加载中…
正文 字体大小:

新浪专稿:金正恩过生日为何“静悄悄”?

(2015-01-08 07:27:53)
标签:

杂谈

  1月8日是金正恩的生日,尽管庆生规模比不上其爷爷和父亲,但仍然让众多土豪难望项背。作为世界上最有权势的80后之一,金正恩庆生之隆重自不必说,而身在与外界隔绝的朝鲜,其背后也时刻透露着一股浓重的神秘色彩。

  争议:金正恩到底哪一年出生?

金正恩金正恩

  尽管知道金正恩是个80后,但外界曾长期不知其出生年月。2010年金正恩被确认接班人身份后,英国《每日电讯报》曾报道,朝鲜内部在宣传金正恩时透露了“金正恩生于1月8日”的消息。但直到2014年1月,朝鲜官方媒体朝中社才正式确认了该信息。当时朝中社报道中并未透露其出生年份,因而关于这一问题的争议依然未消。

  除了有说法暗示金正恩生于1982年外,韩联社曾援引韩国情报部门资料称金正恩是1984年出生。不过,NBA退役球星罗德曼在2013年访朝后对外表示,金正恩当时是30岁,这与金正日御用厨师日本人藤本健二所透露的1983年说法相符,因而该说法获得了相对普遍的接受。

  欢庆:朝鲜如何庆祝领导人生日?

太阳节朝鲜市民向金日成雕像献花太阳节朝鲜市民向金日成雕像献花

  在朝鲜,领导人的生日都被视作“民族最大节日”,而且往往成为每年的法定假日。金日成和金正日在去世后,两人的生日也都有了特定名称,其中金日成的生日4月15日被称为“太阳节”,金正日的生日2月16日被称作“光明星节”。金正恩2010年被确认接班时,生日也被列入了朝鲜“民族最大节日”之一。

  在过去二十多年里,每逢金日成和金正日的生日便是法定假日,朝鲜举国欢庆。朝鲜政府会组织各式盛大的歌唱、展览、体育等活动进行庆祝,重要年份甚至会举行阅兵式。2012年4月15日为纪念金日成诞辰100周年,朝鲜举行了大规模的阅兵仪式。朝鲜官媒往往也会这时刊发专题报道来渲染气氛,比如“国际友人”发来的祝贺和赞颂,甚至还会出现类似鲜花反季节绽放、太阳出现日晕等“异象”。

  除了举办各类盛大活动,朝鲜官方让民众感受节日气氛的重要方式是赠送礼物。1976年金日成庆生时首次向民众发放了各类食品,小孩子们还收到了糖果糕点。之后这一做法便延续下来,2014年金正恩生日时也向朝鲜儿童发放了糖果。而与普通民众相比,朝鲜高级官员们则会收到更为丰厚的礼品,包括高档进口汽车、手表甚至高级住宅等。不过由于经济困难,朝鲜发放的礼物品质似乎有所下降,专门报道朝鲜新闻的外国网站DailyNK指出,去年“孩子们收到的糖果和饼干常常发硬到咬不动”。

  低调:金正恩过生日为何“静悄悄”?

金正恩金正恩

  然而到了朝鲜第三代领导人金正恩头上,生日的庆祝活动就显得十分低调了。最明显的表现就是,接班以后,在每年的朝鲜官方日历上,金正恩的生日1月8日都未被定为公休日,朝鲜民众该上班的还是继续上班。随着2015年1月8日的到来,朝鲜官方媒体朝中社和《劳动新闻》上也均未找到与金正恩生日有关的信息。朝中社1月7日关于金正恩活动的最新报道是参加军队射击大赛的事情。

  在掌权的最初三年(2012年到2014年),金正恩“低调”过生日可以理解,毕竟金正日2011年底去世,金正恩有着三年的守孝期,而且其生日1月8日与父亲忌日12月17日过于接近,在守孝期内隆重庆生可能引来非议。然而到了2015年,三年守孝期已过,金正恩依然“低调”着,这让人感觉到一丝不寻常的味道。因而一些朝鲜问题观察家猜测,朝鲜可能因为经济困难加重,没有足够的资源继续维持隆重庆生活动。

  当然,即使金正恩在庆生方面没有父亲那般隆重,但其作为世界最有权势的80后之一,庆生的“排场”还是很足的,不是一般富二代生日party可以比拟的。在2013年的生日中,金正恩为了将“父爱”般的关怀送到全朝鲜儿童那里,甚至派出飞机,向偏远地区儿童运送糖果。2014年,还有罗德曼率领的前NBA明星队前来给金正恩庆生。总之就是低调奢华,派头年年有,保不准今年也会出现什么独特的庆生方式。(新浪国际  张成普)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';