加载中…

加载中...

个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,661,125
  • 关注人气:5,540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

妈妈给孩子买蛋糕边角料遭嘲讽,被富养的孩子,会长成什么样

(2021-10-12 08:35:23)

妈妈给孩子买蛋糕边角料遭嘲讽,被富养的孩子,会长成什么样

这几天妈妈圈都在讨论一个新闻:

一位二胎妈妈为了省钱,给孩子买蛋糕边角料吃。

妈妈给孩子买蛋糕边角料遭嘲讽,被富养的孩子,会长成什么样

很多妈妈都发表了自己的看法:

“条件不允许还是不要二胎了吧,委屈了孩子也苦了父母。”

“买边角料不寒酸,但是一直吃边角料心酸,除非孩子内心强大,不然自卑的心态油然而生。”

“真心建议这种条件还是别要孩子了,这是对孩子的不负责。”

……

妈妈们的讨论的重点,都落在了孩子的富养和穷养上。

现在很多家庭的经济条件都好了起来,再加上孩子少,家长都想倾尽一切给孩子最好的,美其名曰“富养”。

可富养,就一定是砸“钱”养吗?

01.到底什么才叫富养?

《爸爸去哪儿》有一期是让小朋友用卖草莓的钱给村里的老人买礼物,其他孩子都买了,只有陆毅的女儿贝儿空手而归。

原来贝儿在选礼物时看到一双自己喜欢的凉鞋,于是用给奶奶买礼物的钱给自己买了凉鞋。

陆毅在后来的采访中解释道,他一直希望给女儿富养,女儿想要什么自己都能给她。这样就给贝儿造成一种误解,她可能觉得要买东西的时候,反正爸爸说过,想要什么就能有什么。

妈妈给孩子买蛋糕边角料遭嘲讽,被富养的孩子,会长成什么样

可能在父母的心中,孩子富养才能在长大后抵御外界的诱惑,不走弯路,可如果只用物质堆砌来代替教育,孩子最终会长成什么样,你想过吗?

除了富养,还有一种家长走向了另一个极端“穷养”,家中的条件明明不错,却总是跟孩子哭“穷”,啥都舍不得给孩子买。

02.刻意穷养孩子会对孩子有什么影响?

知乎上有个网友发帖说,从小父母给自己灌输的思想就是:家里穷,要懂事,要知道节约。所以她从小就很懂事,但是一点也不开心,当然父母并没有感受到自己的不开心。

想吃串糖葫芦也要在心里纠结很久才敢告诉父母,但是父母通常会拒绝,甚至还会说:“别人吃什么你就要吃什么吗?”有一次好不容易父母给买了一串糖葫芦,刚吃了两口就掉了,她觉得很心疼就把地上的糖葫芦又捡起来吃掉了。

读书的时候,她的生活费是别的同学的三分之一,因为生活费不够,她只能吃最便宜的饭菜,连件新衣服也不敢买,跟同学的关系也都不好,因为如果跟同学吃去玩、聚会什么的都要花钱。

现在她工作了,自卑、敏感、虚荣却没有安全感,很多时候自己都看不起自己。

刻意穷养,养出的不是一个物质匮乏的孩子,而是贫穷的思维模式。

妈妈给孩子买蛋糕边角料遭嘲讽,被富养的孩子,会长成什么样

03.穷养和富养的区别真的在于物质吗?

综艺节目《变形计》里有一期主人公叫刘思琦,是典型被富养长大的孩子。她有很多毛病,平时花钱大手大脚,出门要带6个保镖,4辆豪车护送,而她的座驾是一辆300万的宾利。

因为刘思琦的父母是做生意的,平时很忙很少有时间陪伴她,更加忽略了对刘思琦的教育。他们为她提供了非常优越的生活条件,只要是刘思琦想要的,父母都会满足她,这也让刘思琦一直对金钱没有什么概念。

看完这期节目很多人都纷纷留言嘲讽刘思琦,觉得她像个生活不能自理的“废人”。因为刘思琦作为家里的独生女,从不会做任何家务,甚至连穿衣服、系鞋带都是母亲和保姆帮忙,就连剪指甲、挽裤脚这些都由姑姑帮忙,16岁还需要妈妈来喂饭,让网友直呼这不是典型的“巨婴”吗。

刘思琦是被富养长大的,但是金钱为她堆积的只是虚荣、花钱大手大脚、没有自理能力。

妈妈给孩子买蛋糕边角料遭嘲讽,被富养的孩子,会长成什么样

在纪录片《小小少年》第一集里,有一个小姑娘叫云儿,她出生普通、从未走出过大山,但她十分喜欢跳芭蕾,并且跳得还很不错。

云儿的母亲是以卖猪肉为生,没有念过什么书;父亲是一名长途货车司机,困了的时候只能吃点小米辣来提神。

看到孩子对芭蕾舞的热爱,他们想尽办法为孩子提供练习场地,在网上找视频让孩子跟着锻炼,甚至去大城市为孩子寻找专业老师。

其实小孩子对金钱是没有什么概念的,他们需要的并不是多优越的物质条件,父母的陪伴是优于一切物质条件的。一个精神贫瘠、内心麻木的父母无论创造多优越的物质条件,无论如何富养孩子,最后也是徒劳。

妈妈给孩子买蛋糕边角料遭嘲讽,被富养的孩子,会长成什么样

真正的富养,是在于父母对孩子内在的塑造。所谓富养,不是满足孩子的所有物质要求。而是教会孩子如何品味生活的美好与快乐,让孩子知道幸福是可以自己去创造的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有