加载中…

加载中...

个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,807,621
  • 关注人气:5,560
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

竖抱宝宝会伤脊椎吗?多大竖抱才安全

(2021-10-30 22:13:10)

竖抱宝宝会伤脊椎吗?多大竖抱才安全

晓彤是个新手宝妈,出院前医生叮嘱她,宝宝喝完奶后要竖抱给宝宝轻轻地拍嗝。因此回家后每次喂完奶,晓彤都会竖抱着给宝宝拍嗝,没想到因为这个举动跟婆婆吵了一架,婆婆说孩子太小不能竖抱,会伤到孩子的脊椎。

其实,宝宝刚喝完奶,竖抱可以让奶更加顺畅地流到胃里,减少吐奶的次数,还能降低宝宝的肠胃负担,减轻肠绞痛的现象。同时宝宝靠在妈妈的肩膀上,贴着妈妈的胸口或者听妈妈的心跳声,会让宝宝更有安全感。

还有就是有些细心的妈妈也发现了宝宝“横抱就哭,竖抱立马不哭”,这是因为宝宝刚来到一个新的环境,探索欲望也慢慢被激发,不愿意每天醒着的时候都是面对天花板,他更好奇着更多新鲜的事物,所以当宝宝竖抱的时候,换不同的角度可以开阔视野,刺激宝宝的视觉发育,让宝宝更加聪明和灵活。

但是新生的宝宝身体各个方面发育并不完善,整个身体软绵绵的,尤其是颈柱没有发育完善,颈背肌肉也没有力量,如果过早的长时间竖抱宝宝,会给宝宝给来一些伤害。

竖抱宝宝会伤脊椎吗?多大竖抱才安全

1.伤害脖子:刚出生的宝宝,脖子的骨骼比较软,也没有力量,需要到两个月到三个月,逐渐有了力量才能慢慢地抬起头。所以在宝宝的脖子发育完善之前,长时间竖抱宝宝,宝宝的头部压力会压迫脖子,很容易伤害到脖子。

2.伤害颈椎:三个月以内的宝宝,颈椎和脊柱发育不完善,过早过长时间的竖抱宝宝,会给宝宝的颈柱带来很大的压力,导致宝宝颈柱发育不正常,严重的还会引起颈柱和颈椎的畸形。

3.伤害腰部:当竖抱宝宝的时候,大人的手会护住腰部,这个动作在保护宝宝腰部的同时,也会给宝宝的腰部带来压力,这种压迫对于腰部尚未发育完善的宝宝来说,时间久了会造成一定的伤害。

4.影响生长发育:竖抱宝宝的时候,宝宝的头部没有支撑力量,所以重量全都会压在颈椎上,时间长了会对颈椎造成损伤,而这种损伤,在宝宝很小的时候很难发现,而等大了发现的时候,已经不可逆了,会影响孩子的生长发育。

当然,并不是说就完全不能竖抱,而是一定要控制好时间和姿势,不能长时间竖抱,也要注意抱的姿势一定要正确,避免给宝宝带来伤害。

1.时间要短,次数要少。

宝宝刚喝完奶,可以竖抱起宝宝,让宝宝趴在妈妈的肩膀上,头部轻轻地靠在妈妈的脸颊上,妈妈也可以更好给宝宝拍嗝,这个时间要掌控在十分钟之内。

竖抱宝宝会伤脊椎吗?多大竖抱才安全

2.姿势要正确,护好头颈部和腰部。

在抱小月龄的宝宝时,一只手要托住宝宝的头部、脖子和背部,这样可以保护宝宝的脖子和颈椎不受大的压力。这时候家长要呈45度往后倾斜,宝宝就可以轻轻趴在胸口上,另一只手要托住宝宝的屁股和护住宝宝的腰部。

科学育儿,才能让宝宝健康成长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有