加载中…

加载中...

个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,901,233
  • 关注人气:5,565
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

双减政策下,幼儿园怎么选?公立好还是私立好

(2021-10-20 08:35:22)

双减政策下,幼儿园怎么选?公立好还是私立好

“我们原本准备给孩子报公立的,但又有人说私立比较好,现在都不知道该怎么办了?”

“感觉私立幼儿园的老师经常流动,还是公立幼儿园更靠谱一些。”

现在的家长越来越重视孩子的教育,从上幼儿园之前就想把最好的都给孩子。每到孩子要上幼儿园的时候,总能听到家长们讨论关于公立幼儿园还是私立幼儿园好,尤其是双减政策发布后,家长们更是不知道该怎么选了。

双减政策下,幼儿园怎么选?公立好还是私立好

不妨来看看以下三点。

1.学校的教育理念

每个幼儿园都有自己的教育理念,但其实真正能够从平时的玩耍当中让孩子学到知识,才是最重要的。

公立幼儿园在幼儿园生活中基本都不会教文化知识,让孩子们以玩耍为主,能有一个快乐的童年。

私立幼儿园更多重视的是孩子的素质教育,很多从中班开始就会让孩子学习认字、写字,甚至有的大班开始学习一年级的知识。

同事的女儿在一直在私立幼儿园读书,她说感觉在私立读书方便多了,她想去监督学校的食堂或老师教学日常的要求都能得到学校的满足。因为私立学校偏商业化一点,老师做不好或者被家长投诉多了都会被开除,所以老师都更加重视家长的意见。而且私立幼儿园比公立幼儿园更加重视文化知识的教学,她女儿现在能识字能写字,等到读小学的时候一定能轻而易举跟上。

另一个同事的孩子以前是念公立幼儿园的,去年刚毕业开始上小学。她说现在孩子上学真的是太辛苦了,幸亏让孩子上的公立,好好玩了三年,要不然以后都没机会了,而且她觉得孩子学习就要循序渐进,提前把一年级的知识学了,上课的时候就不专心听讲了,反而对孩子不好。

所以从这点来看,其实公立私立各有所长,就看家长想要什么。

2.家庭的经济能力

比起公立幼儿园,私立幼儿园的收费更贵。

公立幼儿园有国家政策扶持,有政府补贴或者财政拨款,管理制度都有保障,老师们都是有编制的,资质也更加有保障。收费也就相对比较低廉。

私立幼儿园则会给孩子提供更多的课程,比如英语,各种兴趣班等,幼儿园的环境相比来说也更好,自然这些也都是需要家长来买单的。

双减政策下,幼儿园怎么选?公立好还是私立好

3.幼儿园的硬件设施

同事的女儿明年要上幼儿园,他把家附近所有的幼儿园都考察了一遍,总结了下面三点:

第一、这家幼儿园的孩子们是不是开朗活泼,给人非常阳光的感觉?

第二、幼儿园是否存在安全隐患?比如幼儿园的楼层结构、教室里的桌椅板凳、孩子们午休的床等等;以及这个幼儿园里是否有实时监控,监控有没有正常运行;有没有配备有资质的健康管理人员等等。

第三、幼儿园的卫生条件如何?常用设备是否干净等。

通过这些细节就能看出这家幼儿园是不是用心在教育孩子。

双减政策下,幼儿园怎么选?公立好还是私立好

其实一所好的幼儿园,真的不在于理念多动听,老师的学历有多高,外教有多牛,孩子真正需要的是老师的爱心,而这个爱心不但要长久,还要对所有孩子一视同仁,任何掺杂了成人世界人情世故的“爱心”都是变了味的爱心。

日本“幼儿教育之父”仓桥物三在《幼儿园真谛》中写道,幼儿园的真谛就是立足于幼儿的生活,并在此基础上让幼儿的生活真正如流水般地连续地流动起来。

所以,给孩子选择幼儿园,不一定贵的就是好的,有“爱”的才是值得选择的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有