加载中…
正文 字体大小:

新浪专稿:马来西亚式的新闻发布会出了哪些问题?

(2015-01-30 06:42:22)
标签:

杂谈

  2014年3月8日,由马来西亚吉隆坡飞往中国北京的马来西亚航空公司MH370航班与地面失去联系,而在昨日,马来西亚官方宣布马航MH370航班失事,并推定机上239人已遇难。

  但大马的这次新闻发布会可谓是一波三折,当然也不只是这一次,马来西亚政府以及马航关于MH370多次的新闻发布会都有着或多或少,或大或小的问题存在……

  多次推迟或取消

马来西亚民航局总监阿扎鲁丁29日发表声明马来西亚民航局总监阿扎鲁丁29日发表声明

  大马昨日的新闻发布会先是比原定时间推迟了半小时,官方称技术方面出现了意外情况,但未具体解释。

  而在推迟半小时后,这场本来要公布马航MH370失联客机搜寻情况“重要进展”的发布会取消了……大马民航局给出的解释是,发布会发布会只邀请了媒体,与乘客家属的沟通已另外安排,但因有家属出现在发布会现场,继续发布会“不太合适”,就取消了。马来西亚广播局RTM将播出民航局总监阿扎鲁丁录好的声明。

  英国卫报报道,有MH370家属在这次新闻发布会后表示,其从一开始就不相信马来西亚政府,他们应该把所有的努力应用到寻找和披露真相上,而不是一次又一次的玩弄政治。

  而在马航MH370宣布失联的第二天即去年的3月8日,马来西亚总理纳吉布原定于在吉隆坡国际机场召开的发布会就推迟了3个小时,马航原定于当晚召开的新闻发布会也推迟到了第二天早上进行。马航此后计划的每2小时举行一次的新闻发布会也有推迟现象发生。

  此外,原定于在马来西亚吉隆坡世贸中心举行的马方例行新闻发布会也有被取消过。

  相比于昨天大马方面给出了取消发布会的解释,前面所述的几次推迟和取消现象,官方大都没有相应的解释。

  多次发布会的取消和推迟,也使得人们的担忧,以及对马航及马来西亚政府方面的不信任感都逐渐加深。

  在发布会上“搞晕自己”

马来西亚武装部队参谋长(左)在新闻发布会上马来西亚武装部队参谋长(左)在新闻发布会上

  新闻发布会本来是用来公布最新进展并解释疑问的场合。但有时候在马航的新闻发布会上,发言人说着说着却有点把自己给绕进去的意思,甚至连自己都想不明白是怎么一回事。

  例如,在去年3月12日下午大马方面举行的新闻发布会上,马来西亚武装部队参谋长表示,失联的马航航班MH370没有发出呼救信号,这让他困惑不解。他说,记录证明该航班可能进行了一次折返,但军方不能肯定究竟是不是同一架航班,军方并没有对航班进行实时追踪。

  此言一出,不但没有解答人们心中的疑惑,缓解家属焦急的情绪,还招致了舆论的批评,指责其并没有提供什么有价值的信息。

  表达方式不恰当引不满?

资料图:马航方面在北京召开新闻发布会现场画面资料图:马航方面在北京召开新闻发布会现场画面

  去年3月12日在北京丽都饭店举行的发布会上,马航方面首次披露了失联航班MH370最后一次通话记录,并表示“希望是劫,不是坠机,特别盼望机上人员都还活着……”

  当家属问道军用雷达曾扫描出不明飞行物信号,询问信号消失位置在哪以及信号是否突然消失的问题时,马航方面称政府高层与军方的沟通结果目前还不适合公布。这句话引起了现场家属的强烈不满。

  此外再加上当时失联航班搜寻工作进展缓慢,舆论觉得马航公布信息不及时,而且相对不透明,引发了对马航这种“挤牙膏”式信息公布方式的不满。

  越南交通部长范贵焦就曾表示,马来西亚在此次事件过程中表现得不积极,“马方在搜寻过程中,没有积极提供信息。具体还是让旅客们的亲属评价吧。”

  武断下结论?

资料图:马来西亚总理纳吉布在新闻发布会上资料图:马来西亚总理纳吉布在新闻发布会上

  去年3月24日,马来西亚总理纳吉布召开紧急发布会,确认失联的马航MH370客机在南印度洋结束飞行。马航当天最新声明还称,机上无人幸存。

  对于马航发布的这一消息,据新浪网所做的调查显示,多数网友认为马航方面不负责任,态度轻率,在没有确凿的事实依据下就妄下结论。

  而马航CEO在3月25日的新闻发布会上称,疑似线索越来越多,但决定性的碎片证据仍然缺失。但基于新的线索,我们必须接受MH370已经失踪(lost)、无人生还的悲痛现实。

  这一说法也显然没有多数人信服,并表示在缺乏决定性证据的情况下,如何能做出这一判断。(新浪国际  张成普)

新浪独家稿件声明:该作品(文字、图片、图标及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体或个人不得全部和部分转载。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';