加载中…
正文 字体大小:

地藏菩萨为什么叫“地藏”呢?

(2012-12-17 19:04:04)
标签:

地藏菩萨为什么叫“地

杂谈

分类: 佛学天地

地藏菩萨为什么叫“地藏”呢?

 

地藏菩萨为什么叫“地藏”呢?


 

地藏菩萨为什么叫“地藏”呢?
  
  因为地能生长万物。“藏”是宝藏,一切的宝藏都在地里边。这个藏,也可以说是藏起来,就是隐藏起来,一切宝藏万物,都可以在地里埋藏起来。又有无量无边这么多宝藏,在地里边任人去发掘;而这一位菩萨,就像大地一样,能生长一切万物。
  
  谁要是相信这一位菩萨,就可以得到其中的宝藏。
  
  这个宝藏,要什么都有什么;名贵的如:钻石、金、银、琉璃、玻[王+梨]、砗磲,无所不具,什么都有的。如果你得到一块大钻石,有三百磅那么重,那就成了世界第一大富翁了。我方才说三百磅,很多人都笑了,他们认为是太大;其实这是最小的一块,太大的,你是拿不动的。
  
  现在再讲一讲“地”字。“地”有十种的意思,但这十种的意思,也无法讲完“地”的功能,不过我讲一个大概。
  
  (一)广大。你看地是不是广大?有人说:“法师你不要讲了,这地广大的意思,人人都知道,你何必要讲?”人人都知道,我更应该讲,让大家知道得更多一点。
  
  (二)众生依。所有的众生都依靠地而生。你说!哪一个众生不是在地上活着?没有能在虚空里头活着的。
  
  (三)地无好恶。地没有所好,也没有所恶,它不会选择地说:“哦!你这个众生,我叫你在这个地方;那个众生,我不要你。”没有!无论是好的众生、坏的众生、善的众生、恶的众生,老虎也在这个地上,梅花鹿也在这个地上,仙鹤也在这个地上,所有的众生都在这个地上,依靠这个地,并且它还不生一种好的心,也没有一种恶的心。
  
  有人说:“那我懂,这个地根本没有知觉。”你知道它没有知觉吗?地的知觉,不是我们的知觉所能知道的;地也有它的知觉,地也是众生之一。
  
  (四)受大雨。天降下再大的雨,地也能承受。
  
  (五)生草木。
  
  (六)种所依倚。种是种子,一切的种子也都埋在地里头。
  
  (七)生众宝。地里头有很多宝贝。这个本来应该不讲的,讲了,你们人人都想去取宝。
  
  (八)产诸药。一切的药品,都是从地里头产生出来的。
  
  (九)风吹不动。这个地,风是吹不动的;再大的飓风,也不能把地吹动。地震呢?那不是风吹的。
  
  (十)狮子吼不惊。狮子一吼,什么众生都怕,但是地不惊。
  
  地有上列十种的意思,所以地藏王菩萨就用“地”来代表他的名字;因为具足上列种种美德,所以这位菩萨叫“地藏”。
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';