加载中…

加载中...

个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,807,621
  • 关注人气:5,560
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孩子走路晚,是发育迟缓吗?多大走路才算正常?

(2021-11-01 08:35:07)

孩子走路晚,是发育迟缓吗?多大走路才算正常?

一、孩子多大开始学走路比较合适

正常情况下,三个月的孩子可以自行翻身,六个月的孩子可以扶着坐一会儿,七个月的孩子可以开始爬行,八个月的孩子爬行得更加灵活,九到十个月的孩子逐步学会站立,扶着东西可以移动,到一岁的时候就可以独自走。

很多家长看到宝宝已经会爬了,就想尽快让他站立或行走,这种想法并不可取。

孩子走路晚,是发育迟缓吗?多大走路才算正常?

爬行对于宝宝各方面发展都非常有帮助,可以增强核心肌群力量,锻炼身体的协调能力,为宝宝今后学习吃饭、写字、走路打基础。

7-8个月的宝宝,刚会爬行,骨骼还比较柔软,容易变形。

尤其当下肢肌肉还未发育完全时,就过早引导宝宝走路,身体原本的重量,会加重脊柱和下肢的负担,时间久了,容易骨骼变形,到那时驼背、X型腿、O型腿,都会找上门来。

宝宝学走路一般是在一周岁左右。但每个宝宝的情况是不一样的,有的孩子运动功能发育可能稍早或稍晚。觉得时机成熟时,可以先让宝宝练习扶着东西走,但切记一定要顺应孩子的发展节奏。

二、警惕学步的两大误区,远离O型或X型腿

误区一用学步车帮助宝宝练习走路。在宝宝还没有准备好时,就提前用学步车让宝宝练习走路。

学步车提供了大量的支撑,使得宝宝使用错误的站立姿势,很可能导致宝宝下肢发育不良。

还有就是宝宝不是靠自身来维持平衡。平衡发育也得不到很好的发展

误区二使用学步鞋助走路。

鞋子的功能是保护脚,在走路时不受伤。并不是借助学步鞋,抛开其他因素,就能顺利学会走路。

宝宝在学步期间,可以尽可能光脚,直到宝宝可以独立行走,再开始穿鞋。如果是冬天,可以在垫子上进行,以免受凉。

光脚走路,脚掌直接与地面接触,更有利于调整身体平衡,走路会更稳一些。

孩子走路晚,是发育迟缓吗?多大走路才算正常?

三、三种走路姿势,家长需重视,助宝宝走路稳、腿型正

宝宝刚学会走路,有些情况是很正常的,但有些情况需要引起父母的重视。

第一种,内八外八字。宝宝刚开始学走路的时候,身体不平衡,下肢的力量不足以支撑上肢的力量,为了维持上半身的平衡,走路时,小脚丫会横着走内八字或者外八字,这些都是正常现象。

如果发现宝宝只有一只脚,是内八或者是外八,而且到了两岁以后都没有改变,这种情况就要引起重视。

第二种,踮着脚尖走路。宝宝的足跟肌腱发育也不是很完善,下肢无法去支撑上肢的力量,所以刚开始走路,踮着脚尖儿也是很正常的。

但是经过几个月的练习,如果宝宝依然是踮着脚尖走路,或者宝宝到了两岁之后还经常摔跤,赶紧带孩子去医院

孩子走路晚,是发育迟缓吗?多大走路才算正常?

第三种,不少宝宝刚开始学走路的时候,为了维持身体平衡,会举起双手,屁股一扭一扭地往前走,这种也比较常见。

如果宝宝不仅是走路摇摇摆摆,一拐一瘸的,而且臀纹不对称,综合这样的情况,就要警惕髋关节发育的问题,也需要及时就医。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有