加载中…
个人资料
王开东
王开东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:942,581
  • 关注人气:3,207
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教师节:我想维护自己的一点权益

(2015-09-11 08:27:34)

教师节:我想维护自己的一点权益

 

张爱玲说:“教书很难——又要做戏,又要做人。”

但不好当也要当,而且还要当好,没有第二条路可走。

因为教师从事的不是一项普通工作,甚至也不是一项重要职业,而必须是也只能是一项伟大事业。

伟人、庸人、坏人都在我们手里产生,哪个教师不是战战兢兢,如临深渊,如履薄冰?

这个世界上,有人叱咤风云,一呼百应,有人挥金如土,醉生梦死。但这一切都只是一个表象,真实的是,我们对这个社会,对这个世界,究竟是一个浪荡的消费者,还是一个积极的创造者?创造者就算一贫如洗,在精神的银行里,他还是正资产,他给社会创造价值;而贪婪的消费者,就算腰缠万贯,但也只是一个利益攫取者,世俗成功者,不过是精神的侏儒和乞丐,对于这个社会,其价值值几何哉?

曾经一位财大气粗的首席执行官问美国教师玛丽:“作为一个一辈子只能教书的人,你究竟能给孩子带来什么呢?”

玛丽的回答是:“我能启发孩子们的好奇心;我能引导他们问问题;我能让他们诚心诚意地道歉;我能让他们树立尊重之心,学会对自己的行为负责;我让我的教室成为所有学生都感到安全的地方。我让我的学生站直,把手放在胸前,宣誓效忠美国国旗和国家,说我们是上帝庇佑下的国家,是不可分割的,所有人都享有自由与公正。最后,我还让他们懂得,如果他们能够利用天赋,努力学习,听从心灵的召唤,他们就会拥有成功的人生。”

玛丽最后说:“ 我知道金钱绝非一切,所以,当有人试图通过我所挣的多少对我作出评价时,我会昂起头,对他们不予理睬,因为他们太无知了……你想知道我能做些什么?我能给世界带来变化。你呢,首席执行官先生?”

首席执行官先生哑口无言……

我们可以给世界带来变化!这就是教师的全部价值和意义。

但我们不需要教师节提醒我们,我们是弱势群体,我们需要被尊重,被重视。作为教师,我们尊重自己,获得安全,赢得尊严,得到幸福。我们每天都要提醒自己,我是人民教师,教书育人是我终身不渝的使命,我有理想信念,常怀仁爱之心,薪火有意传道德,粉笔无言写春秋。

但我们绝不是蜡烛,也不是园丁,辛勤的园丁就更不必,勤勤恳恳的毁人不倦者,我们见得多了去了。我们也不想塑造学生的灵魂,因为灵魂无法塑造,谁也没有资格塑造。

我们只是人,不是神;我们不做戏,我们只做人。但我们有信心做一个好人,我们传递给学生的是干净的文字、文化和文明,一个好人潜移默化的传递意义重大,影响重大。能够始终做一个好人,让这个世界因为我而有一点不同,让他人因为我的存在而感到幸福,这就很不容易了。

这就需要我们必须要有自己的爱好,有自己真正的一个园子,我们挥汗如雨,我们反思自己,调节身心。我选择的这个园子是写作。

写作现在就是我的恋人。是我卑微生命的不能承受之轻。当我开设“王开东”公众号的时候,我没有想到有那么多的朋友关注我,我守着这一份温暖,一点点摸索,一点点探究,每天都要花一些时间,一开始连什么是秀米都不知道,但我无怨无悔。

教育是什么?教育是一种相遇,更是一种分享。知识不是稀缺的,你传播知识,只是传递了一种思想,并没有使得你的知识减少和贬值。所以,分享是快乐的,也是幸福的。

正是因为这个原因,当网易客户端、学术中国、今日头条、读者等大的公众号纷纷抛出橄榄枝要和我合作的时候,我说,我不要求任何利益,我只是关心读者,我所有的文章都是免费分享,分享即目的。

因为要参加一个活动,搬家丢了很多样刊,我就到网上找,一下子发现了很多盗用者。

虽然我好说话,但我不能容忍盗窃,明目张胆地无视作者权益,连一声招呼都没有,文章都是我一个字一个字敲出来的,说出来都是泪。

下面我简单列举的都是没有经过我同意,也没有按照惯例支付我稿费的纸质杂志。其实,你们要想联系我,实在非常简单,博客留言就可以了。之所以不联系,不过是节省开支,又或者认为无所谓。但我告诉你们,一个不尊重别人劳动的人,也不会尊重自己的劳动,想来也不大会做出什么好品味的杂志来。

教师节我想维护自己的一点权益,尤其想告诉那些已经发表我作品、已经支付我稿费、现在文章又被拿去的朋友们,那绝不是我一稿多投,而只是一些人对规则的蔑视。

下面我开始点名,请朋友们帮助广泛传播!这既是对不正之风的警告,也是对写作者权益的一种保护,还是对我们彼此人生的一种提醒。

 

1.《什么样的爱情最美好》,《意林》,2015年第7期。

2.《熊孩子郭靖的成功之道》,《文苑》,2015年第8期。

3.《最好的老师不教书》,《教育》,2015年第2期。

4.《如果要梦想,请从教育梦开始》,《中国青年》,2014年第8期。

5.《中国教育的三个阴错阳差》,《杂文月刊》,2015年第7期。

6.《教师是什么》,《福建教育》,2015年第12期。

7.《教师的作用是有限的》,《福建教育》,2015年第16期。

8.《爱国梦本质上是教育梦》,《求知导刊》,20133期。

9.《李镇西能为教师带来什么》,《基础教育论坛》,2013年第35期。

10.《我的武侠阅读史》,《晚照》,2014年第3期。

11.《伊顿公学凭什么那么牛》,《英语学习》,2014年第1期。

12.《伟大的梦想,从教育梦开始》,《课外阅读》2014年第15期。

13.《教师要注重无用之教》,《知识窗(教师版)》,2014年第9期。

14.《伊顿公学凭什么那么牛》,《考试(理论实践版)》,2014年第4期。

15.《教师的作用是有限的》,《基础教育论坛》,2012年第2期。

16.《我们为什么需要学困生》,《基础教育论坛》,2012年第14期。

17.《教育要相信种子和岁月》,《教师》,2012年第27期。

18.《不要漠视孩子的精神成长》,《基础教育论坛》,2012年第35期。

19.《伊顿公学凭什么那么牛》,《内蒙古教育》,2013年第5期。

20.《保卫童心》,《福建教育》,2013年第3期。

21.《教育要注重无用之教》,《陕西教育》,2014年第10期。

22.《好教师与坏教师相差有多远》,《陕西教育》,2014年第3期。

23.《好教师有一颗敏感的心》,《陕西教育》,2014年第5期。

24.《教育的三条法则》,《陕西教育》,2014年第7.8期。

25.《课堂是一个爱情故事》,《陕西教育》,2014年第1期。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有