出二元对立,就是整体思维、发展思维,既看到事物的部分,也看到整体;既看到事物的正面,也看到事物的反面和侧面;既看到事物的现在,也看到事物的过去和未来。请没举手的同学谈,这是对第一次统计举手的小小呼应。

第四个活动是迁移,看看这句话除了“一个人走”与“一群人走”的矛盾外,还有什么矛盾?

这是本课的第三个亮点。当学生清楚辨析了“一个人走”和“一群人走”的矛盾之后,黄老师又以矛盾为切口,进行材料分析的方法指导,引导学生找出类似的对应关系,从更多层面分析材料和立意。

第五个活动是确定,现在我们再来聊聊观点的选择,这句话我们可以有多少个观点。

在把材料分析全、分析透的基础上,带着学生总结观点和选择观点,自然水到渠成。

 

三、一个读者文本有待重新书写

 

当然,从来就不存在完美的课堂,完美的课堂是僵死的课堂,再有价值的课堂,也都有可以探讨的地方。

第一,由于时间关系,在结尾选择观点时,一部分学生又滑向了单向度思维,由此可见定式思维之强大。

生:人生必须一群人走。

生:人生只能一个人走。

生:人生可以一个人走,同时也可以一群人走。

生:人生有时候一个人走,有时候必须一群人走。

生:人在某些方面可以一群人走,人在某些方面一个人走。

生:人生应该追求快。

生:人生应该慢慢走。

生:人生不必追求远。

生:如果可能,人生应该追求远,让生命更有长度。

生:远和不远是相对的。

学生未能在“一个人和一群人,快和慢,远和更远”之间形成关联,忽视了最优质的立意常常是多向度的。单向度思维的审题立意,很难写出文章的梯度。如果运用多向度思维,让学生用关联词重组课堂上所讨论的各个命题,尤其是用转折复句,给它们建立起关联,也许更能挖掘出材料的本质。这样,学生可写作的空间大了,梯度有了,深度也就有了。

从审题上来看,也应该立足整体,如果把“走得更远”看成是获得成功的标志,这则材料的含义可以理解为:个人脱离群体很难获得成功,成功来自群体的团结合作。

当然这只是材料的取向,我们当然可以质疑。为什么“一个人可以走得很快,但不可能走得很远呢?”为什么“只有一群人才能走得更远呢?”

盖因那个时代非洲生产力水平极其低下,为了活命,人与人必须互相依赖,互相协作,否则就只能被自然淘汰,这则谚语不过是古老的非洲土著为了活命而提炼的生存智慧。而在物质极大丰富的今天,尤其是科学使得我们越来越物化的今天,过度强调集体行动,只能使得本已孱弱的个体更加孱弱。这个时代更加呼唤的,应该是个体如何保持自己独立之精神,自由之思想,果敢之行动。一个人不仅可以走得更快,也完全可以走得更远。

第二,由于全部是现场生成,思维密度太大,有几个学生的发言被误解。

譬如王卓群说“如果去死的话,就一个人走”。她只是举一个特例,特例不能证明,但可以证伪。她实际想说的是不能把“一个人和一群人”对立起来。

还有一个学生说:我反对“一群人走可以相互勉励”这个观点。比如“好朋友考差了,我心里难过;他考好了,我心里更难过。”

黄老师认为“这是心胸不够,一群人很可能互相拆台。同学关系的确是很复杂的关系,有些同学是相互鼓励,有些人却是死在同学手里。”这段话来自印度电影《三傻大闹宝莱坞》,想要表达的是,即使是生死相依、荣辱与共的好朋友,仍然摆脱不了这种奇怪心理,这是人性的弱点,而绝非其他。学生引用这则材料不能驳斥“一群人走可以相互勉励”的观点,因为电影中“三傻”正是互相勉励才结下最深厚的友谊,并最终走向了最理想的生活。

当然,这些都是细枝末节,微瑕正可衬托美玉之光辉。

我学习黄老师的课堂,常有瞻之在前,忽焉在后之感。短尺不能量长物,一笑。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有