加载中…

加载中...

正文 字体大小:

你网站底部的版权声明写对了吗?

(2017-01-18 12:12:30)
标签:

杂谈

​“Copyright©2015-2017 隔壁家程序猿 All Rights Reserved.”

本文只讲两个问题:第一、为什么写版权声明?第二、如何正确写出版权声明?如何实现网站底部版权年份信息实时更新实现自动延期?

一、为什么写版权声明

说到网站底部版权的声明,不得不提《伯尔尼公约》,即《保护文学和艺术作品伯尔尼公约》,是关于著作权保护的国际条约,于1886年9月9日在瑞士伯尔尼制定,而我国于1992年10月15日成为该公约的成员国。

在网站底部声明版权的方式最早起源于美国,从法律角度看,凡是加入伯尔尼公约的国家,版权保护都是随着作品的问世立即得到版权保护的,从这一点看,网站底部版权又并不是必须声明的。

二、正确的版权声明

由于如果真的发生侵权需要维权,仍然需要通过其他法律途径来判断版权归属,况且执行起来难度与成本都很高,所以并不是必须声明的,也没有严格的规定。

不过,作为惯例,这样的一行文字能够加强保护意识,提醒网站的访客他所看的内容是受到版权保护的。最常见的是Copyright符号© 年份 主体,具体如何排列,比较自由,主要从页面视觉效果方面做决策。

为什么写版权声明?第二、如何正确写出版权声明?如何实现网站底部版权年份信息实时更新实现自动延期?

看几个大网站的版权声明

经常看到有一些网站,甚至是比较正规的企业网站,底部版权信息有误。

比如现在已经是2017年了,版权信息里还显示为2004-2014。如何保持实时更新版权信息,自动延长版权年限呢?除了人为修改网页或者修改版权信息,我们还可以在网页中加一小段javascript代码来实现实时更新版权年份。

实时更新版权年份的Javascript代码:  

为什么写版权声明?第二、如何正确写出版权声明?如何实现网站底部版权年份信息实时更新实现自动延期?

上述代码得到的版权信息如下:

Copyright©2015-2017 隔壁家程序猿 zzuyxg.top All Rights Reserved.

再比如使用(C)代替Copyright符号©,这是不对的,比如:

(c)2012-2016 麦哲伦科技 yunjinet.com All Rights Reserved。

其中就有两处错误,一是版权符号错误,既没有使用Copyright又没有使用Copyright符号©,二是年份,应该是在网页中写死的,没来得及修改吧。

如何输出Copyright符号©呢?用中文输入法直接打“版权”就会提示版权符号,再不行网上搜一个也可以复制也可以的。

网站底部版权虽然不是必须声明的,但也不能随便声明,以免贻笑大方。

隔壁家程序猿

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有