加载中…

加载中...

个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,570,608
  • 关注人气:5,527
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

给孩子最好的礼物就是让他有教养!

(2021-08-06 08:35:03)

给孩子最好的礼物就是让他有教养!

我们总会羡慕别人家的孩子:听话、成绩好、温文尔雅,最害怕的莫过于别人一句“你家孩子真没教养。”这应该是对孩子也是对父母,最严厉的批评。

教养是什么?古希腊哲学家赫拉克利特说:“教养是有教养的人的第二个太阳。”阳光送来温暖与希望 ,教养让孩子从骨子里透出礼仪规矩,让人如沐春风。

那么,如何养出有教养的孩子呢?父母可以从以下三个方面去培养。

给孩子最好的礼物就是让他有教养!

01礼仪

中华名族最优良的传统是礼仪,作为父母,我们要继承并让孩子传递下去。

做事要有规矩。

小时候,父亲就教育我们,吃饭有规矩,坐有坐姿,吃菜要从盘子自己边上往里夹,不可满盘翻,不可吧唧嘴巴,不可趴在桌子上,碗要端起来,不能剩饭……到现在这些规矩我们姊妹都遵守着。做人要有规矩,餐桌要有礼仪。

公共场合要文明。

公共文明标语,几乎公共场合都有展示,孩子只要把这些标语照做,就会比较文明。比如:不可随地吐痰、乱扔垃圾、践踏草坪、大声喧哗等不文明行为。建议父母把这些朗朗上口的文明标语收集起来,让孩子背诵并照做就可以了。

社交礼貌。

邻居的孩子来我家时,每次她妈妈都会交代他:要叫阿姨,不可乱翻阿姨的东西,也不能抢小弟弟的东西。每次孩子都会不耐烦的说知道了。但是每次,都会把我家弄得像被抢劫了一样,不是把东西打坏了,就是把玩具扔的遍地都是,所以我不太喜欢他过来玩,也从没听他说过谢谢。

有一次,孩子抢外甥的模型飞机,没有成功,就在地上撒泼打滚,她妈妈怎么说都不起来。外甥无奈,就给他了。邻居夸赞:“你们家孩子真懂事啊,像个小大人,我们家的脾气爆,完全管不住。”

规矩、文明和礼貌,是我们的传统美德,是一种礼仪文化,每个孩子都要学会,这是培养孩子教养必不可少的一步。

给孩子最好的礼物就是让他有教养!

02读书

如果说,礼仪文化是孩子身体的教养,那么读书学习就是孩子心灵的教养。

俄国哲学家赫尔岑说:“不去读书就没有真正的教养,同时也不可能有什么鉴别力。”

董卿说:“妈妈教会了我阅读的习惯,我也会把这个习惯教会自己的孩子。当你孤独困惑的时候,还可以去追求阅读。它可能解决不了什么现实问题,但它可以让你丰富深厚。”

她从小就有严格的读书学习任务。每天大声朗读诗歌并背诵下来,还要默写。她应该是最具教养读书人的代表,蕙质兰心,由内而外的散发着修养的气质。

不要觉得孩子还小,读书是大人的事。孩子从小读绘本,不仅改变气质,还可以学会为人处世。

之前社群里,一位单亲妈妈,分享了她孩子的成长故事,就非常好的描述了读书对孩子影响。

她怀二胎的时候,老公携款带着小三跑了。现在老大11岁,老二4岁,每天吃过晚饭,她要处理群里家长信息。女儿会很听话的教弟弟读绘本,也许是书读多了,孩子懂了很多道理,从来没有出现撒泼哭闹的情况。

有时候,女儿也会跟她分享烦恼,她给出解决方案后,还会分享书中女儿一样问题给女儿。现在女儿很乐意分享她如何从书中找到自己遇见问题的解决方法。

她说:别人都以为他们过的会是兵荒马乱的生活,实际岁月静好。孩子也没有缺失父亲的惊慌,早早就理解了大人,女儿看起来,也很有教养。

礼仪让孩子学会文明,读书让孩子懂得优雅。书籍,是孩子的精神家园,让孩子从小就表面从容,内心丰盈。

给孩子最好的礼物就是让他有教养!

03榜样

孩子是父母的翻版,我们要让孩子有教养,就要规范自己的行为习惯。孩子生长环境很重要,你比环境更重要,你是孩子的榜样。

人们都说现在孩子会比以前的更聪明一些,因为他们一直向我们学习。孩子面对世界的态度,优点和缺点很多都是来自于我们。我们在看孩子的时候,会看的更明白,有时候他会做错,我们会纠正他,在纠正孩子的同时,也在重新矫正自己。

父母对孩子的爱都是一样的,我们要学会爱孩子,不是娇惯,而是用自己的行为感化。你希望孩子有教养,你就要有教养,你希望孩子不大声喧哗,你就不要大声说话。你希望孩子诚信,你也要对他说到做到。

我小外甥听话、懂事,别人觉得有教养,姐姐并没有给他太多的教育和批评,也没给他多么优渥的生活,更多的是言传身教,外甥耳濡目染了她自律又有礼貌的生活,潜移默化地跟着成长。

父母是孩子的第一任老师,是孩子面对人生的第一个领路人,一定要让孩子懂得该如何面对世界,给孩子树立榜样。

我们作为父母,做好榜样,用自己的方式去引导孩子,去爱他,陪着他长大,这本身就是一种难以言喻的幸福。

写在最后

教养是孩子人生中一场修行,是父母和孩子一起成长的旅程。愿我们的孩子,都能有好运,如果没有,愿他们能在修炼中成长,都能成为社会的太阳!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有