加载中…

加载中...

个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,877,002
  • 关注人气:5,561
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

这些习惯容易导致胎儿畸形,你中招了么?

(2021-12-03 08:35:18)

这些习惯容易导致胎儿畸形,你中招了么?

对妈妈们来说,每一个孩子都是天使。所以在和孩子相遇的那一刻起,妈妈们除了感激孩子选择自己,还会默默在心里许下“请让孩子健健康康”的心愿。

遗憾的是,并不是所有妈妈都可以达成所愿。

这个世界上,总有一些孩子带着或大或小的缺憾而降生。尽管不论缺憾是大是小,每一个妈妈都会全力守护,可是那些与重大缺憾相抗争的岁月,还是太过艰辛。

幸运的是,随着医学技术的不断提高,很多儿童畸形的问题,都可以在早期发现。与此同时,如何规避儿童先天畸形的知识,也在不断被普及。

这些习惯容易导致胎儿畸形,你中招了么?

想要拥有一个健健康康的孩子,更有效的方法是:做好孕前检查、做好孕期检查、做好几点注意事项。

孕前检查‍

孕前检查,是确保优生优育的一项重大举措。

想要拥有一个健康的孩子,父母双方都应该进行这一项检查。

女性一般的检查项目,包括普通的妇科检查、分泌物检测、常规的妇科超声,另外就是血尿、常规肝肾功能,还有甲状腺功能的检查。

这些习惯容易导致胎儿畸形,你中招了么?

男性和女性都需要做的检查有:弓形虫(To)、风疹(R)、巨细胞病毒(C)、单纯疱疹病毒 1 型或 2 型(H)。这组检查的专业名称叫作TORCH(也叫优生四项、优生五项),这一组病原体如果感染的话,会增加不良结局风险,例如:导致胎儿流产或者死胎、早产以及先天畸形等这些各种异常的结果。

早发现、早干预、早治疗,孕前把这项检查工作做好,既可以有效提高胚胎的质量,也能够避免孕后陷入进退两难的境地。

孕期检查‍

想要避免胎儿畸形,孕期检查必不可少的,唐筛排在第一位。

唐筛是唐氏综合征筛查的简称,可以帮助筛检唐氏综合征(21三体)的风险、其他染色体异常或者发育异常,比如爱德华综合征,神经管缺陷等问题。

孕早期唐筛包括了血液检查和超声检查。孕妈妈在9 0-13 6周期间抽血测定妊娠相关血浆蛋白(PAPP-A)和 (Free β-hCG)水平;在11-13 6周期间超声检查测量胎儿颈项透明层(NT)的厚度;再结合孕周、年龄、体重等各项信息,从而评估风险。

孕中期唐筛只有血液检查,在14-20 6周期间进行(最佳在15-17周),通过测定血液中的甲胎蛋白(AFP)、雌三醇(uE3), (Free β-hCG)和抑制素A水平,并结合孕周、年龄、体重信息来推算风险。

在通常情况下,孕妈只需要做一次唐筛,可以选择早期,也可以选择中期。

孕期检查过程中,最重要的是把握好时间,选择最佳时间去产检,既可以避免过度奔波、也可以确保准确率。

提前了解产检相关知识,自己心里有了底,就可以减轻焦虑和不安。

这些习惯容易导致胎儿畸形,你中招了么?

孕前、孕中注意事项‍

  • 培养健康好习惯

想要一个健康小宝宝,从备孕开始,夫妻双方就要努力保持营养均衡,最大程度上确保身体有个好基础。

同时,适度的锻炼,可以让身体更好迎接孕期的种种变化,比如:身子变沉、行动不便、激素紊乱……拥有锻炼习惯的人,更容易接受这些改变。并且,坚持锻炼对产后恢复也有帮助,毕竟习惯不是一起养成的,也不是一日就可遗忘的。

最后,杜绝饮酒、创建无烟环境,也都是为了让孩子更健康的重要举措。

  • 及时补充叶酸

研究表明,在怀孕前和怀孕后的三个月补充叶酸,能够降低胎儿神经管发育畸形的风险。

叶酸是维生素的一种,虽然广泛存在于新鲜蔬菜和水果之中,但是在烹饪过程中容易流失。所以,对叶酸需求量大大增加的孕妈们来说,额外补充叶酸至关重要。

为了孩子的健康,孕前和孕后最好补充 3 个月叶酸,以此降低畸形风险。

  • 科学用药,不必讳疾忌医

有些妈妈孕期不敢使用任何药物,有些妈妈则会激进进补,有些甚至会服用所谓的“转胎药”。

孕期并非不能使用任何药物,有些孕妈感冒非常严重了,还是坚持不用药,其实也是讳疾忌医的表现,过于紧张。

在医学上,孕期用药一个原则就是:如果孕妇存在需要使用药物治疗的疾病,那么不应该因为怀孕而放弃治疗,在权衡利弊的情况下,还是可以使用药物的。

当然,孕期用药注意事项特别多,需要用药的时候,一定要去正规医院,同时表明自己孕妈的身份。

孕期生病,既不可硬抗,也不可盲目用药。

避免胎儿畸形,夫妻双方都有很多举措可以开展,最重要的是,一定要有提前思维,提前了解孕育知识、提前做好备孕措施。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有