加载中…

加载中...

个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,877,002
  • 关注人气:5,561
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

常常骂孩子,会影响他的大脑发育,父母要注意

(2021-10-19 08:35:16)

常常骂孩子,会影响他的大脑发育,父母要注意

《为何家会伤人》的作者武志红在书中提出:爱只会导致好的结果,而不会导致伤害,导致伤害的一定不是爱。

而现实中有多少家长正以爱之名,用语言暴力甚至毒语言带给孩子巨大的伤害。

《少年说》中的王紫晔,站在银幕前,将对妈妈的不满说了出来。

她说有次自己数学考了50分,看着试卷,脑海里面闪现出妈妈咆哮的场景,内心充满了恐惧和无助。

果然,没一会儿,妈妈的电话来了,带着咆哮、讽刺,像电钻一样钻进王紫晔的耳朵:“你真是个人才,竟然考成这个鬼样子。你这个智商真是一点都不随我。”

王紫晔模仿妈妈的样子,引起台下哄笑声,和王紫晔的表情及内心的痛苦形成鲜明的对比。

或许就像王紫晔的妈妈说的那样,“她只是在描述一个事实”,可她不知道,语言暴力不但伤害孩子的心,还会对孩子的大脑带来难以想象的伤害,对孩子未来发展造成终身不可弥补的影响。

常常骂孩子,会影响他的大脑发育,父母要注意

一、经常性责骂孩子,影响孩子脑力发育

哈佛医学院精神学的马丁泰彻副教授,带领团队对几个长期被父母语言暴力的小孩,进行长达十几年的跟踪和研究后发现,被观察者们的智力和语言能力,都没有办法达到正常的水平。

当父母经常对孩子责骂的时候,会提高其体内的应激激素水平,导致大脑结构发生变化,然后也会导致海马体变小,进而影响记忆,这些将对孩子的学习和未来发展带来巨大的的影响。

二、为何父母会对孩子进行语言暴力

著名的治愈系绘本画家几米说:“小孩宁愿被仙人掌刺伤,也不愿听见大人对他的冷嘲热讽。”

那么,为何有些父母会对孩子进行语言暴力?

受自身原生家庭养育方式的影响。他们小时候也是在这样的环境氛围下成长,现在也不自觉将这种方式用在了孩子身上。

对自身情绪的调节能力欠缺。这类父母习惯于将自己生活、工作中压力发泄在孩子身上,让孩子成为他们的出气筒。

三、除了责骂,父母如何陪伴孩子更加健康成长

1. 保持终身学习成长,做长期养育者

父母保持终身学习,通过学习对孩子成长发展有更多更全面的了解,对于孩子不同阶段的偏差行为更加具有包容性。

做一个立足于长期养育主义者,不为孩子一点偏差行为芝麻小事而大动肝火。

2.对孩子怀有平常心,持有合理期待值

在学生阶段被父母责骂的孩子,大多数和学习成绩有关。

如果孩子是80分水平,考80分是常态,考85分应该为孩子感到高兴,考75分和孩子一起找原因,分析和改进,而不是孩子只有80分的水平,你却要求他必须考98分,这就是不合理期待值。

常常骂孩子,会影响他的大脑发育,父母要注意

3.给孩子的成长,提供理解和接纳的空间

我们常常对孩子的成长抱有完美主义情怀,希望孩子每一步路都走得又快又又稳又好,甚至超越同龄人。

还记得孩子刚开始学走路的时候,经常是走一步摔倒好几次。孩子从学会走路到跑得飞快,这过程不知道摔倒过多少次。那个时候我们看着孩子摔倒再爬起,眼中尽是爱意和满满的鼓励。

随着孩子长大,我们对孩子的成长要求越来越高,也压缩了孩子试错的成长空间。忘记了成长的过程就是一个不断试错和体验过程,需要不断地行动,修正,再行动的循环过程。

孩子的成长是一场慢跑,而不是短跑,需要我们用更多的方式去陪伴孩子更好成长。

常常骂孩子,会影响他的大脑发育,父母要注意

写在最后

“语言暴力将真正成为一种谋杀武器。”心理学家武志红说。

愿我们家长意识到简单粗暴责骂孩子带来的危害,使用真正让孩子感觉到爱的方式,陪伴孩子身心健康,有能力地成长。

在孩子犯错的时候,给孩子一个拥抱!

在孩子成绩差的时候,给孩子一个鼓励!

在孩子需要的时候,给孩子一个爱的陪伴!

我们需要具储备一千种方法来养育和陪伴一个孩子的成长。

孩子是我们的天使,愿每一个父母也是孩子们的天使。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有