加载中…
正文 字体大小:

文殊菩萨的真实身份

(2013-01-23 09:57:39)
标签:

文殊菩萨的真实身份

分类: 佛学天地

文殊菩萨的真实身份

文殊菩萨的真实身份鈥斺敿弑囟ダ瘢冀炊ダ窠嵩蛋桑Φ挛蘖

见者顶礼膜拜 功德无量  获福无边

 

文殊菩萨乃是:
过去-平等国土的龙种上如来

现在-常喜国土的欢喜藏摩尼宝积如来
未来-随愿积集清净圆满国土的普见如来

    佛说首楞严三昧经卷下云:过去久远无量无边不可思议阿僧祇劫。尔时有佛。号龙种上如来应供正遍知明行足善逝世间解无上士调御丈夫天人师佛世尊。于此世界南方过于千佛国土。国名平等。无有山河沙砾瓦石丘陵堆阜。地平如掌。生柔软草如迦陵伽。龙种上佛于彼世界。得阿耨多罗三藐三菩提。(中略)汝谓尔时平等世界龙种上佛。岂异人乎。勿生此疑。所以者何。即文殊师利法王子是。

    央掘魔罗经卷第四云:北方去此过四十二恒河沙刹。有国名常喜。佛名欢喜藏摩尼宝积如来应供等正觉。在世教化。彼土无有声闻缘觉。纯一大乘无余乘名。亦无老病众苦之名。纯一快乐寿命无量。光明无量无有譬类。故国名常喜。佛名欢喜藏摩尼宝积如来应供等正觉。王当随喜合掌恭敬。彼如来者岂异人乎。文殊师利即是彼佛。

    又大宝积经第六十卷。文殊师利授记会。说文殊师利成佛之时。名为普见。以何义故。名为普见。以彼如来。于十方无量百千亿那由他诸佛剎中。普皆令见。虽未成佛。若我现在。及灭度后。有闻其名。亦皆必定当得成佛。唯除已入离生之位。及狭劣心。彼佛剎土。名随愿积集清净圆满。乃至。若有得闻文殊师利名者。是则名为面见诸佛。若有受持百千亿诸佛名号。若有人称文殊师利名者。福多于彼。何况称普见佛名。何以故。彼百千那由他佛。利益众生。不及文殊师利。于一时中。所作饶益。如是等文证成非一。或问。文殊师利成佛国土。与阿弥陀极乐国土。优劣云何。答。大宝积经云。譬如有人析一毛为百分。以一分毛。于大海中。取一滴水。喻阿弥陀佛剎庄严。彼大海水。喻普见如来佛剎庄严。复过于此。何以故。普见如来佛剎庄严。不思议故。

 

  

      

 

 

推荐阅读

四大菩萨的坐骑及象征意义

为什么要在佛坛上供水呢

供过佛的水果可以吃吗

如何布置佛堂、如何做功课

如何使用佛珠

供養佛菩薩香、花、水、燈燭的真正用意

寺、庙、祠、观、庵有什么区别

寺庙里大雄宝殿的“大雄”是什么意思

佛教节日大全

2013新年佛教祝福语大全

佛的十种德号简义

佛教五色旗所代表的意义

极乐世界的疑问解答

供灯的各种功德利益

如来八塔代表的意义

佛钟的起源

佛教法器中“木鱼”的来历

佛说三界天二十八天指哪些

佛教双手合十礼仪代表什么

佛教常说的“业”有哪些含义

何为五戒的开、遮、持、犯

地藏菩萨为什么叫“地藏”呢

 

 

 

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';