加载中…

加载中...

个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,416,774
  • 关注人气:5,495
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

聪明的父母,比爱孩子更好的是懂孩子!(建议收藏)

(2021-08-04 09:28:09)

聪明的父母,比爱孩子更好的是懂孩子!(建议收藏)

早上吃完饭后,我带儿子到楼底下乘凉。

没一会儿,过来了一对父女,女孩子2岁多,她接过爸爸手里的牛奶,“吸溜”一下喝完了,然后蹦蹦跳跳地和我儿子玩在了一起。

半个小时后,这位父亲开始催女孩子回家吃饭,可小女孩玩得很高兴,一点儿都不想回家。

期间,女孩子突然摔了一下,哇哇大哭起来,这位爸爸更加不耐烦,一边将小女孩抱起,一边说道:“走走走,我们回家”。

可小女孩在爸爸身上不停地晃动,边哭边说着:“我要玩,我要玩……”

爸爸没辙,只得将她放下来,小女孩破涕为笑,又开心地玩了起来。

而她爸爸在她身边,一个劲儿的催促道:

“好了,玩一会儿就算了,我们回家吃饭,补充能量。”

“快点,我们回家吃面条,妈妈等着我们呢。”

……

小女孩依然无动于衷,最后爸爸上了杀手锏:“我走了,你走不走,你不走就把你丢在这,我自己走了!”

小女孩不吭声了,低着头,摸摸身边的运动器材,一副不舍的样子。但看到她爸爸做势就要走的样子,她只得一步一步跟着挪了出去。

这位爸爸爱女儿,怕女儿饿到了,到点就催促她回家吃饭,可小女孩心里想的只有玩,根本不想吃饭。

最后小女孩虽然妥协了,可她心里只会认为爸爸不懂她不爱她,就算回家去吃饭,估计也不会有太大胃口。

世上不缺少爱孩子的父母,可真正懂孩子的父母却寥寥无几。

聪明的父母都懂得,比爱孩子更好的是懂孩子。

聪明的父母,比爱孩子更好的是懂孩子!(建议收藏)

01尊重孩子,给孩子自由的空间

前阵子带儿子在楼下草坪上玩耍,那时刚好学生们放学了,草地上陆陆续续出现了许多孩子。

其中有一处,窝了一堆小孩,他们低着头在地上寻找枯树枝,然后将树叶穿在这些树枝上,做成一根根“烤串”,堆在一起,口里大声吆喝着“卖烤串啦,卖烤串啦!……”

许多小朋友闻声赶了过去,也争相效仿起来。

这时,一位妈妈走到一个小男孩身边,不停地说“快点回家写作业啦!等写完作业再出来玩!你今天的作业很简单的,一会儿就写完了……”

可小男孩不为所动,只顾埋头摆弄手里的树枝,这位妈妈只能在一旁苦苦地劝说。

小男孩的年纪看起来大概上小学二年级,对于小学阶段的孩子而言,激发孩子的学习兴趣是最重要的。

而这位妈妈不断督促孩子写作业的行为,只会让孩子感觉到被控制、被监督,久而久之,孩子不仅会变得越来越叛逆,还会丧失对学习的兴趣。

这是非常不明智的。孩子成长的过程,实际上是渐渐走向自由和独立的过程。

尊重孩子,给孩子自由的空间,让孩子拥有掌控自己生活的权利,孩子将会在人生的历练场上不断试错与纠正,这样成长起来的小孩,内心是坚强的,是坚定的,他们也将更有勇气去面对不确定的未知世界。

聪明的父母,比爱孩子更好的是懂孩子!(建议收藏)

02信任孩子,孩子才会更懂事

上大学时,我很喜欢的一位老师曾经向我们分享过她和她儿子相处的趣事。

她儿子那时5岁多,很爱吃糖,因此长了龋齿。而她也比较喜欢吃糖,她家的茶几上经常放有一小碟糖果。

每次出门时,她都会剥一颗糖吃。她儿子也想吃,但她从不阻拦,只是告诉儿子:“糖吃多了容易得龋齿,到时候牙会痛的,妈妈相信你,你自己决定要不要吃吧。”

刚开始小家伙会忍不住,等到吃了糖后,牙齿果真痛了起来。渐渐地,儿子对糖果敬而远之。

这位老师当时告诉我们,对待孩子,要给他一定的信任,让他自己去学会做选择。慢慢地,克制力与忍耐力将会在他身上体现出来,这对他的未来而言是有好处的。

诚然,信任孩子,孩子才会更懂事。

每个孩子都是一张纯净的白纸,你用信任做笔,孩子将会描绘出多姿多彩的美丽世界。如果缺少信任,握着画笔的孩子将会诚惶诚恐,永远也描绘不出一幅锦绣蓝天。

每个父母都希望自己的孩子乖巧又听话,而给予孩子信任,就是让孩子成长为真正懂事的样子。

聪明的父母,比爱孩子更好的是懂孩子!(建议收藏)

03不对孩子发脾气,孩子才会能量满蓄

思想家卢梭曾说,发脾气是一种对孩子不但无益反而有害的教育方法。

父母是孩子的榜样,很多时候,父母发脾气的样子会牢牢刻在幼小孩子的心里。等到孩子长大成人,在处理人际关系上,坏脾气会有意无意地在他们身上展现出来。

甚至直到孩子有了自己的家庭,孩子也极有可能将坏脾气延续到他们的孩子身上。

这是一种家族教育的悲哀,坏脾气不仅伤害自己,对孩子的负面影响也极为深远。

有人说,好脾气是一个人在社交中所能穿着的最佳服侍。

一个拥有好脾气的孩子,一定会被上天所眷顾。

而想要让孩子拥有一个好脾气,就要让他们远离父母爱发脾气的负能量场。

那么,父母应该如何做,才能改掉坏脾气呢?

无他,关键是要立即行动,从今天起,从这件事开始,不发脾气。

人的行为一旦形成了习惯,坏脾气自然而然成为了过往,好脾气将随之而来。

拥有好脾气的父母,孩子的世界将会被正能量所包裹,满满的都是温柔的甘甜。

写在最后:

最美的教育始于家庭,终于孩子的自我成长。

家庭教育,是孩子永恒的话题。

这世上没有不懂事的孩子,只有不会教的父母。

聪明的父母都懂得,比爱孩子更好的是懂孩子。

给孩子以尊重,让他们在自由的空间随心翱翔;

给孩子以信任,让他们拥有自我选择的权利;

不对孩子发脾气,他们终将成长为最好的自己。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有