加载中…

加载中...

个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,757,540
  • 关注人气:5,551
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

夸孩子不能用“你真棒”,这样说他才会更优秀

(2021-10-23 08:35:15)

夸孩子不能用“你真棒”,这样说他才会更优秀

斯坦福大学卡罗尔·德克教授,曾做过这样一组实验将孩子分为两组,给他们相同难度的拼图等孩子们完成手中第一轮拼图任务后,用完全不同的方式对他们进行夸奖。

夸奖A组孩子时,只用了你真棒你真能干你真聪明……”这样简单词汇,对他们的成绩进行反馈

B的孩子用更具体的细节来夸赞,比如你很努力,所以拼图的正确率非常高,下次继续加油哦……”、“你真是个爱动脑的宝宝,中途虽然遇到了一些小挫折,但你没有放弃,最终完成了拼图任务。”

在第二轮拼图任务开始前,教授新增加了一个相对有点难度的拼图选项,让每位孩子自主进行选择。

结果,被聪明能干A组孩子,他们中的绝大多数,依旧选择了相对简单的拼图。而被夸努力爱思考勤于动手B组孩子,他们中的大部分,选择了难度较高的拼图进行挑战

为什么不同的夸赞方式,会引起孩子如此不同后续行为呢?

那是因为只被夸聪明和能干的孩子,他们自我感觉非常良好,也会因为外界对他们的赞美,从此给自己贴上“聪明”的标签。

为了不打破外界给的光环,他们往往不愿意接受更大的挑战,很担心完不成任务,在别人的眼中,他们不再是那个聪明的人,当他们遇到挫折时,也更容易选择放弃。

而被夸爱思考动手能力强……”的孩子,他们往往觉得通过自己的努力,是可以不断进步和成长的。只要再接再厉,就能越来越好。所以他们愿意接受更大的挑战

这个实验其实就是在告诉我们,到底应该怎么夸孩子,才是正确的:不要夸得太笼统,具体的细节,也不要夸结果,要夸过程。这样夸出来的孩子,不但不会盲目自信,而且还可以发出孩子内在的

夸孩子不能用“你真棒”,这样说他才会更优秀

比如,你的孩子刚开始学画画,你想让他坚持画下去,那夸赞一定是不二之选我们也明白,孩子刚学画时候的作品,不会特别好,你如果只一味地对孩子说:你画得真棒!

孩子很可能就会把你的鼓励,当作是夸奖,他甚至会以这次的画作水平为标准,真的觉得自己画得好。

这样下去,过不了多久,你又会在心里埋怨孩子,一夸就上天,没有上进心……不知不觉,又会陷入家长吝啬夸赞,或是继续盲目夸赞的恶性循环中。

夸孩子不能用“你真棒”,这样说他才会更优秀

其实,问题并不在于你夸孩子后,让他骄傲了。问题出在了,你用了错误的方式夸孩子,导致他没有了发展空间。

“你真棒”是一个很笼统的词,不够具体,只向孩子传达了你很好,但孩子并不会知道自己哪里做得好。而“画得棒”是一个结果,并没有和过程沾上边

可以换个夸法,可以说:宝贝,今天虽然是你的第一幅作品,但你顺利完成了它,真不错。而且色彩运用得,非常特别,我提议把它裱起来,把它挂在客厅怎么样?

在这样新的表述中,“顺利完成了第一幅作品”让孩子知道自己表现好在,完整地完成了一幅画,下次画画中途,想放弃的时候,一旦回忆起这次的夸赞,会激发他内心的驱动力,坚持画完。

“色彩运用得特别”,是在夸赞画画过程中的一个小表现,当他下一次再运用色彩的时候,一定还会激发他,想出更多新的创意。

夸孩子不能用“你真棒”,这样说他才会更优秀

《小王子》中的一段话送给为人父母的我们,非常贴切:你要造一艘船,先不要雇人去收集木头,而是要先去激发起人们对海洋的渴望。

让我们激发孩子内心驱动力的魔法师,你的孩子会被你越夸越优秀。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有