加载中…

加载中...

个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,757,540
  • 关注人气:5,551
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

奶奶带的孩子和妈妈带的孩子,究竟有啥区别

(2021-10-26 08:35:14)

奶奶带的孩子和妈妈带的孩子,究竟有啥区别

时常听到小区的妈妈们抱怨:

为什么我带孩子的时候就特别能折腾,他奶奶带的时候娃可听话了,是不是娃不喜欢我。

你是不是也经常碰到这样的问题,其实,真的不是孩子不爱你,而是奶奶带孩子和父母带孩子的方式不同,所以孩子的表现也是不同的。

1.奶奶带孩子的利与弊

《论语·为政》说:三十而立、四十不惑、五十知天命、六十耳顺!

所以奶奶因为年龄的缘故,从心理发展的角度上来说,包容度可能会比年轻的妈妈们更有优势,对孩子的耐心更好一些。

比如说一岁多孩子进入手部敏感期,可能会动手打人,大部分奶奶都能够接纳这个过程,心态也会比较好,认为小孩子这么样比较正常,长大自然就好了,因此,孩子的敏感期就可能这么过去了。

但可能在妈妈的眼里,会觉得孩子这样做事不对的,会制止,甚至会责骂孩子,导致孩子反而产生逆反心理,变本加厉。

当然,奶奶的做法如果处理不当,可能会变成纵容,对孩子的发展造成影响。

奶奶带的孩子和妈妈带的孩子,究竟有啥区别

还有就是奶奶的经验丰富,有更多的时间照顾孩子的衣食起居,能为孩子制作各种各样营养丰富的食物,有利于孩子的身体成长。

所以,奶奶带孩子更有时间、更有耐心、孩子饮食起居更规律,不过在孩子规则养成和习惯建立上奶奶们就处于弊端了,更容易娇惯、溺爱孩子。

2.妈妈带孩子的利与弊

在妈妈带孩子的时候,会更关注孩子的心理发展,重视孩子习惯和规则的建立,学习能力的培养等。所以,和孩子在一起时,对孩子会提出更多的要求。

奶奶带的孩子和妈妈带的孩子,究竟有啥区别

比如,在孩子吃饭时,妈妈往往会要求孩子专心吃饭,对于孩子吃饭途中跑开,或者拿个玩具玩一玩,就会对孩子进行行为约束,提出要求。孩子的不听从和反抗就是妈妈描述的“不听话”,这也是约束和管教需要经历的正常过程。

妈妈们带孩子对孩子行为习惯的养成有不可或缺的作用。但是,妈妈带孩子过程中,有一个无法跨越的弊端就是耐心。

妈妈们,在帮助孩子习惯养成的过程中,对孩子接受习惯的过程有比较高的期待,当孩子突破妈妈的预期时,妈妈就会失去耐心,对孩子产生消极的情绪,会各种程度的抱怨和指责孩子,这对孩子心理自然发展就产生不好的影响。

3.孩子成长需要协同合作

其实,养育孩子最佳的办法是协同合作,既让孩子不缺失规则习惯的管教,也不能失去爱的滋养。

所以奶奶和妈妈完全可以采用通力合作的方式,毕竟大家对孩子的爱是全然一致的。

奶奶在看到妈妈教育孩子的时候,要学会不拆妈妈的台,并且发挥自己包容的性格特质,帮助妈妈来说服孩子为什么要养习惯,并且用自己的方式来配合妈妈完成孩子的习惯养成。

而妈妈看到奶奶在孩子行为上的过度包容,担心发展成为纵容,也无需直接就指责或抱怨奶奶没有把孩子带好。

可以在孩子不在的时候,与奶奶一起交流新时代的育儿观念是怎样的,在孩子幼儿阶段哪些做法会影响孩子以后的成长。

有时候奶奶可能不能够理解,觉得“我们那时候都是这样的,不也挺好吗?”妈妈们也不要放弃,可以找一些专业的视频资料给奶奶看,解释时代背景的不同,孩子的养育观念也是需要逐步更新的。

奶奶和妈妈协同合作,发挥自己的优势,各司其职,定期做好需要互相配合的沟通和调整,孩子在爱的家庭氛围中成长,既能够感受到家的爱和温暖,又能在成长过程中建立良好的习惯和规则。

奶奶带的孩子和妈妈带的孩子,究竟有啥区别

4.总结

妈妈和奶奶的育儿其实并不冲突,奶奶关注的是孩子现在的成长,妈妈重视的是孩子未来的发展。所以,多多沟通,各自发挥所长,把自己最好的爱给予共同的孩子,孩子健康茁壮的成长是每个奶奶和妈妈的共同心愿就自然而顺利的达成。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有