加载中…
正文 字体大小:

过年做的炸丸子炸红薯可以囤多久?

(2018-03-02 18:32:07)
标签:

杂谈

​每年过年前,春雨君的老妈都会提前做好炸豆腐炸丸子炸红薯炸面疙瘩……通通放进冰箱里囤起来,之后逢周一周二初一十五拿出来做一盆“大锅乱炖”,就又变成了一道菜,年年都是如此。

图片来源:123rf图库

今年回家之后,我竟然还见到了去年春节炸的食物,内心不禁唏嘘感慨:天了噜,这些炸丸子炸豆腐炸鸡还真的还能吃吗?

油炸会降低食物营养

本身油炸食品大部分脂肪含量都很高,不容易被消化吸收。维生素A、维生素C、维生素B和大量的必需脂肪酸在烹饪过程中已经分解,蛋白质等消化吸收率也会下降。

另一方面,妈妈们在用热油加工油炸食物的过程中,还会产生一种有毒物质——丙烯酰胺。

国际癌症研究中心将丙烯酰胺列为致癌物。油炸食品被摄入人体之后会被分解为丙烯酸,进而会代谢为致癌活性代谢产物环氧丙酰胺。

这种物质并不是人工添加的,而是在食物的烹饪过程中自然产生的。在家中的热油锅中炸食物,一般情况下油温超过120摄氏度就会产生丙烯酰胺,餐厅在炸薯条时油温高达200摄氏度,产生的丙烯酰胺含量只会更高。

也就是说,油炸食品营养元素被破坏,可能还产生了一定的有害毒性,自身的营养成分在出锅的时候已经少的可怜,只能作为食物填填肚子勉强饱腹而已。

放在冰箱里的油炸丸子怎么样了?

虽然放在冰箱里的炸丸子炸红薯炸豆腐会坏的慢一点,吃起来变硬了一些,但里面的营养又已经发生了质的变化。

油炸丸子在长时间的冷冻过程中会发生脂肪氧化,氧化产物降解而导致劣变。无论放在常温条件还是冷冻室里,这些食物中酶的作用都会延长,过氧化值和酸性就会越来越高,油脂酸败也就越明显。

就拿超市里的方便面来说,它在制作过程中也经历过了高温油炸,放置时间越久的方便面虽然看起来也没坏,但是其过氧化值和酸价比新鲜上市的方便面高出了一大截,过了保质期之后,吃了之后可能引起一定的危害,例如嗜睡、眩晕、恶心呕吐等等。

春雨君建议:家里贮存油炸食品的保鲜期最好不要超过7天,尽量在短时间内食用,做那么多炸丸子囤那么久,吃了可能对身体也没好处。

参考文献:

王冰冰.浅谈油炸食品对人体健康的影响[J].中国食物与营养,2010(08):74-77.

王娟,徐桂花.油炸食品安全性分析及对策措施[J].中国食物与营养,2006(04):58-60.

莫宝庆,胡春艳,孙启东,萧黎,朱慧娟.不同存放条件对油炸食品酸价和过氧化值的影响[J].中国卫生检验杂志,2010,20(11):2809-2810 2814.

作者:喵仙人

题图来源:123rf图库

版权声明:本文为春雨医生原创稿件,版权归属春雨医生所有,未经授权禁止转载,授权与合作事宜请联系reading@chunyu.me

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有