加载中…
个人资料
锦江之星沈阳兴顺街店
锦江之星沈阳兴顺街店 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,416
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

现场啥情况?接警员看“直播”

(2011-06-20 09:29:15)
标签:

锦江之星旅馆

沈阳兴顺街店

旅游

酒店预订

铁西区

中国家具城

八马路

分类: 情感空间
   生活小事110能管吗?110接警员是如何工作的?地图定位是怎么回事?110警车车顶上都有电子眼吗?6月19日,带着这样的疑问,本报记者和市民代表走进市公安局报警服务中心,亲身体验110接处警全过程。

    体验:地图定位

    一下锁定报警位置

    6月19日上午,记者和群众代表走进市公安局指挥中心110报警服务中心,经警方同意,市民张小姐坐在了接警员的位置。“接警半小时,体验接警员的工作。”为了保证接警质量,指挥中心赵庆东科长坐在一旁“保驾护航”。

    “您好,沈阳110,请讲话。”张小姐刚刚坐下,电脑屏幕上就弹出一条报警信息,她立即接听电话:“皇姑区香炉山路?租房纠纷?”张小姐重复警情时,赵科长已熟练地将相关信息输入电脑中,电脑屏幕中立即显示出“辖区——友谊派出所”。赵科长又摁下“电子地图”一栏,屏幕中弹出电子地图,“看,报警人在香炉山路4—2号楼。我们有地图定位系统,不管是手机还是固定电话报警,都能锁定报警位置!”

    与此同时,双方的报警通话已被录音,警情随之传到指挥大厅。记者注意到,整个过程用时不到1分钟。

    看完接警过程,张小姐产生了新的疑问:“如何知道报警信息传递到指挥大厅了呢?”“记录在这里呢,”赵科长指着屏幕上颜色不同的小灯说,“蓝色的灯表示报警信息正在下传,绿色灯表示派出所民警正在处理反馈,如果是灰色灯,则说明问题已经处理了。我们接警后都是跟踪到底的。”

    感触:接听万条报警电话

    不允许出错

    半小时后,屏幕上的灰色灯亮起。记者好奇地拨通了报警人的电话:“您的事儿处理完了吗?”报警人梁女士告诉记者,她租出去的房子要动迁,租房者已收到梁女士返回的后几个月的房租。今天梁女士来收房子,但用钥匙打不开房门,正纳闷呢,听到屋里有做饭的声音。“里面的人也吓坏了,开门后才知道房子被转租了,我气坏了,就报了警。”说到派出所出警,梁女士笑了:“挺快的,一会儿就来了,到派出所调解了40多分钟,租房的表示今天就搬出去,我挺满意。”

    张小姐体验接警员半小时,共接听24条警情,有群众咨询、火警、交通肇事、治安纠纷等。“太忙了,幸亏有赵科长帮忙,我才勉强应付过去,这一通忙活,说得嗓子都冒烟了,眼睛不停地盯着电脑屏幕,眼睛都花了。”张小姐深有感触。

    指挥中心王德林处长介绍,报警服务中心保证每时每刻都有30多名接警员接警,每班接警8小时以上。“我们每天接听1万多条报警信息,接警员确实辛苦,但再苦也不允许有指令错误,每个报警电话很可能就是一个生命电话呀!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有