加载中…
个人资料
panpanhomestay
panpanhomestay
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,872
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中印緬公路和台灣大象林旺

(2011-07-04 23:53:31)
标签:

中印緬公路

台灣

大象

林旺

緬甸

雲南

印度

文化

歷史

月光下的凤尾竹

分类: 亞洲
中印緬公路和台灣大象林旺
中緬邊境
中印緬公路和台灣大象林旺
日本 九州
中印緬公路和台灣大象林旺
雲南民族村
中印緬公路和台灣大象林旺
台灣玉山佛甲草
中印緬公路和台灣大象林旺
台北淡水
象林旺 台灣人共同的記憶
【聯合報/記者陳英姿】
中印緬公路和台灣大象林旺
林旺85大壽,開心吃著蔬果大蛋糕。
記者林永昌/攝影
享年86歲的林旺出生於緬甸,一生故事曲折,與中華民國的淵源起於二次世界大戰。牠是孫立人將軍在緬甸戰場上,從敵軍後方擄獲的13隻大象之一。

民國31年,日軍偷襲珍珠港,並大舉南進,防守緬甸的英軍告急,向中國求助,先總統蔣公組派「中國遠征軍」馳援。孫將軍在俘獲的日軍口中得知,日軍是以大象載械過河,責令諜報組查尋,果然在敵軍陣地後方竹林裡發現13隻大象。中國軍隊擄獲大象的消息轟動中外。

民國34年中國遠征軍奉命返國,象隊出緬甸入雲南,隨國軍沿滇緬公路行走,不到10天就死了6隻象。經昆明、貴州、廣西、南寧,走了1,000公里的長路,半年後到達廣州時抗戰已結束。

在官兵的訓練和要求下,林旺這些大象「行軍」時每到一個村落便表演小把戲,為自己籌募飼料費。到廣州後,正值湖南鬧荒,林旺這些大象的表演除了解決自己的伙食費,還替災民募款。

民國36年孫立人奉命到台灣訓練新兵,帶著「戰利品」林旺和母象「阿沛」駐在高雄鳳山營區,可惜阿沛水土不服,沒幾年過世。

喪偶後的林旺一直悶悶不樂,在時任台北市長的吳三連牽線下,孫立人把林旺送到台北圓山動物園,民國43年「入贅」給當時3歲的小母象馬蘭。

由於林旺本名「阿美」太女性化,動物園決定更名為「林王」(森林之王的簡稱),因記者誤聽為「林旺」並在報上刊出,也就沿用至今。

從圓山動物園到木柵動物園,身體康健、精力旺盛的林旺成為國人最耳熟能詳、最受歡迎的動物園明星。不過牠和馬蘭這對「老少配」因性事不調、時有勃谿,林旺在發情期脾氣相當暴躁,曾多次將馬蘭逐落壕溝,甚至一度把馬蘭逼到跨越1公尺高的矮牆,逃出展示場。

多年「夫妻」膝下無子,2002年11月馬蘭病逝,才幾個月,林旺追隨而去。

林旺最出名的糗事是,民國75年動物園從圓山搬到木柵,林旺從貨櫃出來猛然看見大象造型的電話亭,可能天色昏暗中誤認為馬蘭,急忙衝向前,竟跌入壕溝,跌落後的林旺不肯爬起來,園方靈機一動,「勞駕」馬蘭出面,林旺一看到馬蘭,立刻爬出壕溝,「性急」可見。

【2003-02-27 聯合報】

林旺之死成新聞頭條 國際媒體好奇

【記者蔡惠萍/台北報導】

「為什麼一頭大象的死會這麼重要?」這兩天,國際不少媒體報導林旺去世消息,對於台灣媒體均以頭版、大篇幅的報導此一消息,民眾更是成千上萬蜂擁至動物園憑弔,連大陸新華社記者都感到好奇,前往動物園一探究竟。

林旺去世新聞不僅驚動台灣社會,同樣也在國際間引起波動,在消息傳出當天,路透社、法新社都派員前往動物園採訪,當天就登上英國國家廣播電台BBC的畫面與網站。昨天新華社記者與新加坡海峽時報記者不約而同前往動物園採訪。

才來台灣兩天的新華社記者劉剛說,他一下飛機看到台灣各家報紙幾乎都是以頭版新聞報導此一消息,讓他很是納悶,為什麼一頭大象死了會引起這麼高規格的重視?他說,即使是大陸的國寶熊貓去世了,頂多只是占一小塊篇幅,所以特別到動物園來走一遭,試圖找出答案。

海峽時報記者鍾鳴也發出與劉剛相同的疑問,他說,新加坡動物園裡也養了好幾頭大象,但從來沒有也不可能因一頭大象死亡引起如此大的震驚,而且他看到動物園滿坑滿谷的追悼人潮更是訝異不已。

【2003-03-01 聯合報】

永遠的林旺爺爺



全文網址: 大象林旺 台灣人共同的記憶 - 動物明星 - 更多專題 - udn全球觀察 http://mag.udn.com/mag/world/storypage.jsp?f_ART_ID=118199#ixzz1R9VnrjnA
Power By udn.com

月光下的凤尾竹

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:中印緬公路
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >中印緬公路
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有