加载中…
个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,429,227
  • 关注人气:5,641
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

宝宝有段时间长得慢,是不是营养没跟上?

(2022-03-13 21:32:08)

宝宝有段时间长得慢,是不是营养没跟上?

春天来了,又到了孩子猛长的季节,但也有家长发现,自己的宝宝这段时间长得慢,就担心是不是营养不良,于是拼命地给孩子补充各种营养,可结果并不理想。反而导致宝宝因为因为吃的太多太杂,引起消化不良。

宝宝有段时间长得慢,是不是营养没跟上?

面对这种情况,家长该怎么办呢?

首先,家长要清楚,孩子的生长都有一定的发育规律,了解孩子的发育规律,就能做到心中有数。

每个孩子的生长发育都是连续性的,每一个阶段都是为下一个阶段做准备。所有的发育阶段都是连在一起的,不能跳跃式发展。

如果前一个生长阶段没有发育完成,就会影响下一个生长阶段的发展。也就是说,孩子在不会站,站不稳的时候,就学不会走,只有站稳了,才能学会走路。站稳就是会走路的基础。同样的,孩子不会走时,就不会跑,只有学会走路了,才能慢慢学会跑。会走路就是会跑的基础。

宝宝有段时间长得慢,是不是营养没跟上?

而且孩子的生长发育是非匀速性,也就是说有的时期长得快,有的时期长的慢。比如宝宝在前三个月长得比较快,我们一般说“见风长”。宝宝三个月以后,生长发育速度减慢,身长和体重的增长都会减慢。

另外,每个孩子因为遗传、生长环境等因素,生长和发育的规律都是不一样的,即便是双胞胎,生长发育速度也不完全相同。

其次,宝宝的生长可以分为胎儿期(受精卵-出生前)、婴儿期(0-1岁)、幼儿期(1-3岁)3个不同的生长发育时期。每个时期都有不同的发展特点。生长发育最快的时期是婴儿期。

胎儿期

这个时期,胎儿通过吸收母体的营养,生长发育也逐渐接近新生儿,成长发育速度较快。

婴儿期

指从孩子出生到孩子满一周岁这个时期。这个阶段的孩子,成长发育速度最快,每天的生长肉眼可见,一年的时间,出生时身长一般50cm左右,1岁时身高可达到75cm左右。孩子的体重会增长到出生时的两倍左右。孩子的大脑也快速发育,学会了坐、爬、走、说话。

幼儿期

是指孩子一周岁到三周岁这个时间段。这个时期,和婴儿期相比,孩子成长发育速度开始放慢。这个阶段的孩子,大脑已经有成年人的五分之四大了。所以我们也经常说三岁看大,就是这个道理。孩子的智力水平、语言能力、思维能力以及应变能力逐渐增强,有了自己的意识。

清楚了孩子的生长发育规律,我们知道了孩子在一定的时期,发育速度放慢,并不是宝宝营养不良,只是增长速度变慢,是正常的现象。

接下来,我们来看看孩子的生长发育都受哪些因素的影响?

  • 遗传因素

遗传因素对孩子的生长发育有一定影响。孩子父母的身高、体型、肤色等都会通过染色体遗传孩子身上。

  • 营养

营养对孩子的生长发育至关重要。我们家长一定在孩子的各个生长发育期,注意孩子的饮食,做到营养均衡,荤素搭配,营养能满足孩子各个生长发育期的需要,否则就会影响孩子的生长发育,甚至影响智力水平。

因为我们前面讲到孩子的生长发育是连续性的,前一个生长阶段是后一个生长阶段的基础,如果前一个生长阶段因为营养跟不上,影响了正常的发育,那就会影响后一个阶段的生长发育,并且这个影响无法弥补。

  • 睡眠

孩子入睡后,脑垂体的前叶就能分泌出一种生长激素。这种激素促进孩子的生长发育,我们通常说孩子是在睡眠中生长,特别是婴儿期,我们家长一定要保障孩子充足的睡眠。

宝宝有段时间长得慢,是不是营养没跟上?

  • 运动

适量的运动,可以促进孩子的新陈代谢、消化、吸收功能和血液循环,促进孩子的生长发育,增强孩子的体质,降低生病的几率,减少用药对孩子生长的影响。

每个孩子的生长发育都不是完全一样的,家长们掌握孩子发育规律,监测孩子的生长发育水平,一旦发现孩子的发育低于正常水平或者停止发育,就要考虑孩子是否营养不良或有其他疾病,要及时就医。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有