加载中…

加载中...

个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,625,762
  • 关注人气:5,539
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

乳牙早晚要换,坏了没关系?你这是在“坑娃”!

(2021-10-06 08:35:11)

乳牙早晚要换,坏了没关系?你这是在“坑娃”!

在一次幼儿园的体检中,3岁的小志被检查出有蛀牙。老师通知小志妈妈赶紧带孩子去治疗下。小志的妈妈虽然口头上答应了老师,但心里却不以为然地想:“乳牙不是早晚都会换,用得着去治吗?”

我之前也跟小志的妈妈一样,也是认为乳牙坏了无需治疗。直到幼儿园举办的一次讲座,我才知道,原来乳牙蛀了不仅会影响孩子的容貌,还会影响到孩子的健康。

乳牙早晚要换,坏了没关系?你这是在“坑娃”!

一、蛀牙的危害

乳牙蛀了有哪些危害呢?我们先来跟大家讲讲,我在幼儿园科普的讲座中,医生跟我们分享了一个案例。

这位医生说,她曾接诊过一个5岁的孩子,身高看上去明显比同龄人矮小,脸色看上去也不好。医生一检查他的牙齿,居然有十颗蛀牙。经过一段时间的治疗,孩子的妈妈跟医生说道:“之前还以为孩子吃得少是因为挑食,原来是因为蛀牙呀!经过这段时间的治疗,孩子现在饭量明显增加了,个子也长高了不少呢!”

由此可见,乳牙蛀了对孩子的危害不只是一点点。下面我们看看乳牙的危害主要有哪些?

1.影响美观。

我们都知道,牙齿蛀了会发黑,严重影响美观。当孩子说话或大笑时,可能会被别人嘲笑,进而会影响到孩子的自信心。

2.影响咀嚼,进而影响消化功能。

牙齿最大的功能就是帮助我们咀嚼食物。当蛀牙引起牙齿缺失时,咀嚼功能明显下降,当食物没有经过充分咀嚼时,就会对孩子的消化系统造成影响。进而影响孩子的生长发育。

3.影响恒牙的发育。

当乳牙蛀了没有及时治疗,会慢慢的发展为牙髓炎,再发展为根尖周炎。当炎症扩散到牙极周围时,就是影响到乳牙下面恒牙胚的发育,严重的可导致恒牙无法萌出。

4.影响说话发音。

当乳牙因缺失时,会影响孩子的咬合,进而影响孩子的发音。

蛀牙形成的原因

曾经听到有些家长问道:“我明明没给孩子吃糖,为什么孩子还会蛀牙呢?”其实,孩子蛀牙除了因为糖吃多了外,还有许多方面的原因。

1.饮食方面

在我们日常的食物中,除了糖果外,还有许多含有糖分的食物。如碳水化物、水果、零食等。特别是零食,现在的孩子零食种类丰富,而大多数零食含有大量糖分。如碳酸饮料、果汁、巧克力、蛋糕等。

除了零食外,有些孩子喜欢在睡前喝奶,而喝完后又没有及时刷牙。这也是

乳牙早晚要换,坏了没关系?你这是在“坑娃”!

2.牙齿清洁不到位

当孩子吃完食物后,大牙的窝沟或牙缝就会有食物残渣。若这些残渣没有及时清洁,就会滋生细菌,细菌又会产生酸性物质来腐蚀牙齿。进而导致蛀牙的产生。

有些孩子虽然有刷牙,但却存在着刷牙角度、力度不对,用时过短等问题,导致牙齿清洁不到位,所以即便是刷了,却仍然还是会蛀牙。

3.乳牙结构方面

牙齿的最外层是牙釉质,它是牙齿中最坚硬的物质,是保护我们牙齿的第一道防线。由于乳牙牙釉面的矿化程度本身就不如恒牙,所以它对细菌产生的酸比较敏感,这也是为什么乳牙更容易蛀的原因。

如何预防蛀牙

据我国2017年第四次流行病学调查显示,3岁的孩子乳牙发病率高达50%,而5岁的孩子乳牙发病率则高达70.9%。可见,孩子蛀牙的发病率是极高的。那么,日常生活中,我们该如何预防孩子蛀牙呢?我们可以从以下几方面来着预防。

1.及时清洁牙齿,养成刷牙好习惯

当孩子吃完东西后,及时让孩子漱口或喝几口水,可以起到清洁牙齿的作用。当发现孩子牙缝间有食物残渣时,可以用牙线帮孩子清理。

每天坚持让孩子早晚各刷一次牙。并教会孩子正确的刷牙姿势。比如,刷牙要确保上下牙齿、里外牙齿都刷到;上面的牙齿向下刷,下面的牙齿向上刷;牙刷与牙齿呈45度角,用画圈的姿势刷牙等。针对年龄较小的孩子,在孩子自己刷完牙后,建议家长再帮孩子刷一遍。

牙刷和牙膏的选择也是很重要的。我们在给孩子选择牙刷时,建议选择手柄稍粗的牙刷,有助于孩子抓握。牙刷的手建议要柔软一些的,牙刷头小点的,才不会伤到孩子的牙。牙膏方面,建议选择含氟的儿童牙膏,有利于乳牙的保护。

乳牙早晚要换,坏了没关系?你这是在“坑娃”!

2.定期带孩子涂氟

给牙齿涂氟,就好比给牙齿穿上了件防弹衣,可以有效提高牙齿的抵抗的抵抗力。一般建议从孩子乳牙萌出后,可以每3个月带孩子去做一次涂氟,可以一定程度上防止蛀牙。

3.磨牙长出后,及时做窝沟封闭

我们的磨牙上有很多的沟缝。窝沟封闭就是在磨牙的牙沟、窝、点隙处,涂上自凝封闭剂并进行光照使其固化变硬,形成一层保护屏障。可以有效阻止食物残渣及细菌侵入牙内,形成蛀牙。

一般建议在孩子3-4岁时,做乳磨牙的窝沟封闭;在6-7岁时,做第一恒牙的窝沟封闭;在11-13岁时,做第二恒牙的窝沟封闭。因为乳磨牙使用的时间较短,且孩子较小时可能存在不配合做的现象,所以,有些医生不要求乳磨牙做窝沟封闭。由于恒牙长出来后,就再也不会换了,所以建议家长还是很有必要带孩子去做哦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有