加载中…
正文 字体大小:

有没有必要存留脐带血?

(2018-06-06 15:22:04)
标签:

杂谈

作者:王妮(妇产科主治医师、科普作者)

近几年,糖尿病、白血病、各种癌症的发病率越来越高,而且发病年龄也越来越低,人们谈癌色变。为了能够应对癌症、糖尿病等慢性疾病,人们想了各种各样的办法。

于是,有人提出能不能有什么办法彻底治疗这些疾病?从而应运而生了一种新的神奇的东西--“脐带血”。

对于“脐带血”的作用,不同人说法有很大不同,脐带血保存机构的宣传册上说脐带血可以治疗80多种疾病,包括糖尿病、白血病甚至癌症等等,可以说是“神药”;但是,也有人说脐带血其实并没有太大用处,且保存费用昂贵,得不偿失。

那么,脐带血到底有没有用?到底该不该重金保存呢?

先来说说什么是脐带血

大家都知道,脐带是连接胎儿和母亲的重要的管状结构,由两条动脉和一条静脉构成。

脐带血是胎儿娩出、脐带结扎并离断后残留在胎盘和脐带中的血液,以往是被人们废弃不用的。但是,近十几年的科学研究发现,脐带血中含有可以重建人体造血和免疫系统的造血干细胞,可用于造血干细胞移植,也是一种非常重要的人类生物资源。

脐带血真的可以治疗80多种疾病吗?

我曾经看过某个脐带血存储机构的宣传页上大字写着:“一生只有一次机会,给孩子买份保险吧!脐带血可以治疗80多种疾病,甚至可以给孩子第二次生命!”看到这样的宣传册,估计大多数准父母都会心动。那么,脐带血真的像宣传册中说的那么“神通广大”吗?

相信大家都听说过干细胞。干细胞是具有自我更新、高度增殖和多项分化潜能的细胞群体。这些细胞可以通过分裂维持自身细胞的特性和数量,又可进一步分化为各种组织细胞,从而在组织修复等方面发挥积极作用。

干细胞是生命的种子,它会分化成人体的各种细胞,结出各种不同的果实--血液细胞,神经细胞,骨骼细胞等等。通俗的说,干细胞就是最最原始的细胞,可以被诱导成为任何细胞、组织和器官。就像齐天大圣的猴毛,可以变成任何你想要的东西。

脐带血中含有大量的干细胞,这就是脐带血为什么有着重要意义和作用的根源所在。 

近三十年来的医学研究发现,脐带血中含有非常丰富的造血干细胞,可以重建人体造血和免疫系统,可用于造血干细胞移植,治疗血液系统、免疫系统,以及遗传代谢性及先天性疾病。因此,脐带血是宝贵的人类生物资源。

世界范围内,目前脐血已经用于治疗各种类型白血病、再生障碍性贫血、淋巴瘤、多发性骨髓瘤、神经母细胞瘤、粘多糖病、地中海贫血、骨髓发育不良症候群、原发性免疫缺陷病、慢性肉芽肿等80多种疾病。

尽管脐带血有着重要的临床应用前景,但是由于目前医学的局限性,脐带血还不能完全发挥其潜在的所有作用。因此,大家应该冷静理智的对待脐带血的保存,不要寄予太高的要求及期望。

脐带血能自己采集么?

脐带血的采集需由具有专业资质的且经过脐带血采集的培训医护人员的完成,在婴儿出生后,使用含有抗凝剂的密封式血袋收集脐血。

它不同于传统的骨髓采集,不需要进行麻醉,无痛、无副作用,是在断脐以后进行的,因此对母亲和孩子没有任何不良影响。

脐带血保存需要在合法的、具备资质的脐血库。脐血库是国家卫生和计划生育委员会批准的特殊血站,通过执业验收获得《血站执业许可证》,才能开展相关脐带血采供业务,一省一库,严禁跨地区非法采血。

根据卫计委的规定,开展脐带血造血干细胞治疗技术的医疗机构应该与其功能、任务相适应,且必须确保有合法的干细胞来源,只能接受正规脐血库提供的干细胞。

脐血库分为公共库和自体库两种。自体库则为自己独有,需要自费承担脐血的采集、保存等昂贵的费用,当然,他人无法使用。而公共库则是保存义务捐献的脐血,是可以供所有人使用的。

说了这么多,到底要不要保存脐带血?

说了这么多,到底要不要自费保存脐带血?我个人的观点是,不鼓励,不反对,建议大家量力而行。

因为脐带血的采集、检测以及保存需要花费一大笔费用,如果经济条件允许,可以保存,就当给孩子买了一份保险。但是就算保存了脐带血,也不要寄予太多太多的期待。如果说有可能,建议大家义务捐献脐带血,“人人为我,我为人人”,也许你捐献的脐带血可以挽救别人小孩儿的一条性命。

题图来源:图虫创意

版权声明:本文为春雨医生原创稿件,版权归属春雨医生所有,未经授权禁止转载,授权与合作事宜请联系reading@chunyu.me​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有