加载中…
个人资料
多多中国心
多多中国心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,018
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贾如棋:法官法外开恩,恢复的却是民族信心

(2010-08-15 02:15:00)
标签:

杂谈

贾如棋:法官法外开恩,恢复的却是民族信心

曾几何时,南京老太摔倒案,最后却判挽扶着赔偿损失的案子,让国民对本已沦陷的道德,变得更是一文不值,使大家看到众多的紧急事件,不敢伸出援手,也发生众多令人扼腕叹息的惨剧。
比如就在南京,我上次出差到南京,在当地金陵晚报上,发现了有一老人因心脏病突发倒地,无人施援手的新闻,我想南京老太案法官判的最后结果,影响是“深远巨大的”。这个例子已经很无情地证明了这一点。我一度和很多人,包括这些在街道上看到老人心脏病突发而不敢施以援手的人们一样,对我们的司法系统失望透顶,感觉那是一个荒诞的地方,让我们的良心被某种“法律”牵制。
可以毫不夸张地说,南京老太案,法官的判决,造成的是民族内伤(贾如棋语),让人们丧失了些许民族信心。
而最近,河南男子郎计红为了给妻子治病,而去抢劫,法官判的是三年有期,五年缓刑,却让我们看到司法系统的些许希望。
当然,我一点也赞许郎计红的行为,从法制的角度来说,他是一定要受到惩罚的。就像任何人不能剥夺别人的生命一样,就算那个人恶贯满盈也不能。但是司法机器的开动,并不是只是为了法而法。
郎计红的状况可以说是社会分配与社会制度方面的问题,从人道主义上来说,是情有可原的,只要不造成严重后果,就可以适当减轻处罚,而且郎计红的妻子更需要其的悉心照顾。
我们很多学者专家更多的时候以法制为名,无视人道,其实却是更多违反宪法精神的。因为《中华人民国宪法》第一章第二条规定:中华人民共和国的一切权力属于人民。
因此,对郎计红的判决,不仅充分体现了法的尊严,也体现了法也不外乎人情的人道主义精神,更让更多的人对于司法的信心增添几分,或许也增添了些许民族信心。
2010-8-14于汉口

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有