加载中…
个人资料
锦江之星沈阳兴顺街店
锦江之星沈阳兴顺街店 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,673
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

成都富士康iPad2车间爆炸(2)

(2011-05-22 14:35:16)
标签:

锦江之星旅馆

沈阳兴顺街店

酒店预订

中国家具

八马路

旅游

游戏

分类: 情感空间

■ 现场

爆炸产生气体刺鼻令人窒息

昨日本报记者在微博上看到,网民曝光的现场照片显示,厂房浓烟滚滚,里面充满火光,大批工人惊慌逃出厂房,有工人戴口罩。有消息说爆炸属超光粉尘爆炸。资料显示,这种生产线生产工程塑料聚碳酸酯时涉及光气原料,后者是剧毒物质。

昨晚7点40左右,央视记者现场发现,浓烟覆盖了成灌高速郫县路段,现场到处都是人,有公安干警在疏散人群,受伤人员被抱进车里。第六名是女性伤员意识不太清楚。央视记者在工厂标有鸿富锦精密电子(成都)有限公司牌子的门口,发现半径一公里左右都能看见浓浓的黑烟弥漫着天空,在现场采访的记者呆了十来分钟,嗓子非常难受,声音沙哑,气体刺鼻,感觉窒息,并且眼睛发痒,猜测气体对人体有损伤。消防队员称爆炸可能由中央空调爆炸引发。

直到昨晚11时30许,现场火情扑灭,所有工作人员转移出了工厂。成都下起了大雨,现场烟雾已经散去。(综合央视 本报记者 杨万国报道)

■ 讲述

“爆炸发生时车间有200多员工”

据成都富士康一员工说,当时他正在发生爆炸的那个厂房底楼iPad2生产线上操作,“只听到一声巨响,刚开始我还以为是打雷,接着就看到卷帘门被挤压变形”,“呈圆形和向下的方式爆炸”。随后,底楼工作的员工被全部撤出车间。

出了厂房后,他看到楼顶浓烟滚滚,但没有明火,里面具体情况在外围看不到。楼上有个铁罐飞到了楼下,设备的一个连接弯管处的钢板都被炸卷了。

他回忆,当时在2楼以上进行操作的员工“起码在200人以上”,“部分楼梯被炸垮了”,他不清楚有多少人逃生。“现场可以说是惨不忍睹”。他回忆,他看到抬出来的死伤者被烧得面目全非,“亲眼看到的有十多个”。

该员工表示说,2楼以上是进行抛光作业的,“我们厂区最容易出事的就是抛光部门”。他猜测,在顶楼有个除尘设备,因为危险所以有监控,员工平时都不能上去。他介绍,如果内压太大或者缺乏保养,里面的“超光粉尘”就可能发生爆炸。(本报记者 吴伟)

■ 分析

爆炸或带高iPad2水货售价

鸿富锦精密电子(成都)有限公司是富士康在中国西部的重要布点,计划总投资21亿美元,其中首期总投资2.99亿美元。首期项目达成后,预计形成年产600万台的生产能力,实现年销售收入183.6亿元人民币。

据悉,去年10月,富士康集团在成都投资首个生产性项目投产,主要生产新型便携式电脑。随后,富士康在成都建立5个独立法人公司,建立一个电子事业群,产品范围涵盖新型便携式电脑、液晶模组和液晶电视组装、电子书、数码相框生产和数字服务软件开发、高亮度LED、显示屏材料制造等。

此前台湾媒体报道,富士康去年已经开始从成都厂出货iPad,并预计成都生产基地将从今年一季度开始成为富士康iPad主要供应基地。消息称,富士康计划在其成都厂建立50条iPad生产线,这样一来年产能将达到4000万台。

产能不足一直是困扰苹果的一大难题。本月初,苹果iPad 2在中国首发。但开卖首日便遭遇断货。此前iPad 2 在韩国等地也已断货。而富士康是苹果最大的代工公司,此次富士康iPad 2生产车间发生爆炸,恐怕会使得苹果供货雪上加霜,有可能继续带高iPad 2水货市场售价。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有