加载中…
个人资料
春雨医生
春雨医生 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,229,913
  • 关注人气:4,997
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

路遇别人的蛙儿子,煮了吃滋补效果好吗?怎么吃最安全?

(2018-01-25 13:29:39)
标签:

杂谈

最近两天,春雨君的朋友圈掀起了晒娃(蛙儿子)高潮!

“蛙儿子,看书2个小时了,累了就歇会儿吧……”

“蛙儿子出门旅行好几天没回来,外面的坏叔叔辣么多,不会被做成干锅蛙儿子了吧!!”(慈母含泪脸)

蛙儿子被怪叔叔抓住吃掉,是有可能发生的。因为对人类而言,蛙类并不是陌生食材,早就在餐桌上活跃了几十年。

蛙蛙——高蛋白低脂肪的美味

食用蛙有很多种,包括牛蛙、美国青蛙、刺胸蛙、虎纹蛙和林蛙,我国餐饮业最常用的是牛蛙。民间俗称的田鸡是牛蛙、青蛙等多种蛙的统称。

经过正规途径饲养的食用蛙是安全的肉类食物,蛙的肉质细嫩、清白、味道鲜美,营养价值很高。

以牛蛙和林蛙为例,它们的营养成分相似,每100g蛙肉蛋白质含量高达93.7%,但同时脂肪含量比较低(约1%左右),属于养生圈推崇的高蛋白低脂肪肉类。

此外,蛙肉的必需氨基酸全面且含量丰富,是优质的蛋白质来源。除了蛋白质,食用蛙肉还能让我们摄入矿物元素钾、钙、铁等。

吃别人的蛙儿子,小心脑袋长虫子

蛙肉营养丰富,但别人家的蛙儿子和路边的野蛙可能暗藏凶机。

这是因为非人工养殖的野生蛙类体内携带一种可怕的寄生虫——裂头蚴的几率非常高。以杭州市以及周边地区的调查结果为例,携带率可高达60%。

我国不少地区的人有食用生的或未熟透的蛙肉, 或将蛙肉研碎作外敷消炎药的习惯, 因此感染裂头蚴的情况并不少见。 

裂头蚴进入体内后,常寄居在皮下、眼部、口腔、颌、面部及中枢神经系统, 有时也会寄居在椎管、肺与泌尿生殖器官等部位,裂头蚴寄居处的皮肤表面可能出现出血点或出血区。

感染裂头蚴后每个人的症状表现不同。

如果裂头蚴寄居在眼部,可表现为眼睑红肿、眼睑下垂、结膜充血、畏光流泪、微痛奇痒、有异物感和虫爬感,可伴有恶心、呕吐、发热等症状。

寄居在口腔患处会出现红肿热痛和虫爬感。

裂头蚴病很难确诊,绝大部分患者通过手术或病理组织活检发现虫体而确诊。一旦患上裂头蚴病,危害巨大且不易治愈,所以预防是不容忽视的环节。

安心吃蛙指南

1. 别人家的蛙儿子不要采

我们前面已经说过了野生蛙携带裂头蚴的几率非常高,如果吃野生蛙,患上裂头蚴病的几率也会大大增加。

别人的蛙儿子走南闯北,即便带了便当也少不了喝喝生水、吃吃路边的野食,所以不要随便捕杀。

市场上售卖的蛙类几乎都是人工养殖的,安全程度要高很多,如果想吃顿蛙餐,还是花银子购买比较安心。

2. 该扔掉的部位要扔掉

烹调蛙之前,要剔除牛蛙内脏和足趾等附属物。

3. 杀死潜在的裂头蚴

裂头蚴的生命力顽强,可以耐受-10℃-56℃的温度变化,在冰箱冷藏室内可以生存几十天之久。

但是将食材储存在零下20℃的冷冻室内24小时,基本就可以将裂头蚴杀死了。

高温处理也是不可忽视的环节,在56℃的温度下裂头蚴抗不过5分钟就命丧九泉。

但是寄生在食材中的裂头蚴对高温并没有这么脆弱,在56℃的高温下3个小时,仍然具备生命活性和感染能力。

所以,我们需要用更高的温度将食材彻底煮熟才是真正安全的处理方法。涮火锅、油炸、烧烤的时候,都需要充分烹饪。

希望大家都能理性吃蛙,吃该吃的蛙,放过不该吃的蛙。祝福所有人的蛙儿子都能平安回家。

另,你以为这个热点我就蹭一次吗?蛙儿子的朋友红螃蟹和小蜗牛怎么能逃出春雨君的魔掌~~~

参考文献:

1.  陈红,王开功,许乐仁. 裂头蚴病的流行病学调查和公共卫生学意义. 吉林医学 2010年 2月第 31卷第4期

2.  王万东,冷春玲等. 食用蛙的卫生检验与处理. 中国动物检疫2003年07期

3.  赵桂华. 中国林蛙肉的生物酶解、营养分析及功能评价的研究

4.  陈开建. 几种食用蛙的鉴别方法. 湖南农业大学动科院水产系

5.  郭晓强,颜军,邬晓勇等. 牛蛙系列肉制品加工研究. 成都大学学报(自然科学版)2006年3月

文:大王

版权声明:本文为春雨医生原创稿件,版权归属春雨医生所有,未经授权禁止转载,授权与合作事宜请联系reading@chunyu.me

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有