加载中…

加载中...

个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,596,570
  • 关注人气:5,530
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“好奇心”是把双刃剑!正确引导才能帮助孩子!(深度好文)

(2021-08-05 08:35:21)

“好奇心”是把双刃剑!正确引导才能帮助孩子!(深度好文)

孩子的一切学习都是从模仿开始,小孩生来也就是一个模仿高手。他们从小就模仿爸爸妈妈的一言一行,模仿身边人的一举一动,模仿电视、电影、书籍的人或事......

不过,对于小孩模仿父母这件事,我们大可不必过分担心,父母的行为再怎么样都还算正常的。但是,当发现小孩开始模仿一些“非正常”的人和事,特别是危险的,而且不分时间场合都加以模仿的时候,父母就要留心了,比如下面的辰辰。

辰辰今年4岁,自从看了《超人》的电影后,便迷上了那个飞檐走壁、四处飞翔伸张正义的超人角色,还吵着让妈妈给他买了一套超人的衣服,天天嘴上念念有词“我是超人,飞飞飞噢!”。

有一天,辰辰趁家人不注意,从自家3楼的阳台爬下,沿着各家居民的防盗窗攀爬下楼,被邻居看到,赶紧趁其不备赶紧抱下。对于儿子的危险爱好,爸爸妈妈愁坏了,想方设法教育辰辰:不要再做危险的事情,超人只是电影中的魔术,并非真实的。

打也打了,骂也骂了,哄也哄了,辰辰每次表面答应,心中的“超人梦想”却始终未了。又一天下午,辰辰的“超人梦”再次燃起,又从自家阳台防盗窗往下爬。居民发现后,吓得腿软,立即报了警。

民警赶到现场,将辰辰安全救下。了解情况后,民警批评教育了父母对于小孩看守的忽略,觉得也应该想一个更好的办法彻底断了辰辰的“超人梦”。于是,民警第二天又去了辰辰家,向辰辰展示了一个高空落西瓜的小实验。

看到楼底下“粉身碎骨、汁液横流”的西瓜,辰辰被吓得呆住了。这一堂印象深刻的“安全课”,让辰辰最终接受现实,放弃了“超人飞”的梦想。

上面的案例可以说是不幸中的万幸,万一没被发现,没及时施救,后果不堪设想。

也许,每个小孩都会有一股“模仿瘾”,这本是他探索这个世界的一种有效方式,但因为他们的好奇和无知,使得他们在选择模仿对象时,没有判断力。

而模仿对于小孩而言,就是与生俱来的天性行为,要完全阻止他们的模仿行为是不可能的,有可能还不利于小孩的自然成长规律。我们实际要解决的是孩子对于“非正常”行为的“模仿瘾”,那么,父母该怎么办呢?

“好奇心”是把双刃剑!正确引导才能帮助孩子!(深度好文)

01引导孩子克服模仿中的盲目性

幼儿的模仿常常都是为了玩一玩,目的非常单纯,心中没有明确的道德是非标准,既不是专门模仿好的行为,也不会刻意模仿坏的行为,而是从兴趣出发,觉得什么有趣就模仿什么。

这样模仿久了,就可能潜移默化受到好或坏的熏陶,变成习惯,不加以干涉,就会出现像上文的辰辰那样,上演“亡命模仿秀”。

所以,父母可在陪伴幼儿玩耍中,多留心观察,对他们良好的模仿行为进行鼓励,让他们知道什么是好的行为,而对于一些不良模仿行为,父母就要及时进行纠正和制止,告诉他们不能模仿的原因,讲清不良行为带来的危害,是不值得模仿的行为。

3岁的嘟嘟和妈妈一起逛公园,会碰到很多吸烟的叔叔甚至乱扔烟头垃圾,妈妈就会马上用纸巾捡起来扔到垃圾桶,对嘟嘟说:“吸烟对身体不好,嘴巴臭臭,垃圾扔在地上也是不文明的,我们嘟嘟是文明有礼貌的好孩子,我们不要跟这个叔叔学。”

嘟嘟似懂非懂,但以后每次看到抽烟的人,嘟嘟就会摆手说:“吸烟是不对的,臭臭,妈妈我们快走吧。”

“好奇心”是把双刃剑!正确引导才能帮助孩子!(深度好文)

02引导幼儿模仿榜样人物和事物

父母还可抓住幼儿模仿性强的特点,把孩子从盲目无意识的模仿引导到有目的性的模仿,引导他们学习榜样人物和事物。

表妹家的侄子小汤圆快4岁,打针都不哭,她这样跟我描述的:

“平时发现汤圆看黑猫警长的动画,就会模仿黑猫警长的说话和动作,有一次发现黑猫警长在抓捕罪犯的过程中受伤了,还坚持将罪犯抓捕归案,我就和汤圆讲了,黑猫警长流血了,但是一声不吭,非常勇敢。”

“后来,就发现汤圆在生活中表现得很坚强,以前很容易哭鼻子的,自从听了那个故事后,打疫苗也不哭了,自己摔倒膝盖都磕破流血了,也只是眼含泪水不哭出来,回头还跟妈妈说‘妈妈,我勇敢,我都不哭呢,我也是勇敢的警察!’”

可见,英雄榜样故事对引导孩子有意识模仿榜样是一种比较有效的好形式。看电视、看电影也可以作为引导孩子模仿榜样的有效媒介,当然,父母还是要注意引导孩子,模仿的是“正常”的榜样人物和事物,避免出现“超人”的危险模仿。

再次,随着孩子的长大,接触面和知识面不断扩大,他们的模仿行为已经由幼儿时期模仿父母、老师、身边人等,逐步转换到模仿喜欢的电视、电影、偶像明星等,这时,父母也要积极引导他们多阅读英雄人物、榜样事迹等书籍,或者多看积极正能量的电视电影节目。

“好奇心”是把双刃剑!正确引导才能帮助孩子!(深度好文)

03引导幼儿的模仿重在本质

由于孩子年纪小,多是外在的形象和单一的行为模仿,而非内在的精神实质模仿。

比如一些小男孩喜欢模仿李小龙、霍元甲等人舞枪弄棒的武术行为,觉得特别酷,会功夫很厉害,而对本身这两个角色所传递的英雄人物,因为热爱祖国、锄强扶弱、不畏艰难、勇敢机智斗敌人等精神特质而受大众推崇的本质没有意识,或者根本就不太懂。

再比如,小女孩喜欢模仿警察阿姨,但她们模仿的也只是阿姨的外部特征,比如穿制服、系皮带,戴白手套,一丝不苟的盘发等,但是对警察阿姨除恶惩奸、坚守岗位、全心全意为人民服务的内在品质也并不会注意到,也谈不上从精神上向警察阿姨学习。

孩子这样的模仿对他们道德品质的形成,并没有产生实质性的积极意义和影响,仅仅是外表的模仿。所以,引导孩子模仿榜样的内在精神和特质,促使孩子的模仿行为从感性模仿向理性模仿转变和发展,才是最关键和具有道德教育意义的。

结语

幼儿正处在学习、成长和模仿阶段,好奇心强、模仿性强、可塑性强。然而,由于幼儿的心理发展还不成熟,缺乏是非判断力,所以往往不清楚哪些可以模仿,哪些不可以模仿。

因此,父母最重要的任务是正确引导孩子的模仿行为,多向孩子介绍榜样英雄形象,帮助孩子多理解好的思想、好的品质,使他们从模仿榜样人物的外部形象提高到学习榜样人物的正能量思想和精神品质上来。

久而久之,让孩子建立自己的判断力,促进正确道德观的形成,再逐渐形成正确的世界观、人生观和价值观。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有