加载中…
正文 字体大小:

脏兮兮的公共厕所,可能会染上哪些病?

(2018-02-08 15:43:25)
标签:

杂谈

​在我们生活的周围,最脏最不卫生的场所,非公共厕所以及公共马桶莫属。英国一项研究在对528名女性调查研究后发现,85%的人使用马桶小便时半蹲或撅着,生怕一不小心碰到马桶圈上的污垢;12%的人外出自备马桶垫,也只有2%的女性能毫无心理障碍地坐上去解决问题……

那么,人人避之不及的公共厕所到底会传播哪些疾病?女生用撅着、踩着……等等姿势取代坐马桶,能有效避免接触病原菌吗?

下面我们就来说一说。

首先,公共马桶不会传播性病

到目前为止,没有任何证据证明性传播疾病(淋病、梅毒、尖锐湿疣等等)能够通过公共马桶传播。究其原因,美国妇产科医生Allison Hill认为,引起性病的病原菌无法脱离人体而独立存活。同理,尽管传言经久不息,但使用酒店的毛巾、枕巾、浴巾、被褥等等,都不会传播性病。

虱子、跳蚤也不太可能出现在公共厕所

虱子跳蚤不仅有吸血危害,令人感到奇痒不安,而且还能传播多种人畜共患疾病。不过和冰冷坚硬的木头、塑料、瓷器(马桶、水槽、洗手池等等)相比,它们通常更喜欢温暖且柔软的环境,比如寄居在人的毛巾或者衣服上。因此在公共厕所招致虱子跳蚤的可能性也不大。

在公厕乱碰乱摸,可诱发抗生素耐药性细菌感染

公厕里以及马桶上的细菌和病毒主要来自粪便、尿液和呕吐物,它们包括耐药性金黄色葡萄球菌、诺如病毒、大肠杆菌、链球菌,甚至埃博拉病毒。一般来说绝大多数人都会选择躲开有“地雷”的坑位,但容易忽视马桶冲水时被溅湿的地面,或门把手等“卫生死角”。而这些地方,往往是公共厕所的最主要传染源所在。 

从这一点看,无论撅着还是踩着,都仅能避开残留在马桶圈上的病菌,而无法从彻底远离可能停留在地面、把手或者水槽里的细菌或者病毒。此外,用类似半蹲的姿势上厕所可致使膀胱骨盆紧张,时间长了容易引起排尿不畅和尿路感染。

预防从公厕染病,最好的办法是勤洗手

美国疾病预防控制中心(CDC)建议的洗手步骤如下:

浸湿双手:用干净且流动的清水将双手浸湿;

上肥皂:双手拿起肥皂,手掌、手背和手指(包括指甲下缘)与肥皂相互摩擦,直至充分起泡;

双手互搓:双手互搓(包括手指缝),持续20秒;

冲洗:用干净、流动的清水冲洗双手,彻底将肥皂去除;

擦干:用一次性擦手纸巾将双手擦干,就可以了。

图片来源:123rf.com.cn图库

版权声明:本文为春雨医生原创稿件,版权归属春雨医生所有,未经授权禁止转载,授权与合作事宜请联系reading@chunyu.me


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有