加载中…
个人资料
王开东
王开东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:942,581
  • 关注人气:3,207
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蓬山此去无多路

(2015-09-01 13:32:43)
标签:

情感

蓬山此去无多路

714日,我匆匆踏上苏州去深圳的火车。之所以选择火车,是因为马航之后,我对飞机失去了信心。我不畏惧死亡,但我畏惧失联。生命有大欢乐,也有大悲喜。但失联是不在其中的。

火车需要12个小时,我以为正好能够把钱穆的《论语新解》读完。一上车,我就发现错了。此行有更多的收获。

我的身旁坐着一个非同寻常的女人,一看就气度不凡。

一路上不断有电话,都是有关股票和生意上的大事。女人遥控指挥,有条不紊。后来,她干脆说起了英文。好厉害。

从她的口吻中,应该是她的助理工作失误,出现了一点小问题。

电话完了的间隙,女人不断感叹,现在的大学生都不会做事,更不会做人。要命的是,自我评价还都很高。看了他们的简历,简直能让院士都羞愧死。什么大话都敢说。

因为这一层共鸣,我们说起话来了。原来,女人是一家上市公司的常务副总,学英语的,后来在上海交大读管理,绝对的女强人。

最好玩的是,女人刚刚在新的工作岗位还不到一年,这一点与我很相似。只不过女人很快就打开局面,独当一面。

于是,我虚心的向她请教。女人也是诲人不倦。

她说,这个世界上永远不存在“钱多、离家近、不干活”的好事。如果有,那也只可能是鬼故事。每个青年,你必须要了解你工作的性质。对于企业来说,你的人怎么样不重要,重要的是你能给企业带来什么。

所以,在新的公司里,她独来独往,有空跑步,开完会就走。去年整个过年都在加班。她自己跑项目,一个20亿元的项目很快就有了眉目,一开始董事长也不相信。直到政府派代表来企业实地调研,董事长才紧张起来,亲自挂帅,担任领导小组组长,女人担任秘书长。

政府的调研结果不错,要求部门在两天之内,拿出成熟方案,报市长办公会议讨论,女人一个人兼任所有事务,结果提前一天拿出了方案。合作方一个字都改动不了,只说了一句话:与有思想的人合作,就是非常愉快。

于是,准备签约。但是分管这个女人的某个副总,开始跳出来摘桃子,准备插手这个项目。女人说摘桃子是她们的行话。

董事长非常聪明,马上找了另一个项目,把副总支走了,让女人完整地完成了这个大单。为公司立下汗马功劳。女人很快声名鹊起。

董事长准备任命女人,找分管副总谈话。分管副总说,她能力倒是很强,不知道忠诚度怎么样。这明显是给女人上药,但董事长疑人不用,毅然任命她为常务副总。

她还是关心其他员工,只是对所有领导敬而远之。

那个副总因为没有摘到桃子,她又青云直上,于是,常常在会议中含沙射影,与她唱反调。以至于董事长都觉得不好意思了。找她谈话。说副总如此欺人太甚,为何她能一笑而过,不放在心上。

女人说,副总的表现其实很正常。自己不是美元,也不是人民币,不可能让所有人都喜欢自己。况且高层会议每个月只开一次,每次一个人的发言不超过15分钟,就算副总每次花5分钟来给自己上难堪,那么一年也只难受1个多小时。因为一个小时的难受,污染了364天的好心情,这是多么不划算的事啊。所以,不在乎。

董事长啧啧赞叹。

我非常好奇,问女人。那么,董事长有没有协调你和副总之间的关系。

女人嫣然一笑:你以为领导希望下属和谐,俗话说,臣不斗,君不安。其一,君希望臣子的“斗”转化为业绩的竞争。其二,臣子的“斗”正好能够发挥君在中间的平衡和调节作用。三,君希望臣时时刻刻在“斗”,但“斗”而不破。

正是因为这个原因,女人一忍再忍。

女人说,多行不义必自毙。所有人都看得清清楚楚,他忌妒我,又拿我没有办法,他实质上已经输了,而且输得一塌糊涂,他甚至非常可怜,不值一提。

当然,忍无可忍,也是无需再忍。

又有一次,开高层会议的时候,董事长不在。

说到晚上吃饭,副总说,女人高升了,号召所有人晚上都敬女人的酒,想把女人灌醉。

女人说,我不喝酒。

副总说,为什么不喝,是不是不喜欢和我们这些人喝?

女人说,因为我喝醉酒喜欢打人。

副总说,那喝酒的时候,让你坐在董事长旁边。

最后的一句话,惹得全场哄堂大笑。这又是给女人下套,打董事长,还是不打呢?董事长自然打不得;不打,不仅与自己的话前后矛盾,而且还有只打下属之嫌。这句话无论怎么回答,都不好应对。

女人终于被惹火了,于是成了愤怒得小鸟,必须还击。

女人说,你这与董事长有多大的仇啊,才想借助我的手来打董事长啊!

这一句四两拨千斤,反其道而行之,妙不可言。

副总非常尴尬,说,董事长喜欢被女人打。

女人柔中带刚。

董事长我不知道,我只知道男人喜欢被女人打,那是因为女人是粉拳,但我是跆拳道。

我这才知道女人还是跆拳道的高手。

于是,说起了运动。女人是大学200米,800米,还有1500米的冠军,至今还是某大学800米记录的保持者。

她是羽毛球亚军,还是马拉松的有力竞争者。她跑步都是用20公里,30公里来计算。

她独来独往,此生就为做事而来。能够做事,就发挥自己的所长。不能做事,给再多的钱,也会抽身离开。这完全是儒家“用之则行,舍之则藏”的节奏。

也如澹台灭明,不走小径,私事从不拜访。极其尊重人,但也我行我素。

对于青年人的使用。她也谈了自己的一个困惑。人才需要忠诚和老实,但忠诚和老实之人,往往脑子就不活。而脑子非常活的人,做事的执行力就不强。一会一个主意,一会换一种做法,最后往往一事无成。有时候,领导就是一个平衡的艺术。

对于家庭关系的处理。她说它老公一直把她当孩子,任何时候,她出差,丈夫都是把箱包收拾好,水果削好,送到车站。但是,每一次都不讨好。100件事都做好了,但正因为做得多了,脾气也就大了,所以好抱怨。最后的结果,就是出力不讨好。我和另一个同坐的学生,得以享受了他丈夫的水果,还有上好的牛肉。

女人还说,我从不做家务,我是做事的。但不干活一定要坚持两个原则。一是嘴巴甜,而是肯花钱。做到这两条,万事大吉也。

对于自己的未来,女人说,什么时候,不想做了,立马退下来。但她又深刻的相信,她自己无可替代。勤奋加上能干、苦干和巧干,简直就能让人无敌了。

对于年轻人,她的用人之道非常独到。对于30岁还没有成为技术骨干的人,基本上就可以排除了。对于45岁还没有中层岗位的人,不但不再考虑提拔,而且还要找机会开掉。

最后的一条,让我感觉有点残忍。

我们常常说,没有功劳,还有苦劳,没有苦劳,还有疲劳。但企业不相信亲情,更不相信眼泪。这也是王道。

快要到站了,她拿出手机说她微信的二维码是一朵向日葵,非常漂亮,自动生成的。我似乎明白,她希望我加她微信。但我是拘谨的人,害怕被拒绝,也怕让人难堪。

当我看看自己二维码是什么的时候,女人毫不犹豫的扫了扫,加了我。

在地铁口分手的时候,我突然想起了徐志摩的那首诗。

我们在黑夜的大海上相遇你有你的我有我的方向你记得也好最好是忘掉在交会时互放的光亮。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有