加载中…
个人资料
无病化健康养殖首倡人
无病化健康养殖首倡人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,861
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

未来十年,中国猪业将有怎样的变革?

(2017-06-22 10:52:50)
分类: 转载分享

近年来,中国猪业格局正在发生结构性变化,从养殖到屠宰加工,每个环节都在变革。在这场变革中,落后的、守旧的必将被淘汰,只有不断展望的、创新的、发展的才能跟上潮流、顺势而行。

眼前的变化已经看到,未来十年呢?中国猪业又将会有哪些大变革?

一、我国猪肉产业的整体现状

1.一体化产业链在快速形成

消费者对食品安全与质量的需求持续上升,中国的猪肉产业正经历着巨大的变革;

在养殖和屠宰加工环节发生了结构性的变革,其主要特征是商业化、一体化,而且在未来数年内变革速度还会增快;

我们的政府面对这些市场动态积极应对,政策面有进一步完善发展的潜力。

2.消费结构在快速变化

中国已经成为世界上最大的猪肉生产国和消费国。而且在猪肉供应链上带来的结构性变革,也吸引着人们的巨大关注。

对中国消费者而言,猪肉是最重要的肉类,在中国所有的肉类市场中保持着统治地位,虽然其市场份额正逐渐下降。

猪肉消费在农村地区仍然较低,表明这些地区的猪肉市场具有进一步扩张的巨大潜力。

二、十年市场巨变催生产业巨头

1.消费市场更加细化

中国是世界上最大的猪肉市场;

2010年的猪肉消费总量是1996年的2.6倍;

收入水平的提高是肉类需求增长的主要因素;

生活方式的改变、都市化和超市的发展也改变着中国消费者的饮食和购买习惯;

消费者们越来越抛弃“填饱肚子”的观念,转而追求便捷、健康和有附加值的食品;

收入日益悬殊,从农村到城市的移民潮也形成了不同的细分市场。

中国消费价格指数(食品类、肉类和所有消费商品)

2003年1月-2011年4月

1.png

 

屠宰厂规模的变化

2.png

 

2.猪肉产业巨头的产生

雏鹰(养殖3.0模式:公司+合作社+农户)、温氏、双汇、中粮、牧原、新希望。

三、未来市场变化走向

1.猪肉消费还是中国人最大肉食消费

尽管比例在下降,猪肉仍是主要肉类尽管猪肉价格变化较大,但猪肉仍然是中国消费者的主要肉类;

人均猪肉年消费量从1996年的25.8公斤增加到2010年的37.4公斤;

猪肉消费量在整个肉类消费量中的比例日渐下降,所占比例从1985年的80%下降了2010年的65%;

到2015年进一步降低到肉类总需求量的63%,但消费基数增大,总量还在上升。

中国猪肉消费30年变化

3.png

 

人均动物蛋白消费量(2010年)

4.png

 

2.猪群结构发生巨变

中国养殖户传统饲养三两头猪,生猪由猪贩运到自由集市上进行售卖。散户的比例由2001年的74%下降到37%左右。

造成结构变化的原因

疫病的爆发对散户的打击远远甚于更大规模养殖场;

个体养殖户更加容易遭受原材料成本不确定和市场波动的打击;

随着都市化和农村劳动力涌向城市,农村劳动力的机会成本大大增加。

3.规模化的一体化企业会获得更多份额

尽管制约因素很多,但中国还是会不断扩大生猪养殖和屠宰的能力,满足日益的需求;

猪肉供求量有望能从目前的4900万吨增加到2020年的6000万吨,年复合增长率保持在2%左右;

供应量的增加部分主要来自专业户和商业化养殖场。同时,规模化的一体化企业会获得更多份额。

5.png

 

4.食品安全:消费者的首要担忧

根据中国农业大学在2010年开展的一次调查发展,食品安全事件已经成为中国消费者排在第一位的考虑因素;

药物及/或化学物残留、非法添加剂和病猪肉成为中国食品安全事业的主要问题。猪肉市场常常受到食品安全丑闻事件的考验。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有