加载中…

加载中...

个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,661,125
  • 关注人气:5,540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

熊孩子把妈妈锁喉,给孩子最好的保护,就是告诉他哪些事不能做

(2021-10-14 08:35:14)

熊孩子把妈妈锁喉,给孩子最好的保护,就是告诉他哪些事不能做

10月7日下午16时,在江苏淮安一消防站,遇到一母亲脖子上带着密码锁来求助。消防员用毛巾垫在脖子上,才小心翼翼地将锁剪断,成功解救了这位妈妈。

熊孩子把妈妈锁喉,给孩子最好的保护,就是告诉他哪些事不能做

网友们特别好奇,把这么粗的密码锁锁在脖子上,谁干的?

后来才知道,是这位妈妈将自行车密码锁放在家里,被孩子当成了玩具,套在妈妈脖子上,一不小心就锁上了。

听到起因网友们也是哭笑不得,纷纷调侃该打孩子屁股一顿,不过从这件事,也让我们看到事情的另一面,孩子调皮是真,但一定要教会他们什么事情可以做,什么事情不能做。

熊孩子把妈妈锁喉,给孩子最好的保护,就是告诉他哪些事不能做

每年,因为意外伤害而死亡的儿童超过20万,平均每天有540多个儿童因为意外伤害死亡,占儿童死亡数量的三分之一。

还记得看过一则新闻:一对夫妻带着孩子去饭店吃饭,孩子跑来跑去吵吵闹闹,影响到邻桌吃饭的两位客人。客人通过服务员友好提醒孩子的父母,管教一下孩子,结果惹来对方父亲的辱骂,客人只好作罢。孩子看到父亲为自己撑腰,跑去对方的水煮鱼里吐口水。这次彻底激怒了两位客人,其中一客人掏出一把刀捅了孩子父亲,孩子也被另一个客人摁在水煮鱼里面,一餐饭吃出个家破人亡。

如果父母在孩子打扰到客人的时候就告诉孩子这样做是不对的,及时管教,或者平时就做好规则教育,这样的悲剧本不会出现。

有句话说:你不管教孩子,这个世界会有人替你狠狠教育他,只是这种被社会教育的代价,对孩子来说有时候大的你根本承受不起。

熊孩子把妈妈锁喉,给孩子最好的保护,就是告诉他哪些事不能做

人的生命应该具有一往无前的探险精神,但也应该有敬畏,有禁忌,那些不能做的事情,就是人生的禁忌。

比如,你要告诉孩子,要尊敬长辈。

吃饭的时候要让爷爷奶奶先动筷子,对爷爷奶奶说话要尊敬,不能出言不逊。

比如,你要告诉孩子,不能打扰、伤害别人。

尤其是在公众场合,不能大声吵闹,否则会打扰别人,打扰了别人要说对不起。

不能伤害别人,随意打人,也不能伤害小动物,要学会爱护小动物,花草树木,等等。

比如,你要告诉孩子,往楼下抛东西很危险,爬窗户也很危险;

还有进别人房间要敲门,没有别人的允许不能乱动别人的东西,等等。

刚开始的时候,孩子肯定会不理解、不耐烦、不配合,我们一定要耐心引导,最重要的是以身作则,当你做到了,孩子自然也就做到了。

熊孩子把妈妈锁喉,给孩子最好的保护,就是告诉他哪些事不能做

作为父母,我们总是不忍心让孩子受一点委屈,想用自己的强大来为孩子打造一片安全的后盾,但孩子总归要离开我们的羽翼,他的身边除了父母,还会有形形色色的各种人等,除了你, 还有谁会包容他们的任性?

孩子和家庭相处的模式,就是孩子和社会共处的方式。

给予孩子明确且清晰的行为边界,在家里从孩子小时候就要引导孩子哪些行为可行,哪些行为是禁止的,其实就是在给孩子筑一道坚固的保护墙。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有