加载中…
个人资料
微天下
微天下 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,325,346
  • 关注人气:2,621
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刘慈欣回应《三体》获奖 对作品还有小遗憾

(2015-08-23 16:42:54)
标签:

杂谈

北京时间23日下午1时许,被称为科幻艺术界“诺贝尔奖”的第73届雨果奖在美国揭晓。中国作家刘慈欣凭借科幻小说《三体》获最佳长篇故事奖,这是亚洲人首次获得雨果奖,也是中国科幻走出国门走向世界的重要一步。译者刘宇昆代表刘慈欣上台领奖。
新浪国际今天下午与刘慈欣本人取得联系,刘慈欣说,尽管获奖,但他对这部作品还是有些小遗憾。
刘慈欣回应《三体》获奖 <wbr>对作品还有小遗憾 刘慈欣出生于1963年6月,山西阳泉人。

“能够获得这样的奖项自然是很高兴的。”刘慈欣对新浪国际说,此次获奖的是《三体》系列的第一部作品。
“此次奖项可以说是我和刘宇昆共同获得的,”刘慈欣很谦逊的说:“刘宇昆在美国为《三体》英文版出了很多力。同时我也在此,对所有为《三体》系列出版做出努力和帮助的同事和工作人员表示感谢。”
“《三体》是我最好的作品,但也有一些遗憾希望能够修改,但是已经出版无法改变了。目前工作上的话,对新作品有一些构思。”刘慈欣坦言,他对此次雨果奖也有一些遗憾:“此次雨果奖受到美国右翼势力的干扰,导致有一些优秀的作品没能入围。”
据新浪国际了解,今年的雨果奖因《三体》为中国读者期待,但在美国本土,却因“小狗门”事件陷入了巨大争议。所谓“小狗门”,是指“悲伤小狗”(Sad Puppies)和“狂暴小狗”(Rabid Puppies)这两个右翼组织被指通过刷票操纵雨果奖提名名单的事件。这两个组织持保守的右翼政治观点,屡次发表反对女性与少数族裔的言论。
雨果奖结果揭晓后,《三体》中文版出版方之一《科幻世界》的副主编姚海军在微博上说:“激动的时刻,刚和大刘通电话。媒体记者们已经开始行动,我却想到明年的雨果奖星云奖和三体2。今天的奇迹也许只是个开始。”
姚海军对新浪国际说,此次《三体》获得雨果奖可以说是中国科幻的一个历史性时刻。
“以往都是单向的文化进入,西方科幻文学进入中国。《科幻世界》的大师系列丛书就曾引进过不少雨果奖的大师作品,”姚海军说:“希望此次《三体》获奖,能够让更多母语为非中文的读者了解中国科幻。”
刘慈欣回应《三体》获奖 <wbr>对作品还有小遗憾 《三体》英文版。

刘慈欣出生于1963年6月,山西阳泉人,本科学历,除了是一名科幻作家,他还有高级工程师的身份。刘慈欣主要作品包括7部长篇小说,9部作品集,16篇中篇小说,18篇短篇小说,以及部分评论文章。作品蝉联1999年—2006年中国科幻小说银河奖,2010年赵树理文学奖等。除了此次获奖的《三体》,他的其他代表作还有长篇小说《超新星纪元》、《球状闪电》,中短篇小说《流浪地球》、《乡村教师》、《朝闻道》、《全频带阻塞干扰》等。
《三体》三部曲被普遍认为是中国科幻文学的里程碑之作。
(新浪国际 韩子轩)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有